Вокруг светаЗдоровьеПутешествия

Богемия. Все на воды!

Это было во времена, когда о термине «массовый туризм» не подозревали даже филологи. Ранним утром на улицах небольших курортных городов Карлсбад и Мариенбад появлялись хорошо одетые господа и дамы с носатыми фарфоровыми кружками в руках. Они двигались в сторону элегантных, стройных колоннад, где тихо журчали фонтанчики термальных источников; наполнив кружки минеральной водой, господа принимались чинно прогуливаться, потягивая из носиков целебную жидкость; многократно повторяли ритуал, строго ведя счёт выпитому. Потом исчезали на некоторое время для лечебных процедур, а после обеда вновь возобновляли циркуляцию от источника к источнику. По вечерам публика перемещалась в концертные залы, чтобы послушать новые музыкальные произведения. Благо, многие известные композиторы были здесь завсегдатаями, как, впрочем, и знаменитые писатели, поэты, аристократы, знать и даже особы императорско-королевских кровей. Называлось это «ездить на воды». Много воды утекло в реке Тепле с тех пор, города Карлсбад и Мариенбад переименовали в Карловы Вары (Karlovy Vary) и Марианске-Лазне (Mariánské Lázně), но по-прежнему целительная сила источников всемирно знаменитых чешских бальнеологических курортов в Западной Богемии притягивает сюда людей.

Photos: © David Marvan, © CzechTourism

О минеральных источниках в этих краях знали ещё в Средние века. Сохранилась колоритная легенда о том, как в XIV веке их обнаружил император Священной Римской империи Карл IV по чистой случайности. Однажды, охотясь со свитой в местных лесах, Карл наткнулся на красавца-оленя, стал преследовать зверя, загнав его на высокую скалу над ущельем реки Огрже, откуда олень, чтобы не умереть от стрел, предпочёл сигануть в пропасть. Каково же было удивление свиты, когда, спустившись вниз, они обнаружили не мёртвого оленя, а бьющие из-под земли горячие источники! Исчезновение животного лекари объяснили его чудесным исцелением, а источники объявили целебными. Есть и другие версии истории:  в источник свалилась раненная вепрем собака Карла и выздоровела на глазах;             сам император забрался случайно в озерцо с горячей водой, и его больное колено немедленно исцелилось. Как бы то ни было, впечатлённый Карл повелел заложить около источников город под названием Horké Lázně u Lokte («горячие купальни у Локета»). Вскоре в честь своего любимого императора горожане переименовали его в «Карловы горячие ключи» (Karlovy Vary).

Слава о целебных источниках ширилась, и в Карловы Вары потянулись больные со всей империи. Надо сказать, лечили тогда сурово. Пациентам предписывалось лежать в насыщенной минералами и газами воде часами, и хотя за это время на коже появлялись кровоточащие трещины, люди мужественно терпели боль – ведь им казалось, что таким образом тело покидают болезни. Лишь к XVII веку методику пересмотрели, заменив лежание приёмом воды внутрь «пирамидальным» способом – ни много ни мало по 70 чашек в день. Тут уж, как говорится, или пан, или пропал! Так что в те времена распространённой практикой перед поездкой на лечение в Карлсбад стало составление завещания – ведь пациент мог и не вернуться домой живым!

Photos: © Ladislav Renner, © CzechTourism

Теперь об этих инквизиторских методах вспоминают только гиды, а в честь события, положившего начало истории Карловых Вар, на левом берегу протекающей через центр города реки Тепла установили памятник на скале. Правда, не оленю, как следовало бы ожидать, а серне. История запутанная, но говорят, что это проделки местного жителя, барона Августа фон Лютцова, заказавшего скульптору статую серны и ночью потихоньку водрузившего её на скалу. Все вопросы по поводу подмены героя легенды барон отметал решительной фразой: «Я сам охотник и знаю, что олени по скалам не скачут». А местные власти предпочли не вмешиваться: деньги из казны на памятник тратить не пришлось, и ладно!

