Что? Где? Когда? И как сдавать 11 Plus?

Для выходцев из СНГ привычно начать и закончить одну и ту же школу. В Англии другая система образования, и в большинстве случаев детям нужно переходить из начальной школы в среднюю в возрасте 11 лет или в 13 – в случае перехода из частной младшей школы для мальчиков.

Средние школы делятся на две группы: те, в которые поступают по результатам вступительных экзаменов (большинство частных школ и государственные grammar schools) и «обычные» школы, зачисление в которые определяется местом жительства.

Если вы решили выбрать селективный путь поступления в среднюю школу, то нужно отнестись к этому достаточно серьёзно, так как конкуренция большая и в некоторых школах 15 человек на место.

Подготовка к экзаменам во многом зависит от того, в какой начальной школе учится ваш ребёнок. Частные Preparatory школы часто опережают программу государственных на несколько месяцев, а то и на год, не говоря о том, что многие из них изначально набирают классы по результатам отборочного тура. Все частные начальные школы, как правило, подразумевают, что ребёнок будет сдавать вступительные экзамены в среднюю школу, поэтому готовят всех детей обязательно. В свою очередь в государственных школах программа предполагает сдачу государственных экзаменов (SATs) в конце 6-го класса только для определения уровня знаний ребёнка и не подразумевает собой подготовку к вступительным экзаменам.

Тем не менее это совсем не означает, что из государственных младших школ не поступают в селективные частные или государственные гимназии.

Как начать?

Всегда очень полезно общаться с семьями одноклассников ребёнка, где есть старшие дети; часто у них есть что рассказать о местных школах. В частных школах вам обеспечат поддержку и дадут рекомендации. Также существуют различные образовательные агентства, как EducAd Consulting, куда можно обратиться за консультацией, там вам гарантирован индивидуальный подход к поиску школ и подаче документов. Опыт преподавания и знание требований школ страны позволяет нам предоставить уникальную услугу, где ваш ребёнок будет в центре внимания. Есть много критериев для выбора школы, но академический уровень, наверное, один из главных. Очень важно изначально понимать, в какие школы есть шансы поступить, в какие можно попробовать, а также иметь запасной вариант, чтобы не остаться без места. Именно поэтому каждую осень мы проводим пробные экзамены, на которые приглашаем своих клиентов и всех желающих; это не только позволяет определить уровень знаний ребёнка и анонимно сопоставить его с другими, но и даёт детям шанс попробовать написать тесты в условиях ограниченного времени, находясь в экзаменационной обстановке.

В книжных магазинах есть много материала и заданий, которые можно использовать самостоятельно или в дополнение к занятиям с репетитором.

Из чего же состоит 11+, и как к нему готовиться?

11Plus – это экзамен, проводящийся в Англии на последнем году обучения в начальной школе. На основе его результатов определяется поступление в селективные школы. Экзамен оценивает способности школьника по таким учебным дисциплинам, как математика, английский язык, verbal reasoning (вербальная логика) и non-verbal reasoning (невербальная логика).

В частных школах требования к экзаменам 11+ зависят от школы. Например, для поступления в St Paul’s Girls потребуется пройти 2 уровня и сдавать 3 экзамена (по математике, английскому языку и ещё один экзамен, охватывающий несколько различных предметов). В большинство других школ этап один по двум предметам – английскому языку и математике. Часто после успешной сдачи экзамена ребёнка, а иногда и родителей, приглашают на интервью с директором, где у школы есть шанс познакомиться с возможным учеником, а у ребёнка – рассказать о своих увлечениях и продемонстрировать умение общаться.

Что делать, если у ребёнка есть талант или недостаточно средств на частную школу?

Если у вашего ребёнка есть особые достижения, то можно подать анкету на scholarship. Размеры школьных стипендий могут варьироваться от чисто символической сотни фунтов в год – как факт признания академических успехов ребёнка – до 50% и более. Такие ученики могут развить свои таланты в стенах школы и тем самым поднять её престиж.

Практически во всех школах Англии есть отдельный бюджет для финансовой помощи семьям в оплате обучения и дополнительных расходов, будь то школьная форма или заграничные поездки – bursary. Типичный размер bursary составляет от 50% до 100% школьных сборов. В отличие от scholarship, на bursary могут претендовать лишь те ученики, чьи родители при всём желании не могут оплатить school fees в полном объёме.

Стипендии могут суммироваться, например – за мастерство в спорте и в рисовании. Либо можно получить academic scholarship в размере 10% и сверх того – bursary в размере 50%.

Немногие знают, что стипендии предлагают не только secondary schools, но даже начальные, primary schools. Некоторые из них берут на себя обучение выпускников в старших школах при удачной сдаче 11+.

Как гарантировать успех?

К сожалению, успех поступления не может предугадать никто. Как бы вы хорошо ни изучили тему перехода в старшую школу и необходимый уровень знаний, из года в год меняется количество и «качество» учеников, претендующих на место. Необходимо помнить о главном – душевном благополучии ребёнка. Всесторонняя поддержка родителей, баланс между учёбой, спортом и развлечениями и здоровое, спокойное отношение к тестам – вот что настроит ребёнка на нужный лад и поможет ему добиться наилучших результатов.

* * *

Автор: Юлия Косько

Имеет диплом учителя Великобритании.

Основатель и консультант агентства услуг по образованию в Великобритании EducAd Consulting.

yuliya@educadconsulting.com

www.educadconsulting.com