Maxim Says… Сентябрь 2010

Всем привет! Лето оттягивается по полной! Изнуренные жарой тела отказываются танцевать, и, что более страшно, оплавленные мозги отказываются думать. Однако среди нас находятся «самородки», способные обратить недостаток в преимущества. Вот один российский чиновник, например, не так давно произнес слово «сиеста», предложив удлинить обеденный перерыв. Красавец! Как мило прозвучала бы эта испанская традиция на российских просторах. Представляю себе жителей Москвы, Питера, Нижнего и других больших городов, которым бы пришлось стоять в пробках четыре раза в день (два раза туда и два раза обратно). С другой стороны, в общем-то приятно, что отсутствие чувства ритма с лихвой компенсируется переизбытком чувства юмора. В музыкальной жизни России тоже происходит аномалия, грозящая стать, а точнее, уже ставшая нормой: традиционный фестиваль «Нашествие» предлагает «честную», «идейную», а значит, некоммерческую музыку в полевых условиях, где, фигурально выражаясь, питьевая водица стоит 1000 рублей за капельку. Но разве такие малоадекватные цены омрачат удовольствие несколько суток поваляться в грязи под палящим солнцем под звуки музыки, которая так и осталась на точке замерзания (хоть здесь какая-то прохлада). Неожиданное спасение пришло тогда, когда ваш покорный слуга в агрегатном состоянии «плавленый сырок» явился в музыкальный магазин и с ходу купил три альбома тихой, спокойной музыки. Не знаю, насколько здесь уместен термин «лаунж», но расслабление и впрямь наступило. Однако бог с ней, с терминологией – обратимся к музыке, тем более что эта ситуация, полная лени и безразличия, таит в себе неожиданные сюрпризы.

Morcheeba

Blood like lemonade

PIAS / 2010

О существовании этого коллектива я имел честь сообщить вам некоторое время назад. Мы говорили об альбоме «The Antidote», который не был новинкой, но, по мнению музыкальных критиков, являлся произведением выдающимся. Не могу сказать, что я проникся им до глубины души, хотя искренне пытался извлечь и донести до вас все самое лучшее. Поэтому когда «плавленый сырок» приобретал «Blood like lemonade», он делал это во многом плывя по течению. К слову, я уточнил, что в феврале 2010 года было официально объявлено о возвращении в группу вокалистки Скай Эдвардс и воссоздании «золотого» состава группы. Новая пластинка была записана в классическом составе.

В этот самый момент русло течения круто повернуло и начались те самые неожиданности, о которых я говорил: если подходить к делу формально, то этот альбом абсолютно размеренный, медленный, ни одной быстрой композиции. Желающие провести время спокойно и приятно, слушая эту музыку негромко, возможно, даже в качестве фона, достигнут своей цели без труда. Тем не менее, если на белом свете остались еще те, для кого музыка – это больше чем фон, для них «Blood like lemonade» будет настоящим подарком судьбы. Выражаясь языком менее эмоциональным, можно сказать, что на пластинке нет ни одной посредственной композиции, а процентов 60-70 из них являются поистине шедеврами.

Этот диск прямо-таки поселился в моей автомагнитоле. Мне не пришлось заставлять себя прослушивать его, скажем, дважды. Наоборот, мне пришлось заставить себя вынуть этот cd для того, чтобы он уступил место двум следующим, тем более что и тот и другой того оказались достойны.

DE PHAZZ

Lala 2.0

Phazz-a-Delic / 2010

Пребывание в «расплавленном» состоянии имеет свои плюсы. Такие, как я, соглашаются, если можно так сказать, слушать музыку, призванную быть фоном. Однако здесь следует взять себя в руки и приложить усилия, чтобы избежать пренебрежения к такого рода продукту. Тем не менее продукт продукту рознь – у кого как, а у меня вызывает раздражение «позитивная» свирель. Поясню: это когда на курортах за завтраком или в самолетах перед взлетом и после посадки звучат всемирно известные мелодии в исполнении этой самой свирели. Свои циничные звуки она издает под аккомпанемент незатейливого «оркестрика». В кавычки слово «оркестр» взял потому, что скорее всего аккомпанемент не «живой». Думаю, что самой «пострадавшей» мелодией является «Yesterday». Cамой, но отнюдь не единственной.