Виновник процветания города-курорта скрывается в долине спускающейся с гор реки Теплы. Под идиллическим пейзажем – грандиозный геологический разлом – Карловарская термальная плита, буквально нашпигованная горячими источниками. Их здесь в общей сложности было зарегистрировано 134. Сегодня в лечебных целях используют 12. Вокруг самого главного – гейзера Вржидло (Vřídlo), бьющего с двухкилометровой глубины, выстроен большой павильон. Под мощным давлением двуокиси углерода Вржидло взлетает над землёй на высоту 12 метров, выбрасывая в минуту 2000 литров очень горячей (73°C) термальной воды. Это единственный источник, поставляющий воду для приготовления лечебных ванн, а также питьевого курса. Остальные одиннадцать – ответвления от Вржидло. Они разнятся температурой и насыщенностью углекислого газа, а вот химический состав всей «карловарской коллекции» одинаков. Это главное сокровище, альфа и омега лечения на курорте, специализирующемся на заболеваниях желудочно-кишечного тракта и нарушениях обмена веществ. Над каждым источником возведена специальная колоннада, у каждого – своё имя, характер, биография: «Рыночный» (50°C) и «Источник Карла VI» (60°C) претендуют на звание именно того, в котором лечил колени сам император; у «Русалочьего» принимали известные карловарские доктора; есть ещё «Скальный», «Садовый», «Свободы»…     

Photos: © Ladislav Renner, © CzechTourism

На воды в Карловы Вары ехала не только знать и сильные мира сего: императрица Мария-Тереза, английский король Эдуард VII, Бисмарк, Меттерних, князья, графы, принцы крови… Здесь бывали выдающиеся люди искусства: Гёте, Бах, Бетховен, Шиллер, Шопен, Дворжак, Вагнер, Кафка, Климт, Паганини. Благодаря им в городе воцарилась особая атмосфера, Карловы Вары стали местом, где не только лечились, но и вдохновлялись, встречались, развлекались и общались, где кипела культурная жизнь. Архитектура города расцвела зданиями и колоннадами в стиле рококо, неоклассицизма, затем и модерна; выросли фешенебельные гостиницы.

Одна из самых знаменитых – Grand Hotel Pupp – огромный, пышный, импозантный комплекс, уникальный курортный памятник с богатой историей, ведущей отсчёт с  1701 года. За несколько столетий отель пережил многочисленные трансформации, вплоть до переименования в гостиницу «Москва». В этой ипостаси отель пребывал с 1951 до 1989 года, года бархатной революции. Кстати, именно в Grand Hotel Pupp, а не в черногорском отеле Splendide, как указано в титрах, снимались сцены 21-й серии бондианы «Казино “Рояль”».

Ещё один известный отель Карловых Вар – Hotel Imperial – признанный специалист в области курортной медицины с более чем 100-летним опытом, предоставляет высокий уровень отельного сервиса, качественное лечение в спа и Клубе здоровья, развлекательные программы. Изюминка Imperial – потрясающий панорамный вид, открывающийся из окон: город в долине, в обрамлении поросших лесами гор, расстилается перед тобой во всех деталях как на ладони.

Прогуливаясь по центру Карловых Вар, взбираясь на крутой холм, где сменяют друг друга подкупающие архитектурным богатством нарядные виллы и отели, вдруг натыкаешься на тёмную бетонную башню социалистической эпохи, напрочь выбивающуюся из окружающего ансамбля – отель Thermal. Зато здесь есть открытый бассейн с термальной водой на крыше. Здорово было, наверное, плавать в нём зимой, разглядывая город внизу. К сожалению, сейчас бассейн не работает. Ежегодно в июле Thermal становится центром масштабного культурного события Чехии – Карловарского международного кинофестиваля. В эти дни неторопливый курортный ритм города круто меняется: в старых, ещё времен империи, кинотеатрах идут показы фильмов фестиваля, а в озарённом огнями Thermal кипит жизнь: играют оркестры, улыбаются кинозвёзды, ликуют киноманы, кипит насыщенная десятками мероприятий программа. Кстати, знаменитые актёры наведывались в Карловы Вары с начала прошлого столетия: Дуглас Фербенкс, Мэри Пикфорд, Джина Лоллобриджида, Пьер Ришар…

Photos: © Vika Nova

«Ищи в чужом краю здоровья и свободы,                                                                                                      

Но север забывать грешно.                                                                                                                                     

Так слушай: поспешай Карлсбадские пить воды,                                                                                        

Чтоб с нами снова пить вино».

