Красная дорожка Оскар-2021

Лучшие наряды 93-й церемонии вручения премии «Оскар»

После года отмен и культовых церемоний награждения без красных дорожек и реальных гостей – наконец-то мощная доза голливудского блеска: 93-я церемония вручения премии «Оскар» состоялась не в виртуальном эфире, а вживую! Правда, вместо традиционного Театра Долби местом проведения был выбран вокзал Los Angeles Union Station, зато организаторы смогли обеспечить необходимые в короновирусные времена меры безопасности. А изголодавшиеся по зрелищам поклонники моды смогли отвести душу и вспомнить, как выглядит гламур в реальности, а не в Zoom.

Итак, самые яркие образы главной ночи Голливуда:

Реджина Кинг

Реджина Кинг  Фото: Reuters
Реджина Кинг
Фото: Reuters

Хотя Реджина Кинг в этот раз «Оскара» не получила, ее пригласили открыть церемонию в качестве ведущей. На красную дорожку актриса вышла в умопомрачительном нежно-голубом платье от Louis Vuitton с «крылатыми» плечами в стиле 1980-х годов: на изготовление наряда ушло 140 часов, при его создании использовали 4 000 кристаллов.

Два года назад за роль в картине “Если Бил-стрит могла бы говорить” Кинг получила награду в номинации “Лучшая актриса второго плана”. А в этом году заявила о себе как режиссер, представив на суд кинокритиков свой фильм “Одна ночь в Майами”, собравший три номинации.

Лора Дерн


Лора Дерн  Фото: Reuters
Лора Дерн
Фото: Reuters

Победительница прошлогоднего «Оскара» Лора Дерн выбрала платье от De la Renta – и не ошиблась: пусть кинокритики и не дали ей премию за роль в фильме, но признали, что актриса заслуживает приз за лучший наряд на нынешней церемонии.

Элегантная черно-белая гамма, контраст гладкого облегающего лифа и пышной юбки из нескольких слоев перьев марибу, необычная комбинация фактур платья умело подчеркивают характер самой актрисы.

В 2020-м Лора Дерн удостоилась заветной статуэтки за роль второго плана в картине «Брачная история».

Аманда Сейфрид


Аманда Сейфрид  Фото: Pool
Аманда Сейфрид
Фото: Pool

Аманда Сейфрид, запомнившаяся многим по фильму “Письма Джульетты”, была номинирована на премию как лучшая актриса второго плана. «Оскара» не получила, но поразила всех сногсшибательным ярко-алым платьем от Armani: глубокое волнующее декольте, пышная юбка из тюля…

Эмиральд Феннел


Эмиральд Феннел  Фото: Pool
Эмиральд Феннел
Фото: Pool

Британка Эмиральд Феннел – дебютантка премии на сценарном поприще. Тем не менее ее фильм “Девушка, подающая надежды” завоевал сразу пять номинаций на «Оскара». Кинолента была снята в 2019 году всего за 23 дня. При этом сама Феннел во время съемок была на восьмом месяце беременности. На нынешнюю церемонию она также пришла беременной – уже вторым ребенком. Что не помешало Феннел не только завоевать статуэтку за лучший оригинальный сценарий, но и украсить вечер своим великолепным платьем от Gucci.

Преобладающие в наряде оттенки изумрудного, созвучные имени режиссера, прекрасно подчеркивали женственность и шарм Эмеральд.

Мария Бакалова


Мария Бакалова  Фото: Reuters / EPA
Мария Бакалова
Фото: Reuters / EPA

Болгарская актриса Мария Бакалова, снявшаяся в последней картине Саши Барона Коэна, была номинирована как лучшая актриса второго плана. Статуэтку она не получила, зато запомнилась своим платьем – идеальным образцом следования предписанной социальной дистанции. Правда, способ довольно дорогостоящий: на создание этого наряда от Louis Vuitton понадобилось 100 метром тюля!

Номинация – лучшая актриса


Номинация - лучшая актриса  Фото: Getty Images
Номинация – лучшая актриса
Фото: Getty Images

Битва в номинации “За лучшую женскую роль” в этом году выдалась очень напряженной. И номинантки блистали не только на экране, но и на красной дорожке.

