Экология

Эко-дневник Нади Рагожиной. Февраль 2023

Привет! Добро пожаловать в мой блог-дневник на тему экологии. Каждый месяц я вам рассказываю про события и новости, которые касаются нас и нашей планеты. Если у вас есть вопросы или пожелания по развитию той или иной темы, я всегда рада от вас услышать. Пишите мне в Инстаграм @nadiaswastechallenge

Ваша Надя Рагожина

Эко-дневник Нади Рагожиной
Надя Рагожина

Пока февраль нас радовал солнечными деньками, и можно было гулять по парку и греться на скамейках, я успела прочитать очень интересную книгу. Теперь спешу с вами поделиться свежепрочитанным, а заодно предлагаю небольшой обзор по эко-литературе — новой, старой и просто любимой.

Новая книга, Saving the Planet Without the Bullshit: What They Don’t Tell You About the Climate Crisis. Автор Assaad Razzoouk, британско-ливанский предприниматель чистых энерго-технологий и комментатор. Бегло и бодро, он рассказывает о том, кто на самом деле виноват в происходящем с нашей планетой — компании, занимающиеся добычей ископаемого топлива и правительства, продолжающие их субсидировать; как с этим бороться — спонсировать чистую энергию и др; и какие прогнозы на будущее — в том числе положительные изменения, которые уже происходят.

Экоблог

Для таких эко-активистов как я, это довольно полемическая книга. Автор пишет, что для спасения планеты, абсолютно нет смысла переставать летать на самолетах, есть меньше мяса или одержимо заниматься ресайклингом. Собственными силами мы не добьемся значимых перемен. Перемены должны быть системные, а это могут сделать только корпорации и правительства.

Как один из примеров он пишет про энерго-индустрию — за последние несколько лет все больше стран начинает постепенно переключаться на солнечные и ветровые технологии, понимая, что это дешевле. Компании, работающие с возобновляемой энергией растут, инвестиции тоже, и появляется консенсус, что будущее именно в этом. Уже даже французский энерго гигант Total объявил, что инвестирует в чистую энергию, и многие компании идут следом. То есть сдвиг уже начался.

Теперь правительства должны перестать субсидировать грязную энергию, а именно газ, нефть и уголь, и компании, занимающиеся их добычей должны начать платить налог за загрязнение окружающей среды. Тогда их бизнес-модель тут же станет слишком дорогой, и мы сделаем еще один важный шаг в правильном направлении. Автор пишет, что если вы хотите жить по эко-правилам, и если вам от этого лучше, легче или просто веселее, то конечно, милости просим. Но важно не забывать, что принцип индивидуального углеродного следа придумали именно те корпорации, которые сами несут больше всего ответственности за загрязнение планеты. И сделали они это, чтобы отвлечь внимание от своих действий и перевести стрелки на нас, потребителей. Так что цель не теряем, а выбор делаем для себя лично!

В противовес предыдущем аргументу — How Bad Are Bananas? The Carbon Footprint of Everything. Автор Mike Berners-Lee высчитывает углеродный след повседневной жизни. Эта книга уже давно стала классикой, и я ни раз ее открывала, чтобы вспомнить, что же там написано про те же самые бананы и посудомойки, или даже авто-аварию или операцию на сердце. Книгу можно читать или использовать как справочник — главное, что в ней кладезь информации, которую каждый найдет интересной.

Экоблог

Средний углеродный след человек зависит не только от того, как он живет, но и где. Например, у жителя Малави, углеродный след составляет 0,1 метрической тонны СО2 в год, тогда как обитатель Великобритании набирает 15 тонн, Американец – 28, а Австралиец целых 30. Вся планета, на момент написания книги в 2007 года, произвела 49 миллиардов метрических тонн СО2! 

Эта книга для тех, кто уже думает о своих действиях и хочет снизить свой углеродный след.

При походе в супермаркет, как часто вы задумываетесь о своем выборе? Что бы вы решили купить, органически выращенный овощ, привезенный из-за границы, скорее всего на самолете, или местный, в пластиковой упаковке? Автор рассматривает подобные варианты, описывая процесс подсчета углеродного следа, при этом оставляя последний выбор за вами.

Что лучше для окружающей среды — СМСка, имейл или телефонный звонок? Проезда на поезде или на машине? Посуду лучше мыть руками или в посудомойке? Не у всех вопросов есть оптимальный ответ, и не всегда есть однозначное решение. Но эту книгу я рекомендую тем, кто хочет понимать откуда что берется и как устроен наш мир.

На последок, моя любимая книга для тех, кто все-таки решил, что хочет ввести эко-изменения в свою жизнь, но не очень понимает, с чего начать. The Sustainable(ish) Living Guide: Everything You Need to Know to Make Small Changes that Make a Big Difference. Автор Jen Gale составила настоящую библию эко-воина. От секонд-хенда — до компоста, от многоразовых памперсов — до мыла, от веганизма и вегетарианства —до устойчивых праздников и детских дней рождения. В ней вы найдёте ответы на ВСЕ ваши вопросы. А если вопросов нет, то у автора есть еще одна книга специально для семей с детьми и инстаграмм канал, где масса полезной информации.

Экоблог

Особенно в этой книге мне нравится доскональность подхода автора. Например, в главе про энергию, она не просто пишет, что лучше, а что хуже для вашего дома и для планеты. Она четко описывает, что надо сделать, чтобы выбрать лучший тариф, как при этом должны работать разные домашние приборы, что надо сделать, если вы хотите сэкономить на электричестве, как при этом приготовить ужин на всю семью, какой гаджет действительно стоит купить и так далее.

Она покрывает все основы, и у вас создается впечатление, что сейчас вы действительно дочитаете ее книгу и пойдете менять мир. При этом книга написана с юмором и автор рассказывает, что никто не может сделать все. Поэтому и название такое — Sustainable (ish) – ish.  Намекает на то, что главное, чтобы мы все старались понемногу что-то менять.

Три очень разные книжки, и три разных подхода. Если вы не в первый раз читаете мой блог, то, наверное, догадываетесь, что мне было немного сложно читать первую книгу, где автор говорит, что все наши эко-действия хороши только для наших же чувств. Я совершенно согласна с тем, что загрязняющие планету корпорации и правительства несут первичную ответственность за климатический кризис, и только системные перемены смогут что-то реально изменить.

Но я все-таки верю в то, что называется силой кошелька — мы, потребители, способны влиять на поведение компаний. Покупая электрические машины, переключаясь на продукты без пластика, решая бойкотировать бренды, с которыми мы не согласны. Если от этого мы чувствуем себя лучше и спим спокойнее, то это только бонус. Сидеть сложа руки и ждать, что кто-то где-то что-то изменит, мне было бы сложно!

А какой выбор делаете вы?