Александр Пушкин

В России популярность Карловых Вар, открытых ещё, разумеется, вездесущим Петром Первым, всегда была на высоте (кстати, одна из возвышенностей над чешским курортом названа его именем: Петр на спор въехал туда на лошади без седла). В Карловых Варах, а также в Марианске-Лазне отдыхали и лечились русские аристократы, революционеры, знаменитые писатели и деятели искусства: Гоголь, Батюшков, Вяземский, Жуковский, Лесков, Тургенев, Гончаров, Горький, А. Толстой, Ходасевич, Шаляпин, Чайковский и многие другие. В советские времена эти города оставались одними из самых желанных заграничных курортов: сюда приезжали маршалы и партработники, бывал даже космонавт Гагарин. Кажется, мы все наслышаны об этом, но сегодняшняя реальность поражает своей масштабностью.                           Русский язык в Карловых Варах звучит везде – на улицах, в ресторанах, отелях, лечебницах, транспорте, магазинах, музеях… В какой-то момент я даже усомнилась: а в Чехии ли я? Меню, ценники, вывески, объявления, рекламные проспекты – на русском. На великом и могучем изъясняются даже местные официанты, обслуживающий персонал, врачи, продавцы и таксисты! Здесь вы не услышите популярных у других наций бывшего соцлагеря жалоб на принудительное изучение в прежние времена в школах русского языка – эти знания сегодня востребованы в полной мере. Пациенты и туристы из Киргизии и Казахстана, Армении и Грузии, Азербайджана, Украины и других постсоветских стран многократно умножают русскоговорящий контингент курорта; некоторые из них осели здесь на постоянное жительство.

Photos: © Ladislav Renner, © CzechTourism

Карловы Вары – одна из сторон «курортного треугольника», в который входят  также Марианске-Лазне и Фратишкови-Лазне. Марианске-Лазне, бывший Мариенбад, – город на противоположной стороне Славковского леса, неподалёку от немецкой границы, встречает зданиями в стиле классицизма, ампира и сецессиона, изысканными питьевыми колоннадами, импозантными гостиницами, уютными парками, соборами и храмами разных конфессий. Это как бы уменьшенная копия Карловых Вар, подкупающая тихим шармом и близостью природы, подступающей к самому городу. Ритм и ощущение времени, словно в замедленной съёмке: вспомните одну из самых загадочных картин в истории кино – фильм Алана Рене «В прошлом году в Мариенбаде» (1961). Питьевые колоннады – особый вид архитектуры курортных городов. Изящная, грациозная «Главная колоннада» в парке, возведённая в лучших традициях «бель эпок» – одно из самых ярких строений Марианске-Лазне. Рядом поющий фонтан с подсветкой: очень трогательно наблюдать, как люди с кружками в руках собираются вокруг фонтана послушать музыку (график исполняемых произведений вывешен на специальном стенде рядом).                                                                                                              

Целебные источники, за которые так ценится курорт (в городе их 40, самый известный – «Крестовый»), относятся к категории холодных кислых минеральных вод. В отличие от горячих карловарских, температура мариенбадских колеблется от 7 до 10°C. Ещё одна особенность – природный целебный газ (из источника Мария). В Марианске-Лазне лечат заболевания двигательного аппарата, дыхательных путей, почек и мочевых путей, а также болезни кожи и нервные стрессы.

