Bauhaus

В 2019 году знаменитая школа строительства и конструирования Bauhaus отмечает 100-летний юбилей.  Принципы функционализма и простоты, заложенные основоположниками Bauhaus, не только определили развитие архитектуры, графического и промышленного дизайна XX века, но и остаются актуальными сегодня. Мебель, посуда, ткани, разработанные студентами и преподавателями школы Bauhaus, ставшие коммерчески успешными 100 лет назад, до сих пор производятся в точном соответствии с оригинальными чертежами студентов и учителей школы. Некоторые же производители и дизайнеры неустанно имитируют Bauhaus, стараясь повторить успех своих предшественников.

Школа «Дом строительства» – именно так дословно переводится Bauhaus с немецкого – была основана архитектором Вальтером Гропиусом в 1919 в Веймаре. В этом году им был написан Манифест Баухауса, в котором он указал что «здание» является конечной целью искусства. В своём манифесте он призывал архитекторов, художников, скульпторов вернуться в мастерские, начать изучать ремёсла и научиться поновому смотреть и понимать составные характеристики «здания», с точки зрения целого, а также его составляющих. Гропиус хотел стереть классовые барьеры и создать новую гильдию ремесленников, где бы не существовало разделений на художников и ремесленников. Его целью был не только разрыв с устоявшейся иерархией в мире архитектуры и искусства, но и тотальная реорганизация современного общества с целью подготовки его к грядущим технологическим переменам.

Несмотря на то, что индустриальная революция сделала возможным массовое производство предметов быта, производители в погоне за снижением стоимости стали производить невзрачную низкокачественную продукцию. В связи с этим целью основоположников Bauhaus стала разработка продуктов, которые были бы эстетически привлекательны, функциональны и произведены из доступных материалов. Школа Bauhaus стала своеобразной экспериментальной лабораторией, способствовавшей соединению искусства, ремёсел и современных технологий. Большое внимание уделялось изучению влияния форм, цвета и материалов на человека.

Уникальность школы была в том, что предметы преподавались наиболее прогрессивными умами того времени. Привлечение таких известных художников, как Пауль Клее, Василий Кандинский, Иоханнесс Иттен, Оскар Шлеммер, повысило престиж и популярность школы. В 1928 году, с приходом нового директора Ханнеса Майера, технологический уклон школы сменился на социально-биологический. Для Майера строительство являлось биологическим, а не эстетическим процессом. Он не признавал дизайн как направление искусства. Будучи марксистом, Майер политизировал Bauhause, что впоследствии  послужило поводом для его отстранения. Осенью 1930 года Майер вместе с несколькими своими студентами иммигрировал в Россию, где он занимался не только преподавательской деятельностью, но и являлся советником и разработчиком многих архитектурных проектов.

После Майера последние три года школой руководил Людвиг Мис Ван Дер Роэ. Он уделял огромное внимание вопросам влияния развития технологий и производства на дизайн. Несмотря на то, что он старался противостоять политизации школы, нацисты всё-таки закрыли школу в 1933 году. Многие преподаватели и студенты иммигрировали в США, Англию, Израиль, что способствовало развитию и мировому распространению движения.

Для одних людей Bauhaus является одной из самых успешных школ искусств и дизайна, реформистским движением, оказавшим неоспоримое влияние на то, как мы живём сегодня, другие же могут поспорить, что в погоне за современностью, рационализацией и простотой наши улицы стали безликими, дома и квартиры стали похожими, наполненными одинаковыми предметами. Есть вещи, которые приходят и уходят, а есть те, которые не подвластны времени и моде. Именно такими стали многие предметы, разработанные мастерами школы Bauhaus.

* * *

Выставки и мероприятия в Лондоне приуроченные к 100 Bauhaus
ANNI ALBERS

Ретроспектива работ одной из самых признанных художников-текстильщиков 20 века выпускницы Bauhaus school of art and crafts

Tate modern
до 27 января

SHORT COURSE: Bauhaus
V&A Museum
16 января – 27 марта
£380.00 – £472.00

автор: Ануш ХАЧАТУРЯН