5 новшеств в последнем обновлении iOS от Apple

Компания Apple выпустила обновление операционной системы для айфонов и айпадов. В iOS 14.5 приложениям теперь будет сложнее отслеживать активность пользователей, а люди смогут разблокировать свои гаджеты, не снимая маску. Правда, для этого им придется надеть часы Apple Watch.

iOS 14.5 от Apple

Разблокировка iPhone в маске

В свое время FaceID стала одной из самых востребованных и удобных функций iOS. Но ровно до того момента, пока люди не начали носить маски. С закрытым лицом гаджеты отказывались признавать владельца. С обновлением iOS 14.5 эта проблема будет частично решена. Теперь, если пользователь в маске посмотрит на свой айфон с активированной разблокировкой Apple Watch, то система считает необходимые данные для аутентификации с часов.

FaceID

Право отказаться от слежки

Одно из самых долгожданных и горячо обсуждаемых нововведений Apple — передача пользователям права на запрет или разрешение следить за собой. До сих пор приложения или сайты могли получать самую разную информацию о пользователе — местоположение, адрес электронной почты, номер телефона или название приложения, которым человек пользовался ранее. В iOS 14.5 пользователь может отказаться делиться такой информацией.

В Facebook выступали против нововведения. Публичная критика новшества строилась на том, что отказ от слежения снизит эффективность рекламы для малого бизнеса и ударит по его доходам. Но обозреватели считают, что главный мотив критики все же в том, что новшество снизит доходы Facebook. Ожидается, что это обновление Apple кардинально изменит экономику приложений.

Больше эмодзи

В iOS появились новые эмодзи. Теперь при выборе целующейся пары или пары с сердечком можно выбрать различные оттенки кожи для каждого человека. Кроме того, появились новые эмодзи с изображением лиц, горящих и забинтованных сердец, а также иконка женщины с бородой.

iOS 14.5 эмоджи

AirTags

Обновление iOS 14.5 призвано дать пользователю все преимущества от метки для поиска вещей AirTag. Маленький диск можно прикрепить к ключам, сумке или кошельку. Если вещь потеряется, то пользователь сможет найти ее по звуковому сигналу или отслеживать ее местоположением.

Создатели стартапа Tile с похожей идеей обвинили Apple в копировании их разработки. Впрочем, техногигант отвергает все обвинения и утверждает, что разработка AirTag уникальна.


Новые голоса Siri

Изменения коснулись и голосового помощника Siri. У этой функции больше нет голоса по умолчанию. Теперь можно выбрать один из нескольких вариантов, а сам голос стал более естественным благодаря технологии Neural Text to Speech.

В Apple заявляют, что обновление голосов Siri созданы в рамках усилий компании по достижению инклюзивности и разнообразия.

Критики отмечают, что в таком случае компании стоило бы не только заняться добавлением новых голосов, а еще и обратить внимание на проблему насилия в отношении уйгуров в Китае. В этой стране производится большинство устройств Apple.

По материалам: BBC, TechRadar, Financial Times, The Wall Street Journal, The Guardian