Здесь, как и в Каровых Варах, имеется длинный список выдающихся людей, которые отдыхали или лечили свои недуги местными водами. Горожане обязательно расскажут вам романтичную историю о том, как великий Гёте в 73 года встретил в Мариенбаде и нежно полюбил 19-летнюю красавицу Ульрику. Семья девушки долго размышляла над предложением гения, но в конце концов ответила отказом. А сама Ульрика прожила до 95 лет, всю жизнь хранила любовь к писателю, так никогда и не выйдя замуж. Осталась в истории «Мариенбадская элегия» Гетё, а в городе – его памятник на площади и музей в доме, где останавливался писатель. 

Photos: © Ladislav Renner, © CzechTourism

 В когорте известных посетителей Мариенбада рекорд принадлежит британскому королю Эдуарду VII: он провёл здесь 9 сезонов. И сегодня в отеле Nove Lazne (входящем в группу отелей фирмы Danubius Health Spa Resort) можно побаловать себя минеральной ванной в выложенной великолепными изразцовыми плитками Королевской кабине, в которой принимал процедуры Эдуард VII; или отправиться в «Римские Бани», высокие расписные своды которых поддерживают мощные гранитные колоны. Исторические интерьеры, обильный декор и изящество форм фасадов этих выстроившихся по оси Главной улицы отелей создают уникальный архитектурный комплекс – реликвию города. Но в первую очередь – это санатории-лечебницы, где представлена вся палитра курортного лечения, основанного на богатстве местных природных средств (минеральных источников, грязей, углекислого газа). Не зря Марк Твен, побывавший на курорте, назвал свою статью «Мариенбад – Фабрика Здоровья».

Каким бы жизненно важным ни было лечение, стоит найти время для осмотра местных достопримечательностей. Из Карловых Вар, прямо от отеля Pupp, вьётся прогулочная тропа, ведущая в средневековый городок Локет (Loket). Путь, правда, неблизкий (три часа), но в дороге вас ожидают такие природные красоты, что игра стоит свеч («погуглите» Сватошские скалы!). Крохотный городок Локет почти целиком уместился на скале в излучине реки Орже. Эта излучина, по форме напоминающая изогнутую руку, и дала название городу – локоть (чеш. locet). Не поленитесь подняться по лестнице на верхний этаж мощной каменной башни замка – с каждым пролётом перед вами будет открываться всё более захватывающая картина! В замке есть экспозиция, посвящённая средневековому «Кодексу пыток» (не для слабонервных), и выставка фарфора.

Photos: © Vika Nova

В замке города Бечов-над-Теплой (Bečov nad Teplou) хранится второе по ценности сокровище Чехии – реликварий св. Маура (XIII век). После осмотра интерьеров наступает кульминация экскурсии – голос гида приобретает заговорщицкие интонации и выкладывает историю в духе лучших детективных романов, только вполне реальную. Реликварий, хранящийся в специальной тёмной комнате – потрясающее произведение средневековых ювелиров и заслуживает вашей поездки в Бечов.

Искусство и ремёсла соединились в изделиях стекольной фабрики Мозер (Moser). В одноименном музее, открытом на её территории, можно не только познакомиться с коллекцией лучших образцов этого известного бренда богемского стекла, но и побывать в реальном цеху, где работают мастера-стеклодувы, своими глазами увидеть чудо рождения вазы из бесформенной массы. Правда, температура здесь такая, что, кажется, стоишь у доменной печи. Экскурсовод призналась, что мастерам даже официально разрешается в течение дня выпить несколько пинт чешского пива – иначе не продержаться!

Ещё несколько адресов для экскурсий: замок Кинжварт (Kynžvart) – летняя резиденция австрийского канцлера князя Клеменс фон Меттерниха, где представлен классический кабинет курьёзов – весьма впечатляющий для любителей этого жанра. Для путешественников с детьми – Парк миниатюр «Богеминиум» под открытым небом (Park Boheminium): точные модели известных зданий и технических достопримечательностей Чехии в масштабе 1:25; а также Двор «Бернард» (Statek Bernard) – центр традиционных народных ремёсел с мастерскими – гончарной, витражей, свечной. Прогулка по национальному природному заповеднику «Кладские торфяники» – подарок для ценителей природы: дощатый тротуар, проложенный вдоль заповедного леса, ведёт по лугам и лесам вокруг живописного Кладского пруда.

