Музеи, в которых можно смеяться

QEIIОб открытии в Лондоне Музея комедии объявили в День Дурака (Fools’ Day) – Первого апреля. Трудно подобрать более подходящий денек, не правда ли? Удивительно другое: первый (и пока единственный) в Великобритании музей комедии удалось организовать лишь в 2014 году! И это в стране, где история комедийных театральных традиций уходит корнями в седые дали шекспировских времен, а юмор – абсолютно неотъемлемая часть национального характера!

Об английском юморе ходят легенды. Им восторгаются или презирают, осуждают или идеализируют, не догоняют или годами отчаянно пытаются постичь иностранцы – но все они сходятся в одном: это особое явление в мировой культуре. Английские старинные книги хороших манер утверждают, что «чувство юмора можно и нужно культивировать», а «идеальный мужчина должен непременно иметь чувство юмора, иначе ему не достичь совершенства». Остается только предположить, что такая многовековая проволочка с открытием музея комедии – одно из проявлений чисто английского юмора.

Музей карикатуры

IMG_2857Так ведь если бы только комедия – первый Музей карикатуры (The Cartoon Museum) в стране появился всего на восемь лет раньше – в 2006 году. При этом первые карикатуры в британской прессе датируются еще серединой XVIII века. Как не без иронии заметил на открытии музея Оливер Престон, председатель Фонда карикатуры, «Британия – единственная европейская страна, у которой нет собственного музея политической карикатуры. А ведь именно в нашей стране изобрели этот жанр».

Деньги на музей собирали долго – десять лет. Занималась этим нелегким делом благотворительная организация Фонд художественной карикатуры (The Cartoon Art Trust) – ни правительство, ни местные власти не выделили ни пенса. И то сказать – кому больше всех достается в едких работах мастеров политической карикатуры? В общем, можно сказать, что здание для нового музея в районе Блумсбери было приобретено исключительно на частные пожертвования. Возглавил сбор средств бывший министр внутренних дел лорд Бейкер. А вот открывал его в торжественной обстановке 85-летний принц Филипп, герцог Эдинбургский, чье своеобразное чувство юмора постоянно подпитывает журналистские репортажи. Кстати, принц – большой поклонник этого жанра искусства и с гордостью экспонирует свою коллекцию политических карикатур, а также карикатур на членов королевской семьи, созданных современными художниками в своем доме, на стенах Сандрингемского дворца в частной усадьбе Виндзорской династии в графстве Норфолк.

IMG_2831-2Собрание лондонского Музея карикатуры довольно обширно и включает классику жанра и редчайшие образцы: свыше 2 тыс. карикатур и сатирических рисунков, принтов, плакатов, 6 тыс. книг и 5 тыс. комиксов. Хронология коллекции – от XVIII века до наших дней: начиная с рисунков Уильяма Хогарта, Джеймса Гилрея, Томаса Роуландсона – до работ Хиз Робинсон, Рональда Сирла, Гилса, Матта, Симмондс, Стива Белла и Джеральда Скарфа – в общем, произведения выдающихся британских мастеров политической карикатуры и сатирического рисунка почти за три столетия, а также редкие экземпляры знаменитых комиксов The Beano, The Dandy, Eagle, 2000 AD. Разглядывая экспозицию, поражаешься, с какой едкой сатирой и оскорбительной критикой обрушивались английские художники XVIII-XIX веков на королей, премьер-министров, высокопоставленных особ и аристократов. Разъяренный рисунками Джеймса Гилрея Наполеон Бонапарт не один раз обещал повесить автора. Не меньше остроумия и изобретательности в бытовых и социальных сценках, где трагическое переплетается с комическим, а типажи и характеры настолько точны и выразительны, что рассматривать их – все равно, что читать блестяще написанный рассказ. Директор музея Оливер Престон уверен, что «собранные работы недвусмысленно свидетельствуют о том, что газетная карикатура намного выразительнее и точнее, чем любые слова, передает смысл события».

Из основной коллекции музея кураторы формируют сменные выставки, а также представляют экспозиции, посвященные творчеству отдельных художников или тематические: к примеру, «Ее величество» (Her Maj) – выставка, посвященная 60-летнему юбилею правления Елизаветы II: герои карикатур – королева, члены ее семьи, любимые собачки породы корги, монархия. Не лишены юмора и названия экспозиций: «Чернила и бутылка: пьяные карикатуристы и пьянство в карикатурах»; «€urobo££ocks!»

Один из экспонатов – «Pack Of Royals» Уилли Раштона – колода из 18 игральных карт с карикатурами на членов королевской семьи. Ее автор – английский комедиант, актер, сатирик, карикатурист, соучредитель популярного журнала «Private Eye», был известен не только выдающимися талантами на ниве юмора, но и остроумными розыгрышами. Свою очередную «хохмочку» Раштон сыграл с почтенным британским музеем Виктории и Альберта, поместив в одном из залов под электрической розеткой табличку: «Plug holedesigned by Hans Plug (b. 1908)» – в русском эквиваленте что-то типа: «Розетка, сконструированная Гансом Розеткой (род. 1908)». Табличка провисела целый год – к большому неудовольствию уборщика, вынужденного все это время пользоваться громоздким многометровым удлинителем – чтобы не повредить музейный экспонат.

