Тартан

День рождения Роберта Бёрнса в Шотландии и Англии широко отмечают 25 января. На празднование Burns Night мужчины надевают килты, а женщины – юбки, платья или шали с клановым рисунком тартана. Рисунок тартана у многих ассоциируется с теплотой и уютом и часто используется в предметах домашнего декора и аксессуарах.

Немного об истории тартана

Тартан-орнамент образован горизонтальным и вертикальным переплетениями разноцветных нитей. Изменяя цвета, варьируя ширину, глубину и количество полосок, можно создать различные вариации рисунка. Учёные предполагают, что знаменитый орнамент существовал уже в V-VI веке до нашей эры. В Национальном музее Шотландии хранится один их старейших экземпляров тартана Falkirk tartan третьего века нашей эры.

До середины XIX века тартан ассоциировался с определёнными географическими регионами, а не с кланами. Так как в каждой местности была своя ткацкая мастерская, ткачи этой мастерской производили один и тот же рисунок для жителей окружающих их поселений.

Как правило, в поселениях жили люди одной большой семьи, они носили вещи, сделанные из одной и той же ткани, не потому что они принадлежали к одной семье, а потому что в этой местности ткачи производили только этот рисунок ткани. В разных географических регионах произрастали растения, присущие только этой местности, из этих растений изготовлялись краски для окрашивания пряжи. Поэтому в тартане каждого региона присутствуют цвета, типичные только для этого региона.

В 1746 году, после сражения при Калло́дене (битве между шотландским ополчением под предводительством  Чарльза Эдуарда Стюарта и правительственными британскими войсками), шотландцы потерпели поражение, простолюдинам шотландского высокогорья было запрещено использование тканей с рисунком тартана. Запрет действовал в течение 36 лет. В 1822 году благодаря усилиям Вальтера Скотта произошло возрождение тартана. В связи с визитом короля Георга IV в Эдинбург многие главы родов изготовили себе одежду из кланового тартана, таким образом, ткани тартан опять стали популярны. Популяризации тартана также способствовала любовь принца Альберта и королевы Виктории к своей резиденции в Шотландии. Принцем Альбертом даже был создан рисунок тартана Balmoral.

В этом сезоне тартан особенно популярен. Использование тартана в интерьере также набирает обороты, хотя, на мой взгляд, этот рисунок не подвластен моде. Раньше интерьеры с использованием тартана ассоциировались с загородными домами, шале, сегодня благодаря наличию тысячи рисунков и множеству цветовых вариаций, шотландка может быть использована как в классическом, так и в современном интерьере.

Как использовать тартан в интерьере

Если вы не готовы инвестировать в обои, ковры или плитку из тартана, самый простой и быстрый способ обновить интерьер – это обзавестись новыми подушками, пледами и аксессуарами с трендовым рисунком.

Если вы любитель Hermes, то в этом сезоне вы сможете побаловать не только себя их шалями с шотландкой, но и украсить свой интерьер тартановым пледом. Выбирайте тона тартана в соответствии с цветами, которые уже присутствуют в вашем интерьере или с дополнительными (противоположными) цветами. Яркие тона подойдут не к каждому интерьеру, но существует множество приглушённых тонов (бежевых, голубых, зелёных), которые будут смотреться современно, не превращая ваш town house в country house. Ну а если у вас уже присутствует любой другой принт или орнамент в интерьере, вы можете поиграть с пропорциями. При наличии объёмного / крупного рисунка на обоях или занавесках, выбирайте тартан с мелким рисунком. Если же вы рискнули поэкспериментировать с обоями или плиткой из тартана, дополните их аксессуарами из цветов, которые уже присутствуют в вашем тартане. В ванной комнате вы можете использовать плитку с бежевыми и светло-серыми рисунками тартана, ну а если вы достаточно смелы, попробуйте тёмные насыщенные цвета. И в том и другом случае будьте сдержанны в выборе аксессуаров для ванной комнаты, отдайте предпочтение одному тону. 

В ассортименте Ralph Lauren Home почти в каждой зимней коллекции присутствует шотландка. Тарелки, рамки, постельное белье с классическим рисунком тартана послужат отличным акцентом для любого интерьера в рождественские и новогодние праздники.

Дерзайте и не бойтесь экспериментировать!