Photos: © CzechTourism

Все эти походы-экскурсии на свежем воздухе нагуливают серьёзный аппетит – что ж, в Чехии любят и умеют поесть: блюда местной кухни отличаются основательностью, как в размерах, так и по содержанию. Это отрада для мясоедов и ночной кошмар врача-кардиолога. К солидной порции мяса (особенно популярна свинина, но приветствуются все другие сорта) нередко прилагаются толстые ломти кнедликов (из теста или картофеля и т.д.), обильно сдобренные соусом. Вкусно и очень-очень сытно. Путь в желудок облегчает непревзойдённое чешское пиво. Кто не пробовал настоящий Plzeňský Prazdroj, не может считать себя подлинным знатоком пива! Так же как и побывав в Карловых Варах нельзя не отведать знаменитый местный напиток бехеровку (becherovka), который здесь именуют тринадцатым источником. Все подробности истории этого крепкого (38%) ликёра на 20 травах, равно как и тонкости приготовления можно узнать в карловарском Музее Яна Бехера (Jan Becher Museum), кроме, разумеется, состава, которым по традиции владеют лишь две персоны. Намекну лишь, что в создании оригинального рецепта был задействован не только основатель производства, карловарский аптекарь Ян Бехер, но и английский доктор Фробриг. Ещё одна детективная история…

На водах в Западной Богемии хорошо в любое время года. Но рождественские и новогодние праздники добавляют старинным курортам неотразимую магию и волшебство. Только не забудьте, отведав за рождественским столом традиционного жареного карпа, спрятать в кошелёк заботливо оставленную под вашей тарелкой серебристую чешуйку – чехи верят, это привлекает удачу. И носят с собой до следующего Рождества.

Photos: © Czech Specials, © CzechTourism

АДРЕСА:

CzechTourism

www.czechtourism.com

***

Где остановиться:

Карловы Вары:

Hotel Imperial                                                                                                             

www.spa-hotel-imperial.cz/ru/

***

Марианске-Лазне:

Danubius Hotel                                                            

www.danubiushotels.com/ru/gostinitsy-marianske-lazne

========================================

Что посмотреть:

Фабрика стекла Мозер                                                                            

www.czechtourism.com/c/carlsbad-moser-glass-factory/

***

Музей Яна Бехера

www.czechtourism.com/c/carlsbad-jan-becher-museum/

***

Тур по Карловым Варам

www.czechtourism.com/t/carlsbad/

***

Город Локет

www.czechtourism.com/t/loket/

Замок Локет                                                                                      

www.czechtourism.com/c/loket-castle/

***

Замок Бечов-над-Теплой

www.czechtourism.com/c/becov-castle-st-maurus-shrine/

***

Тур по Марианске-Лазне

www.czechtourism.com/t/marianske-lazne-marienbad/

***

Парк миниатюр «Богеминиум»

www.czechtourism.com/c/marienbad-boheminium/

***

Национальный природный заповедник «Кладские торфяники»

www.czechtourism.com/c/kladska-nature-reserve/

***

Замок Кинжварт

www.czechtourism.com/t/kynzvart-spa/

***

Двор «Бернард»

www.czechtourism.com/a/bernard-grange/

 ====================================

Косметические услуги

[comfort zone]

Danubius Health Spa Resort Hvezda

www.danubiushotels.com

================================

Где поесть:

Карловы Вары:

Brewery Karel IV

https://becherplatz.cz/en

***

Nároďák

http://www.grandhotel-ambassador.cz/en/gastronomy/narodak/

***

Loket:

St. Florián restaurant

www.hotel-loket.cz/en/brewery-st-florian

***

Krušovice:

www.czechtourism.com/c/krusovice-brewery/

***

Марианске-Лазне:

Gourmet restaurant Villa Patriot                                                                                       

https://villa-patriot.cz/restaurant/?lang=en

***

Tapas restaurant – Medite                                                                                     

http://www.medite.cz/ru/