От редакции. Март 2019

Когда два года назад Эммануэль Макрон стал президентом Франции, массмедиа всего мира с воодушевлением направили софиты на его супругу Брижит Макрон. В истории Франции такого ещё не бывало: первая леди страны на 24 года старше  своего супруга! Мадам Макрон – воплощение  того,  о чём мечтали феминистки  прошлого  века. Она   уничтожила   предубеждение о том,  что  женщина должна быть моложе партнёра или хотя бы его ровесницей, доказав всему миру, что любовь и счастливый брак не зависят от возраста.

В этом номере мы рассказываем о женщинах, сумевших переломить устоявшиеся стереотипы восприятия. Таких, к примеру, как Симона де Бовуар – французская писательница, последовательница “Экзистенциализм” экзистенциальной философии, идеолог феминистского движения. Благодаря её трактату «Второй пол» (1949), переведённому на более чем 50 языков, мир впервые заговорил о феминизме как о реальном социальном явлении.

Или об американской писательнице, журналистке и авиаторе Амелии Мэри Эрхарт – первой женщине-пилоте, в 1932 году в одиночку перелетевшей Атлантический океан. Эрхарт была первым президентом организации женщин-пилотов «Девяносто девять», членом национальной партии женщин и одним из первых сторонников «Поправки о равных правах» Конституции США. Или о наших современницах – известных  женщинах виноделах, чьи достижения подняли винную репутацию их родных стран. Эксклюзивные мини-интервью с «винными леди» читайте в материале «Железная рука в бархатной перчатке».

Короткий экскурс в судьбы знаковых личностей феминизма, материал-размышление о том, как это движение изменило общественное мнение, постепенно стирая заскорузлые предрассудки и клише – очень надеемся, что статьи мартовского номера New Style о женщинах, не побоявшихся выйти из зоны комфорта, ради того чтобы остаться собой, заинтересуют, а может быть, и вдохновят вас. Как вдохновили нас слова пилота Амелии  Мэри Эрхарт: «Никогда не мешайте делать человеку то, что вы называли невозможным».