Однако у каждой медали есть две стороны. Мы вволю наговорились об обратной стороне, давайте же вернемся к лицевой. А таковой является оригинальная музыка. Наш с вами сегодняшний DE PHAZZ с новым альбомом «Lola 2.0» – яркий тому пример. Повторюсь, пример тому, что, создавая музыку для отдыха и расслабления, совсем не обязательно дуть в «позитивную» свирель, пока перед глазами не пойдут круги. По правде говоря, в этой области музыкального творчества полным-полно охотников создать оригинальный продукт, как, впрочем, и во всех остальных.

Под оригинальным продуктом я понимаю собственные мелодии, т. е. те, которые артист сочинил сам, а не переиграл или, как говорят в школе, «сдул». Плюс ко всему прочему надо помнить, что lounge – не самая благодатная почва для тех, кто желает удивить слушателя. Если следовать правилам игры, то его слушателя надо расслабить, а не взбудоражить. Соответственно, инструмент достижения цели должен быть более тонким. Ударить по башке громким провокационным припевом или оглушительным гитарным соло – не пройдет.

Но талант на то и талант, и «Lola 2.0» звучит бесподобно. Электронный и «живой» звуки, переплетаясь между собой, живут в любви и согласии. В альбоме 16 треков, и они достаточно разнообразны. Мне более всего по душе «Jazz is the move». Неясно пока, удостоился ли какой-то из треков судьбы бывшей столь популярной несколько лет назад композиции – помните, с развеселой трубой? Но если даже и нет, то разве в этом дело…

Pure Trip

Nina Famous Fashion Star

AVK Prodaction / 2010

Дело было в Москве. Меня привлекла обложка с нарисованной путешественницей. На вопрос, что это такое, вежливый продавец ответить затруднился. Зато он проинформировал меня, что таких CD в поставке было два или три. Это означало, что приговор очевиден: пролетариату вряд ли понравится. Но «что русскому хорошо, то немцу смерть» (без прямых аналогий, разумеется). Поэтому после моего визита в магазин этих дисков вместо двух или трех, соответственно, стало один или два. Тем хуже для пролетариата и, соответственно, лучше для меня.

Не стану утверждать, что каждый трек этого альбома – алмаз неограненный.

Ну и ладно, в конце концов. Общий дух PURE TRIP весьма задорный. Как мне сдается, все сделано с душой и чувством юмора. Я бы взял этот диск на заметку на месте владельцев летних заведений. Ну как минимум тех, которые претендуют на утонченность…

Стоит дебаркадер на берегу водохранилища. Земля рядом с водой оценивается в бог знает сколько тысяч долларов за сотку. Причаливает катер, которому и развернуться-то, не то что разогнаться в этой луже не удается. Выходит стильный, небритый владелец в льняных брюках, а с ним красотка в юбке, короче которой разве что набедренная повязка. Они ступают в стильное все из себя помещение с развевающимися тряпками, садятся, укрываются пледами и заказывают мохито – или что там в этом сезоне модно. Вот для подобных мест музыка. Хотя почему бы не использовать более широкому кругу представителей сферы обслуживания, например, таксистам? Садится клиент, в салоне вместо истошного плей-листа «Русского радио» звучит вот такой альбом. Композиция «Elephant», например, кстати, моя самая любимая на этом диске. С точки зрения количества альбом тоже весьма содержательный (16 треков + 1 бонус). Поэтому есть все основания надеяться, что без лишних телодвижений и смены диска в CD-приемнике удастся скоротать вечернюю пробку на перенаселенной Рублевке.

Макс Покровский – один из известнейших рок-музыкантов России, бас-гитарист, вокалист, автор песен, многие из которых стали хитами. Как обычно, Максим рассказывает об альбомах, которые он слушал в последнее время.

Leave a Reply