Карнавал «Лос индианос»

4 марта

Испания

Ла Пальма, Канарские острова

В карнавальных празднествах на острове Ла Пальма (Santa Cruz de La Palma Carnival) парад индианосов (desfile de los Indianos) считается самым экстравагантным. Традиция уходит в эпоху экономических кризисов, когда многие жители вынуждены были покинуть остров и эмигрировать на Кубу. Соотечественники окрестили уехавших индианосами. Именно момент возвращения обратно на родину обогатившихся на Кубе индианосов, демонстративно бахвалившихся своим нажитым добром, и стал отправной точкой возникновения карнавала-пародии на зазнавшихся сограждан. Сегодня население Санта-Круз с удовольствием воспроизводит этот пародийный парад. Начинается он с ожидания прибытия консула Кубы: уличные музыканты исполняют кубинские мелодии, а собравшейся многолюдной публике, одетой в исключительно белого цвета одежду, предлагают блюда кубинской и канарской кухни, сигары, ром, табак, тростниковую патоку и мохито.

Участники парада, представляющие индианосов, экипированы соответствующим образом: на них белые льняные костюмы, соломенные шляпы или белые панамы, в руках – чемоданы или кожаные мешки с фальшивыми деньгами, на плечах – чучела попугаев; лица у всех измазаны гуталином. Дамы поражают великолепием нарядов в старинном духе – с кружевами, рюшами, ювелирными украшениями; в руках – белые кружевные зонтики. Торжественная встреча у ратуши мэра La Negra Tomasa даёт старт официальному параду, сопровождающемуся танцами, песнями, обильными винными излияниями. И, конечно, облаками белого талька, которым люди щедро осыпают друг друга. Одни считают, что «тальковая традиция» перешла от кубинцев, таким способом выбеливающих свою кожу во время карнавала, чтобы хоть на день стать белокожими, как хозяева. Другие упоминают о рассыпавшемся во время прибытия индианосов на пристани мешке с мукой…

Как бы то ни было, ароматный белый дым талька, заполняющий город, только усиливает веселье и размах этого оригинального карнавала.