Chiswick House and Gardens

Chiswick House and Gardens

Chiswick W4 2RP
www.chgt.org.uk

Когда-то на месте респектабельного лондонского района Чизик располагалась одноименная деревня, относящаяся к графству Мидлсекс. Название, естественно, отражало основной род занятий жителей – производство сыра (cheese). И надо же случиться, что именно в этих краях в начале XVIII века произошло важное событие в истории западного искусства и культуры – родился английский пейзажный парк. Стараниями архитектора и садовода Уильяма Кента и графа Берлингтона в имении последнего был возведен Чизик-хаус, вокруг которого разбит огромный ландшафтный парк. Строгая геометрическая симметрия регулярного парка уступила в Чизике место витиеватым дорожкам, естественно петляющим по саду, живописным лужайкам и прудам. Парк – как продолжение природы; планировка, максимально имитирующая естественную живую природу вокруг, – это был кардинально новый подход, быстро распространившийся по Европе и докатившийся до Северной Америки. Павловск в России, Вилла Реале в Италии или Центральный парк в Нью-Йорке обязаны своим появлением лондонскому парковому ансамблю в Чизике. И, безусловно, новаторству Уильяма Кента, определившего основные приемы формирования пейзажного парка и соединившего в своей эстетике природное и искусственное начала. Известный английский писатель Хорас Уолпол писал о нем: «Кент перепрыгнул через ограду и увидал, что вся природа – прекрасный сад». А вот единомышленник Кента и владелец Чизик-хауса, 3-й граф Берлингтон, 4-й граф Корк, он же Ричард Бойль вошел в историю как «граф-архитектор» и один из основателей классицизма в Англии.

Внучатый племянник физика Бойля, рожденный в семье пэра, Ричард с младых ногтей пылал страстью к искусствам. Во время многочисленных путешествий по Европе граф всерьез «заразился» масонством и архитектурой. Кумиром Ричарда стал итальянский зодчий Андреа Палладио. Вместе с другим англичанином – Уильямом Кентом – Берлингтон изучал и собирал рукописи великого итальянца и его последователя Иниго Джонса. Берлингтон не только сам стал истовым палладианцем, но и внедрил этот стиль у себя на родине. Начал он со своего собственного дворца: Чизик-хаус – вариация на тему шедевра Палладио, виллы Ла Ротонда в окрестностях итальянского города Виченца. Здание стало своего рода музеем, где Берлингтон разместил свою коллекцию искусств и антиков: в доме нет обычных жилых помещений – столовой или спален. Сам граф проживал в центре Лондона, на Пикадилли, в Берлингтон-хаусе, спроектированном в содружестве с Кентом и другими архитекторами. Теперь в этом здании размещается Королевская академия художеств, а тогда, в XVIII веке, его строгие архитектурные формы, монументальный бельэтаж, венецианские окна выгодно выделялись на фоне вычурных барочных построек, следовавших моде того времени. Кстати, в своем доме на Пикадилли Берлингтон-меценат привечал многих культурных деятелей своего времени: некоторое время здесь жили композитор Гендель, посвятивший своему покровителю три оперы, известный поэт Александр Поуп, создавший в его честь поэму. Другой литератор, основатель жанра готического романа в Англии, Хорас Уолпол, сравнивал графа Берлингтона и вовсе с Аполлоном.

После смерти Ричарда Берлингтона в 1753 году, унаследовавший виллу герцог Девонширский поручил архитектору Джеймсу Уайету пристроить к ней два флигеля (оба снесены в 1952 году). Зато сохранились несколько садовых павильонов, спроектированных Уайетом. В 1738 году в комплекс добавили массивные ворота, перенесенные из Челси (проект Иниго Джонса), а в 1913-м на территории парка была выстроена огромная 96-метровая оранжерея – крупнейшая в Англии. Главная гордость оранжереи – коллекция камелий, которую начали собирать более 300 лет назад. Кстати, в теплице в Чизике растет один из редчайших цветков на земле – Миддлемист красный. В мире существует только два экземпляра этого растения: один – в саду в Новой Зеландии, другой – в Чизике. Завез Миддлемист красный из Китая более двухсот лет назад садовник Джон Миддлемист, по имени которого и назвали цветок, с тех пор в Китае он был искоренен, а вот в Чизике прижился.

За 300 лет существования паркового ансамбля, охватывающего площадь в 26 гектаров, здесь многое переменилось. Перевоплощение из частного в публичный парк неизбежно вело к изменениям в его облике: наплыв народа сюда был огромный, и, чтобы облегчить и удешевить уход за парком, от чего-то пришлось отказаться, какие-то участки покрылись зарослями. Не улучшало ситуацию и то, что дом и парк управлялись разными ведомствами – English Heritage и местным советом района Ханслоу. Около £12 миллионов понадобилось на реставрацию парка, зато в июне этого года он предстал перед посетителями во всей своей первоначальной красе: посажены 1800 деревьев, восстановлены существовавшие во времена Кента виды и панорамы, обновлена и собрана в единый стиль садовая мебель, отреставрированы павильоны и скульптура. Вновь бесстрастно взирают с верхушек ворот два сфинкса – оригиналы были проданы 80 лет назад на аукционе и ныне украшают вход в знаменитый клуб на Пикадилли. Опять вернулась на свою высокую колонну в центре розового сада копия статуи Дианы; сад был разбит еще во времена графа Берлингтона и посвящался его невесте Джорджиане (героине фильма и книги «Герцогиня»). Клумбы, разбитые в георгианские времена, обновлены и заполнены цветами согласно хроникам, написанным поколениями главных садовников парка. А на участках, отведенных под сады и огороды, произрастают те же овощи и фрукты, которые выращивались здесь несколько столетий назад.

Есть в усадьбе Чизик-хаус и приятное новшество – летнее кафе. Авторы проекта – бюро «Карузо Сэйнт-Джон» – пытались вписать новостройку в облик парка и доминирующей в его пространстве палладианской виллы. Здание из светлого известняка и стекла отличает минимализм с легким налетом классики: оси глубоких портиков, окружающих здание, не совпадают с расположением опор, что придает внутреннему пространству динамику. Как бы то ни было, новое кафе вполне годится для того, чтобы подкрепиться здесь чашкой чая или кофе и продолжить захватывающее путешествие во времени и пространстве в одном из лучших пейзажных парков Англии и великолепной вилле графа-архитектора Ричарда Берлингтона.

Leave a Reply