Ковер как арт-объект



Сегодня ковер переживает свое поистине триумфальное возвращение в наши дома. Он стал не просто модным элементом декора, но и предметом инвестиций. Все чаще выставках Design Miami, ART BASEL мы видим, как ковры меняют свой статус и переходят из категории предметов дизайна в категорию предметов искусства. Яркий пример тому, прошедший 10 июня в Лондоне аукцион Sotheby’s “Искусство Исламского мира и Индии”, где было представлено сразу 104 лота с коврами. Самый дорогой XVIII века родом из Узбекистана был продан за 50,000 фунтов. Его уникальность в красоте узора, скрывающего огромное знание — все элементы расположены в соответствии со звездной геометрией.


Подобные ковры, попадая в частные коллекции, занимают почетное место на стене, как и полагается истинным произведениям искусства. Мы все с улыбкой вспоминаем советские ковры на стенах из нашего детства. Прочная связь ковра с советским прошлым на долгое время вычеркнула этот предмет декора из нашего обихода. Но в мире дизайна все движется циклически.

Для своих интерьеров я выбираю ковры из натуральных материалов, таких как шерсть и шелк. Особую популярность у клиентов имеют ковры, созданные при участии известных архитекторов и художников. Они выглядят, как настоящие шедевры и являются прекрасным вложением, поскольку их художественная, а значит и денежная, ценность с годами только увеличиваются. Успешное тому подтверждение —  результаты торгов аукциона Phillips, который представляет «архитектурные» ковры.

Ковры в отличие от других предметов декора выбираются надолго, однако это не значит, что общие тренды в дизайне к ним не применимы.

Если вы хотите освежить свой интерьер, самый простой способ —  начать с пола. А именно с покупки ковра!

Основные модные тенденции, актуальные в предстоящем сезоне

Терраццо

Модной эффект терраццо — каменной крошки залитой в бетон или пластик, можно увидеть в самых разнообразных дизайнерских коллекциях 2020. Изначально  этот долговечный материал, который не уступает по эстетике мрамору и граниту, применялся в оформлении пола, особенно ванных комнат. Однако сейчас мы можем видеть его как в текстиле, так в отделке стен. Мелкая цветная крошка придает динамизм пространству, облегчая задачу дизайнерам в работе с цветом!

Оптические иллюзии

Задача искусства – удивлять. Голландская художница Селиа Хедлер создает ковры, которые работают и как настенные пано. Используя технику  trompe l’oeil дизайнер придает своим работам особую глубину, предлагая человеку самостоятельно решить как и где он разместит этот ковер.


Цветочный максимализм

Флористические мотивы прочно закрепились в качестве дизайнерского тренда. И ковры не стали исключением, цветочный бум распространился и на них. К производству таких ковров подключаются знаменитые художники. Орнаменты полны экспрессии и даже психоделичны. Такие ковры безусловно рассчитаны стать акцентными элементами в интерьере.

Линии природы

Помимо цветочного буйства в новых коллекциях активно наблюдается соединение ботанических форм с образами животных. Дизайнеры активно обращаются к теме экологии и защиты животных. В одном из моих собственных дизайнов я обратилась к образу городских птиц, когда неожиданно узнала, что воробьи мистически покинули Лондон и другие города Великобритании. Орнамент воплощен в стилистике непревзойденного мастера абстрактного экспрессионизма Джексона Поллока.

«Земляная палитра»

Постоянный поиск нового приводит к интересным экспериментам. Так Stuido Rens представила коллекцию графических ковров, которые не только отличаются необычной формой, но и предлагают оригинальное цветовое решение. Все оттенки стремятся к модной в этом сезоне  “земляной палитре”.


Ручная вышивка

Эстетика ручного труда сегодня выходит на первый план. Но если дизайнерские ковры ручного плетения на традиционных станках уже никого не удивляют, то ковры с ручной вышивкой воспринимаются в новинку. Пример такого продукта —  коллекция Silhoutte от испанского дизайнера Джима Хайона, который реализовал в особой технике вышивки на ковре свои скетчи.

Синий – новый черный

Выбирая синий в качестве цвета года, институт цвета Pantonе апеллировал к тому, что именно этот оттенок в лучшей степени отражает дух времени. В эпоху глобальных кризисов этот цвет, как никакой другой, отражает стремление человечества к стабильности, спокойствию и уверенности.

В начале года на выставке Maison Object американский дизайнер Грегори Паркинсон  представил скромную коллекцию ковров, которая сразу же попала в модные обзоры. Понравилась она публике своей универсальностью и удивительной тактильностью, но главное это конечно же цветовое решение, которое не оставило никого равнодушным.

Ковры, так же как и керамика, сопровождают человека с самых древних времен. Есть в этом предмете некий сакральный смысл и, мне кажется, что ковер можно смело назвать душой пространства.

* * *

Анна Агапова

Автор: Анна Агапова
Креативный директор O&A London