Но пересказывать карикатуры – занятие неблагодарное – все равно, что раскладывать по полочкам смысл анекдота. Их надо смотреть, смакуя детали, кайфуя от визуальной остроты и гротескных преувеличений… Английский юмор, дистиллированный интеллектом художника.                                                                         

The Cartoon Museum
35 Little Russell Street
London WC1A 2HH
                                                                               

www.cartoonmuseum.org

============================================================================

Музей комедии

MOCCR_0359a---resizedПо счастливой ли случайности или мудрости предвидения два года назад у Музея карикатуры появился замечательный сосед – Музей комедии. Comedy Museum – детище Мартина Уиттса (Martin Witts), художественного директора и владельца лондонского театра Лестер-Сквер (Leicester Square Theatre). Около тридцати лет Уиттс проработал в театральной сфере, пройдя путь от бутафора и дизайнера до режиссера. И все эти годы, трудясь бок о бок с героями британской комедии, с неослабевающим энтузиазмом копил артефакты из мира эстрады, телевидения, мюзик-холлов и варьете. Постепенно собралась коллекция из 6 тыс. самых разнообразных предметов – от афиш, билетов, контрактов с актерами – до фотографий, автографов, декораций, театральных костюмов и ставших знаковыми сценических атрибутов известных комедиантов. Дом Уиттса, а также гараж и лофт были забиты «комедийным собранием» под завязку. Мартин почувствовал, что созрел к тому, чтобы поделиться сокровищами с народом. К тому же его невеста соглашалась перейти в разряд жены только при условии освобождения дома от накопленной за десятилетия меморабилии. Так родилась идея создания музея комедии.

Museum-of-Comedy---Charlie-Caroli-Clown-Shoes.-Credit-Steve-UllathorneМесто для него подобрали довольно неожиданное – крипта церкви Святого Георгия в Блумсбери (St George’s Bloomsbury). Это одна из шести церквей известного мастера английского барокко архитектора Николаса Хоксмура. «Главная идея музея – сделать комедию важной частью лондонского туризма и представить британскую комедию как лучшую в мире», – говорит Уиттс, чьи знания в этой сфере можно смело назвать энциклопедическими.

Коллекция музея – собрание экспонатов, дающих пусть и неполное, но все же довольно выразительное представление о том, из каких ингредиентов складывается британское чувство юмора. Среди объектов из популярных ситкомов, воцарившихся на телевидении с конца 1960-х (всех этих «многохахийных» сериалов типа «Шоу Монти Пайтон: Летающий цирк» (Monty Python’s Flying Circus), «Майти Буш» (The Mighty Boosh) и «Книжный магазин Блэка» (Black Books) – угрожающе-комичное чучело медведя из «Степто и сын» (Steptoe And Son, 1962-74), телефон из «Отель «Башни Фолти» (Fawlty Towers, 1975-79), церковные скамьи из «Отец Тед» (Father Ted,1995-98) и т.д. Реквизит (нередко самодельный) с которым выступали знаменитые стенд-ап комики: столик на женских ножках, гильотина и магический ящик, выдающий два стакана виски любимца публики Томми Купера (Tommy Cooper). Есть и знаменитая шестигрифная гитара Билла Бэйли, и очки в роговой оправе классика британской телекомедии Ронни Баркера, без которых тот никогда не появлялся на публике – множество эклектичных и невероятных артефактов, довольно бессистемно заполняющих все стены, ниши и малейшие островки пространства, объединяет лишь один признак – их сопричастность к миру британской комедии.

Не говоря уже об огромном количестве книг, фотопортретов кумиров комедии, плакатов, DVD. В музее есть уютный зрительный зал на сто мест – Cooper Room – для просмотра кинокомедий и представлений стенд-ап комиков.

Камерный размер обоих музеев – Карикатуры и Комедии, их неформальный подход к экспонированию, создают непринужденную домашнюю атмосферу. Здесь никто не требует благоговейной музейной тишины и позволительно смеяться. И даже очень громко. Этим вы только порадуете сотрудников – фанатов комедии и сатиры.

Конечно, многие из персонажей британской комедии и их меморабилии, так же как и художники-карикатуристы, представленные в музеях в Блумсбери, знакомы преимущественно местному населению, да и то в возрасте как минимум тридцати с хвостиком. Но не стоит унывать: проведя в выставочных залах и кинотеатре Музея комедии какое-то количество часов, можно быстро наверстать упущенное. И тогда, быть может, кусочки пазла «британское чувство юмора» начнут, наконец, складываться в долгожданную картинку.

Museum of Comedy

The Undercroft, St George’s Church,

Bloomsbury Way, London WC1A 2SR

www.museumofcomedy.com

Leave a Reply