Вокруг светаПутешествия

День рождения на Килиманджаро

«…меня постоянно мучает вопрос, смогу я победить самого себя или нет. В этом состоит смысл моей жизни. Я успокоюсь только тогда, когда буду знать, что я себя победил. Я, собственно, для того и рождён».

Андрей Тарковский

 Покорить самую высокую гору Африки 5895 м еще ее называют «крыша Африки» мечтают многие туристы из разных стран мира. 29 января на маршрут Machame одновременно с нами вышли американцы, англичане, французы, австралийцы, португальцы. У большинства получилось, но и не приняла гора тоже многих. Что помешало?

Килиманджаро

Некоторым горная болезнь, ощутить которую можно на любой высоте и весьма неожиданно. У кого-то предел 2500, как у моего соседа-испанца в самолете на обратном пути; у кого-то за 100 метров до вершины включается «стоп» и человек не может идти дальше точки Stella Point – предпоследней на маршруте. Тогда вершина становится близкой, как локоть, а не укусишь, что, конечно, на этой стоянке особенно обидно. Я, кстати, тоже могла там остаться…

Помешать может и неправильно собранная экипировка, и недостаточно разношенные ботинки, и болячка любая, и ночной холод – любая мелочь.

Каждый раз, когда собираешься в такой поход, возникает вопрос: зачем? Когда я была на Казбеке – 5054 м и брала с собой старшего сына, наша цель была такой: познакомить его с трудностями, научить с ними справляться, принимать решения, помогать попутчику (мне). И, делая все это, взрослеть. В той поездке мы с этими задачами справились.

Килиманджаро
Наталья Рубцова

Вообще вершины – это всегда история про преодоление себя, про терпение, про боль (в большей или меньшей степени, но она точно будет у каждого). Про достижение и перерождение. Не зря в русской иконографии горы – это символ Духа Святого. «Троица» Андрея Рублева яркий тому пример. Духовный рост и преодоление трудностей всегда сравнимы с восхождением. Я повторила это себе сто тысяч раз за те шесть с половиной часов, что мы штурмовали вершину Килиманджаро.

В моей голове мелькали кадры фильмов. Я шла и пересматривала буквально эпизодами и «Восхождение» Ларисы Шепитько (когда Сотников идет вверх и тащит на своей спине неподъемное, что отражается тенью «креста»), и «Землю Санникова» («Эх, человек, человек… Чего тебе дома не сидится? Зачем по земле идёшь человек?»), и «Вертикаль» («Если парень в горах – не ах, если сразу раскис – и вниз…»), и «Два капитана», когда мой любимый в детстве Саня находит на Северном полюсе останки экспедиции капитана Татаринова… Мозг услужливо подкидывал воспоминания для сравнения.

«Но все эти герои – мужчины!», – взрывалась я эмоционально и поднимала глаза в сумасшедшее темное усыпанное звездами и с луной-фонарем небо южного полушария …

Это было непросто…

Килиманджаро

1 день. Начали из джунглей – жарко и влажно

Деревья-великаны дают тень. Дорога первого дня с небольшим углом подъема, достаточно комфортная, если обувь правильная. Я так в зале хожу на дорожке. Первую ночь не спала вообще – лежала в своем мешке в палатке и прислушивалась, ворочалась…

2 день. Чем дальше – тем выше залезаем на гору

Температура постепенно падает, ночью стало очень холодно, особенно на контрасте с всё ещё жарким днем. Деревья превратились в карликов. Появился кустарник и мох, а ещё большие валуны, через которые надо было перелезать. Отрезок пути короче, чем в первый день, но из-за крутого подъема и больших камней он сложнее.

На 3 и 4 день была акклиматизация – ходили вверх-вниз

На 4600 и обратно на 3900. Тут я впервые почувствовала горную болезнь. Мы поднялись к скале, на Lava Camp. В этот день лил дождь, шел снег, был туман и плохая видимость – гора показала себя «во всей красе». Погода в горах всегда непредсказуема как женщина – каждый раз в рюкзаке должна быть и ветровка, и дождевик, и водонепроницаемая одежда, и антидождевое покрытие для самого рюкзака. Иначе придешь в лагерь и будешь напяливать на себя мокренькое, бррр…

Килиманджаро

 

Я удивилась головной боли – ведь на высоте 3000-3500 я бывала много раз. Горнолыжные курорты в Альпах не часто, но предлагают спуски с такой высоты, взять хотя бы Агуль Руж 3226 м, с которой мы спускались в минувшем январе. Уши могло заложить на подъемнике, но не более того. А тут – сильная головная боль. Тошнило, пропал аппетит. Повар Джошуа, пытаясь впихнуть в меня на ужин хоть какие-то калории, настриг в овощной салат мелко-мелко бананов. Пришлось пить спасительное болеутоляющее.

