КАК БОРОТЬСЯ С КРЕЙВИНГОМ

Closeup of woman eating chocolate

Крейвинг (анг. craving) – это непреодолимое желание съесть определенный вид продуктов: жирное, сладости, соленое.

Крейвинг может возникнуть абсолютно неожиданно, откуда ни возьмись. Непреодолимое желание съесть мороженое, чипсы, шоколад или пастушью запеканку. Возможно, вам покажется, что просто захотелось сладенького, соленого или чего-то вкусненького, однако очень часто тяга к определенному продукту обусловлена физическими или психологическими причинами.

Крейвинг – это сигналы, сообщения, посылаемые нашим телом.  Благодаря им мы можем узнать, чего недостает в питании или даже в нашей жизни. К примеру, неудовлетворенность в других сферах – в работе, взаимоотношениях, духовном состоянии, недостаток физической активности –  заставляют нас искать компенсации в еде.

Если занятия спортом помогают нейтрализовать наши периодические потакания слабостям, то слишком частые приступы крейвинга будут мешать прогрессу в спортзале. Своим клиентам я рекомендую: проанализируйте свой крейвинг, и, возможно, вы сможете от него избавиться.    Спросите себя: чего хочет мое тело и почему?

Для начала стоит разобраться в том, какие сигналы может посылать наше тело, не страдаете ли вы от неполноценного питания или это просто ностальгический момент. Вот шпаргалка крейвинга.

Closeup of woman eating chocolate       Шоколад

 Причина: если постоянно хочется определенного типа сладостей,  таких как  шоколад, это может свидетельствовать о том, что у вас  дефицит магния – в  шоколаде содержится высокий процент этого  минерала.

 Решение: попробуйте добавить богатые магнием зеленолистные  овощи,  орехи и авокадо в свою диету. Тяга к сладкому также часто    связана с  потребностью в любви и более комфортном окружении.  Вы можете подавить  крейвинг, если вместо еды займетесь чем-  нибудь другим – к примеру,  проведете время со своим другом.

Salted cucumbers in a bowl on wooden table

Соленые продукты

Причина: тяга к соленому – предупреждение, что у вас низкий общий уровень минералов.

Решение: попробуйте перекусывать чипсами из морских водорослей либо начните принимать мультиминеральные добавки.  Соленые, хрустящие продукты также повышают температуру тела, поэтому, если вам приходится работать на холоде, возможно, нужно просто потеплее одеваться или пить горячую воду с лимоном, чай.


frischer Kaffee     Кофеин

  Причина: если в вашем питании много переработанных  продуктов, может  появиться склонность к употреблению  большего количества напитков,  содержащих кофеин.  Суррогатная нездоровая еда (junk food) нередко  оставляет нас  голодными, потому что в ней нет никакой питательной  ценности.  Вот тело и  просит кофеина, который предоставит ему  необходимую энергию.

 Решение: вместо кофеина добавьте в свою диету цельные  продукты – источник здоровой энергии.

a hungry girl opens the fridge

Поздние перекусы

Причина: распространенный тип крейвинга, связанный с гормональной неустойчивостью, обусловлен повышением уровня кортизола. Тяга возникает к концу дня или вечером, так как вы интуитивно пытаетесь снять напряжение.

Решение: стоит попытаться снять стресс с помощью йоги или ванны с солью Эпсома.

spaghetti

    Пища, перегруженная углеводами

 Причина:  это может свидетельствовать о нарушении баланса  флоры вашего пищеварительного тракта.  Большинство  серотонина вырабатывается именно здесь, и вы инстинктивно  пытаетесь помочь организму, поставляя углеводы,  необходимые  для его производства. Проблема в том, что это  еще более  усугубляет ситуацию с флорой желудка, и вы  втягиваетесь в  порочный круг.

 Решение: попробуйте есть греческий йогурт, кефир, кимчи или  пищевые добавки с пробиотиком.

Be the first to comment

Leave a Reply