КультураМузыка

Учим классику

IMG_5004
Orchestre National de la R.T.F., дирижер – Пьер Булез (Pierre Boulez). Использована иллюстрация со скоморохами Николая Рериха.

Разбираться в классической музыке дано далеко не каждому. Но будет преувеличением назвать это природным даром или результатом специального образования. Конечно, нужна определенная подготовка, для того чтобы начать отличать разные исполнения или понимать нюансы произведений.

Существует много рекомендаций разного уровня и практической ценности, что-то вроде «как научиться понимать и разбираться в классической музыке» – как от любителей-меломанов, так и от профессиональных музыкантов.

Выделяют два основных подхода: хронологический и «на свой вкус».

1. Хронологический

Начинать с Баха (основные 2-3 произведения) и далее – по знаковым именам: Моцарт, Бетховен и так далее. Потом цикл можно повторять, расширяя рамки, добавляя имена и глубже изучая отдельных композиторов.

2. «На свой вкус»

Начинать с того, что ближе и понятнее: кто-то углубляется в музыку барокко, а кому-то ближе Равель и Дебюсси. Дальше следовать своему вкусу и предпочтениям.

Существует несколько важных советов, способных помочь новичку:

  • не слушать фоном, надо настроиться и погрузиться в прослушивание музыки;
  • слушать одно произведение несколько раз;
  • ходить на концерты классической музыки. Особенно, если это выступления знаменитых исполнителей;
  • читать отзывы и брать рекомендации знатоков;
  • изучить контекст: историю композиции, жизненную ситуацию композитора на момент создания произведения; исторические реалии того времени;
  • хотя бы немного изучить структуру основных форм музыкальных произведений: соната, концерт, симфония (все они имеют свою структуру и форму).

Мой подход такой: надо выбрать несколько произведений, которые нравятся, интересны и содержат определенную эмоциональную составляющую и в течение продолжительного времени слушать разные их исполнения. Мною когда-то были выбраны «Концерт для скрипки» Мендельсона и «Весна Священная» Стравинского. Сейчас добавляются другие произведения Стравинского, Бартока, симфонии Брамса… Такой подход помогает достичь сразу несколько целей:

  • «натренировать ухо»

Да, слух надо тренировать и особенно на непростой и многослойной классической музыке. Слушая разные исполнения, начинаешь лучше понимать нюансы прочтения произведения, тембральные отличия, ритмическую специфику, эмоциональный настрой;

  • понять различия школ и течений исполнителей

Крайне интересное занятие. Это уже следующий, не самый простой шаг в погружении в классическую музыку;

  • сравнивать исполнителей

Составить свой собственный рейтинг достаточно полезно.

Рискну дать свои оценки по одному из своих любимых произведений.

26434330316_7df63e7ad2_k
Евгений Светланов. Фирма Мелодия.

Игорь Стравинский «Весна Священная»

Вот уже более ста лет прошло со дня премьеры балета Игоря Стравинского «Весна Священная», которая состоялась 29 мая 1913 года в Париже в театре на Елисейских Полях. Над балетом работали: Николай Рерих – автор либретто, декораций и костюмов; Вацлав Нижинский – хореограф; Сергей Дягилев – импресарио (как у нас теперь говорят, продюсер). Над сценарием композитор работал вместе с Рерихом, и, по его воспоминаниям, основная сюжетная линия ему приснилась. Премьера обернулась скандалом и, по сути, была сорвана. Парижской публикой не была принята новаторская постановка ни с музыкальной, ни с хореографической точки зрения.

Но время расставило все по своим местам. Сейчас это одно из самых популярных, исполняемых и записываемых произведений классической музыки. Наравне с произведениями Баха, Моцарта и Бетховена, оно было включено в «золотую пластинку» на космическом корабле «Вояджер».

Я впервые услышал это произведение старшим школьником, сознательно купив пластинку в магазине «Мелодия» на Калининском проспекте в Москве. Это была «Весна Священная» в исполнении Евгения Светланова (запись 1966 года). Мне очень пригодился текст, расположенный на обратной стороне пластинки. Для балета крайне важно понимать сюжетную линию и задумку автора. С тех пор это одно из самых любимых моих исполнений, очень русское и естественное. Чуть позже, уже студентом, я покупал и слушал многие другие версии произведения. Сейчас в моей коллекции их около тридцати. Но самом деле их на много больше.

Первая запись балета, еще на шеллаке, вышла в 1929 году в исполнении Orchestre Symphonique de Paris. Pierre Monteux дирижировал первым исполнением балета. Четыре месяца спустя вышла запись на Columbia, где дирижирует сам Игорь Стравинский. Практически все выдающиеся дирижеры ХХ века имеют свою запись «Весны Священной». Вот только несколько имен: Leopold Stokowski, Antal Dorati, Eugene Ormandy, Leonard Bernstein, Ernest Ansermet, Pierre Boulez, Herbert von Karajan, Claudio Abbado, Georg Solti и другие.

В последнее время появилось много любителей «варварских», «дикарских», «с мясом» версий балета. Я не являюсь их сторонником. Совсем недавно горячо поспорил с приятелем про исполнение Esa-Pekka Salonen. Не рекомендую вам начинать с подобных версий. Конечно, дикарские версии (с большей энергетикой и «новаторством»), безусловно, могут быть необычны и интересны, но насколько они близки к замыслу композитора? Каким сам Стравинский видел исполнение «Весны», мы понимаем, слушая запись его версии (а он был неплохим дирижером), Пьера Монте – первого исполнителя, Ансерме, Крафта, сохранились отзывы самого композитора на версии других дирижеров (Булеза, Карояна). В отличие от Моцарта или Баха Стравинский, к счастью, жил в эпоху грамзаписи.

Три мои самые любимые версии «Весны Священной»:

– в исполнении Евгения Светланова;

– авторская версия самого Стравинского 1960 года на Columbia;

– L’Orchestre de la Suisse Romande с дирижером Ernest Ansermet. Запись 1958 года на британском лейбле Decca.

Рекомендую найти хотя бы одну из них и послушать.

Уроки классики могут быть непростыми. Но они крайне увлекательны и помогут вам открыть для себя удивительный мир классической музыки.

Leave a Reply