Рождественские ярмарки

Не знаю, подсчитывал ли кто-то, сколько рождественских ярмарок одновременно работают на нашей планете в декабре? В любом случае, можно не сомневаться, что их количество исчисляется десятками тысяч. На улицах современных мегаполисов и средневековых площадях старых городов и сёл по всему миру рассыпаны ярко освещённые шатры, палатки и киоски с рождественскими изделиями, сувенирами, игрушками, ёлочными украшениями и ещё тысячами других предметов, которые так приятно дарить или получать в подарок к празднику. А что уж говорить о самых вкусных и соблазнительных лакомствах и напитках, аромат которых витает в воздухе, вызывая непреодолимое желание приобщиться к празднику желудка! И в каждом городе обязательно найдётся какое-то особенное традиционное блюдо или обычай – гордость местного населения.

В «столице Рождества» Страсбурге кульминация празднества сосредоточена на площади Клебера, где в окружении гирлянд и подсветки красуется 30-метровая ель. Даже если на улице холодно, обязательно попробуйте янтарное эльзасское пиво с солёным печеньем – не пожалеете!

www.noel.strasbourg.eu/”noel.strasbourg.eu

А во Франкфурте, на площади Рёмерберг вас встретит густой аромат булочек с марципанами и картофельных блинчиков со сладким соусом. Кружка яблочного вина – и вы готовы кружиться на карусели под переливы колокольного звона. А если хотите преподнести себе подарок – поднимитесь на башню церкви святого Николая: Франкфурт в праздничных огнях с высоты – незабываемое зрелище.

www.frankfurt-tourismus.de/Entdecken-und-Erleben/Veranstaltungen/Volksfeste-Festivals-und-Maerkte/Frankfurter-Weihnachtsmarkt”frankfurt-tourismus.de

Теперь можно и в Вену, где напротив городской ратуши уже вырос целый рождественский город; отдав должное лучшим в мире яблочным штруделям и венскому пуншу, не поскупитесь на пару евро, чтобы увезти домой оригинальную кружку, которую вы только что осушили.

www.wienerweihnachtstraum.at

В рождественские дни старейшая площадь Стокгольма Стурторьет превращается в гигантский шведский стол. Плюшки с корицей, имбирное печенье, копчёное филе оленя – даже ненасытный Карлсон из знаменитой книжки Линдгрен наелся бы всласть. Запивать все эти вкусности можно пряным глегом – скандинавской версией традиционного глинтвейна.

www.stortorgetsjulmarknad.com

И раз уж мы в скандинавском регионе, стоит заглянуть в Коппенгаген, где главная рождественская ярмарка проходит в Тиволи – одном их старейших парков развлечений мира. Тиволи в это время года напоминает волшебный грот, где правят бал рождественские гномики нисси. Насладившись мириадами огней, знаменитыми аттракционами, световыми шоу, театральными представлениями, концертами и фестивалями фейерверков; поразив друзей конькобежным мастерством на парковом катке на замёрзшем озере, вознаградите себя фирменным блюдом Тиволи – бутербродом с жареной свининой и красной капустой. Либо жареным миндалём и замечательным домашним печеньем, которым торгуют из сказочных пряничных домиков. 

www.tivoli.dk

А если судьба занесёт вас в юго-западную Германию, вспомните о милой традиции Christbaumloben, бытующей в городах знаменитой Romantische Straße – Романтической дороги. В переводе на русский Christbaumloben означает «похвала рождественской ели». 26 декабря здесь принято посещать дома друзей и родных и оценивать элегантный декор украшенных к празднику ёлочек. И неважно, произнесёте ли вы традиционный комплимент – ein schöner Baum –  «красивая ёлка» или сочините свой оригинальный, хозяева обязательно нальют вам стаканчик шнапса. При этом особо задерживаться в гостях не принято – ведь предстоит обойти всех друзей. Представляете, как высоко поднимется ваше настроение к девятому-десятому дому!