Виола (в центре, фильм “Ма-Рейни: Мать блюза”) выглядела сногсшибательно в платье от модельера Сары Бертон из дома Alexander McQueen; Кэри Маллиган (справа, фильм “Девушка, подающая надежды”) выбрала наряд от Веры Вонг, а Андра Дэй (в центре) отдала предпочтение Valentino.

Но увы, «Оскар» ушел к другой актрисе: «Лучшей актрисой» признана Фрэнсис Макдорманд, сыгравшая главную роль в фильме “Земля кочевников”; эта кинолента также победила в двух других главных категориях – за лучшую режиссуру и как лучший фильм.

Хлоя Чжао и Шарлин Суонки  Фото: A.M.P.A.S. via Getty Images
Хлоя Чжао и Шарлин Суонки
Фото: A.M.P.A.S. via Getty Images

Неудивительно, что создатель картины, режиссер Хлоя Чжао весь вечер была в центре внимания: она стала первой женщиной, представительницей расовых меньшинств, получившей «Оскара»; а также второй в истории женщиной-обладательницей «Оскара» в качестве лучшего режиссера.

Хлоя Чжао вышла на красную дорожку  вместе с исполнительницей одной из ролей в своей картине – непрофессиональной актрисой Шарлин Суонки, сыгравшей в “Земле кочевников” наряду с другими непрофессионалами.

Хэлли Берри


Хэлли Бе́рри  Фото: Handout Getty Images
Хэлли Бе́рри
Фото: Handout Getty Images

Американская актриса Хэлли Берри порадовала поклонников новой прической и розовым шифоновым платьем от Dolce & Gabbana.

Лауреат «Оскара», Берри в 2002 году стала первой темнокожей актрисой в истории кинематографа, получившей премию за исполнение главной роли.

“Лагерь калек”


"Лагерь калек"
“Лагерь калек”
Фото: Reuters

Множество восторженных откликов получили создатели документального фильма “Лагерь калек”, представивших в своей ленте мир людей с инвалидностью. И хотя “Оскар” в этой номинации достался работе “Мой учитель – осьминог”, съемочную группу “Лагеря калек” по праву чествовали на красной дорожке, а соцсети взорвались бурей положительных откликов и эмоций. 

Режиссеры Николь Ньюнэм (вторая слева) и Джим Лебрехт (в центре) выбрали наряды от Gucci. Кстати, в этом году впервые на церемонии вручения премии “Оскар” сцена была оборудована пандусом для колясок.

Номинация – лучший актер

Номинация – лучший актер
Номинация – лучший актер
Фото: Getty Images

Претенденты на “Лучшую мужскую роль” не отставали от женщин по элегантности. Британец Риз Ахмед (справа) и Дэниэл Калуя (слева) пошли по пути классики, одев темные таксидо; а вот звезда “Одной ночи в Майами” Лесли Одом-младший избрал более гламурную версию, щеголяя в светлом костюме от Brioni и бриллиантовых аксессуарах от Cartier.

Алан Ким


Алан Ким Фото: EPA
Алан Ким
Фото: EPA

Самый юный участник Оскар-93, девятилетний Алан Ким покорил сердца своей работой в картине “Минари”; а, станцевав на красной дорожке, и вовсе стал звездой церемонии. Да и выглядел мальчик весьма элегантно в костюме от Thom Browne.

Celeste


Celeste  Фото: EPA
Celeste
Фото: EPA

Главным акцентом уникального красно-черного наряда от Gucci британской певицы и номинантки на «Лучшую песню к фильму» Селест стала сумочка в форме сердца, максимально приближенного к анатомическому изображению этого важнейшего органа человеческого тела. Однако сердца кинокритиков похитила не она, а певица H.E.R, исполнившая вместе с D`Mile и Тиарой Томас сингл Fight For You в фильме “Иуда и черный мессия”.

Впрочем, 2020 год уже принес Селест лавры известности: певица была названа голосом года по версии Би-би-си.

BBC

Independent