5 день. Пришли в базовый лагерь на 4800

Поставили палатки, пообедали и пошли отдыхать. Около трех часов пополудни задул ледяной ветер, набежали облака. Я сидела в палатке, когда начал греметь гром. То, что внизу ощущалось как «просто непогода», на высоте превратилось в бушующее нечто. Каждый раскат грома, казалось, бабахал прямо в уши. Тонкий непродуваемый материал палатки надувался пузырем и колыхался во все стороны. К ужину все стихло…

Оттуда в 12 ночи вышли на вершину, преодолеть оставалось чуть больше 1000 вертикальных метров…

Штурм начали в кромешной тьме, с фонарями на лбу, под черным куполом неба, в котором была россыпь звезд и висела одинокая абсолютно круглая луна. Заснеженная тропа практически сразу пошла круто вверх, петляя между камнями. Я шла тяжело и медленно, шагами не больше длины стопы. На каждый такой шаг вдох или выдох, небольшое покачивание влево вправо – походка моряка. Температура примерно минус 12. Передо мной гид, за мной портер, у которого спасительный баллон кислорода, аптечка, термос. Я пока со своим рюкзаком, но скоро у меня его заберут.

Такой темп и покачивание в течение часа, потом двух постепенно стали убаюкивать. Я практически спала на ходу и даже видела сны. Те самые, из фильмов. На одной из стоянок (каждая не более двух минут, иначе пробирает холод), я впервые узнала, как замерзают, если засыпают на морозе: я села, взяла в руки чашку с имбирным чаем и … начала засыпать.

Килиманджаро

И это было такое убаюкивающее чувство!!! Вспомнила фильм-сказку Ромма «Морозко», где Настенька сидит под елкой, недвижимая, и ее ресницы покрываются инеем… Так и я сидела на камне и не шевелилась, и мне в уши как будто нежно шептали: спи, не просыпайся, замерзай… Гид не дал заснуть. Опять команда: вставай, терпи, идем. Снова звезды. Где-то далеко мелькают огоньки – кто-то параллельно с нами держит путь наверх.

На точке Stella Point 5756 через пять с половиной часов у меня появились первые признаки обморожения: пальцы. Я ничего уже ими не чувствовала – просто держала кружку с чаем, а вместо больших пальцев у меня выросли пеньки. Гид увидел, что я не шевелю ими, что они раздулись и окостенели, что я еле-еле держу кружку с имбирным чаем, отобрал и начал растирать… Я очнулась от боли, кровь не сразу, но снова начала поступать. Первое, о чем я подумала: если я отморожу пальцы, то я больше НИКОГДА не смогу играть на пианино!

И от этой мысли мне стало очень-очень страшно. Реально страшно. Страх не сковал, а разбудил энергию. Я стала подпрыгивать на месте и колотить ботинками друг о дружку, скрючивать и разжимать пальцы ног в ботинках… хотя к этому моменту мы уже шли пять с половиной часов и сил, казалось, совершенно не осталось.

Я вспомнила, что в рюкзаке у меня были горнолыжные грелки, но сама бы не достала, руки не слушались. Гид Мзузу и портер Пол разорвали упаковки, растрясли грелки и засунули их в мои варежки. Все делали без перчаток, спасали мои руки, а свои не жалели совершенно…

К вершине Килиманджаро я шла в итоге шесть с половиной часов. Карабкалась, спотыкалась, но шла! И это того стоит! Мзузу терпеливо подбадривал и обещал: сейчас будет рассвет и станет теплее, легче. Терпи!

Мне как никогда раньше хотелось увидеть солнце!!! К этому моменту нас догнали несколько групп, мы уже были не втроем, и это ощущалось как спасение – видеть, что вокруг тебя такие же чудаки идут на вершину, за солнцем.

Когда мы подошли к финальной точке, я очень хотела плакать, но не могла. Я смотрела вокруг и старалась все-все запомнить. Сначала потухли звезды и побелела луна. Небо постепенно окрасилось в нежно-розовый, оранжевый и, наконец, появилась звезда СОЛНЦЕ. Только тут я вспомнила, что у меня день рождения и это был один из самых красивых моих рассветов!

На фото я везде улыбаюсь, но тело болело на горе и еще несколько дней после. Я видела, как сходили с маршрута мужчины – молодые и здоровые, кто-то не мог дышать, кто-то замерзал и не мог идти, кого-то тащили на вершину Килиманджаро портеры. Мне очень повезло с командой! Если бы не их поддержка, то в моей копилке не случилось бы этой вершины… но дошла сама!!!

Дальше три с половиной часа вниз… Это тоже непросто, но радость на вершине накрывает и силы откуда-то появляются, и снова идешь!

На обратном пути пару раз видели вертолет. Он летал и в другие дни, и это всегда было тревожно, потому что означало одно: кого-то будут спускать вниз. Причины разные: либо не может идти дальше, либо (что весьма редко) не хочет пассажир обратный путь проделывать своими ногами и предпочитает «раз» – и внизу. Дорогое удовольствие.

Кроме гида на вершине меня поддерживали дети – я взяла фотографии старших, а от младшего открытку на день рождения – «45». Это оказалось очень важно, держит как соломинка, толкает вверх.

И уверенность в том, кто рядом с тобой! Мне достался прекрасный гид, Мзузу (Mzuzu) с замечательной командой портеров. Доверилась ему не сразу. Он каждый день кропотливо измерял все мои параметры, особенно насыщение крови кислородом. И я поверила ему. У него был и кислород, который мне не пригодился, и спасительный шоколад, и добрые слова поддержки. Главные слова я ещё долго буду повторять, ТЕРПИ и ИДИ. Это звучало очень по-христиански: Бог терпел и нам велел…

Наталья Рубцова

 

 

 

Наталья Рубцова
03.02.2023