Charles Jencks Thematic House

Charles-Jencks-Thematic-House_10

Для начала выкиньте из головы набившую оскомину фразу «Архитектура – застывшая музыка». Потому что эта красивая фраза к современной архитектуре имеет весьма косвенное отношение, а мы собираемся увидеть творение одного из самых ярких теоретиков, адептов и критиков постмодернизма – «Тематический дом» Чарльза Дженкса в районе Холланд-Парк в Лондоне.

Да, здесь есть музыка, но весьма своеобразная – это скорее остроумное попурри из знакомых мелодий, эклектическое смешение и пародирование архитектурных стилей. Кроме пародии и игры присутствуют и символика, и двойной-тройной умысел-смысл – настоящее визуальное и эстетическое пиршество для глаз. «Тематический дом» – отличный пример того, как обычное викторианское здание рядовой застройки можно превратить в манифестацию фантазии и архитектурных идей. Даже в многоликом архитектурном ландшафте Лондона не так уж много найдется частных домов времени постмодернизма – в основном это здания крупных госучреждений, учебных заведений и фирм.

Автор и вдохновитель проекта – американский архитектор и историк архитектуры, философ и ландшафтный дизайнер Чарльз Дженкс, чья полемическая книга «Язык архитектуры постмодернизма» (1977) стала двигателем и краеугольным камнем стиля, своеобразной Библией направления. В концепцию постмодернизма, отрицавшего функционализм и единый интернациональный стиль, входила вольная игра со стилями: возьмите, к примеру, классический язык архитектуры, переверните с ног на голову и расцветите эклектическими цитатами из ар-деко, поп-арта, бидермайера, сюрреализма; не пожалейте острой приправы китча – и блюдо готово! Не бойтесь – смейтесь и играйте с формами. Вы спросите: а чувство меры? Оставьте его тем, кто не играет.

Чтобы играть в подобные игры, нужны глубокие профессиональные знания и опыт. «Мой дом – часть полемики, – говорит Дженкс о своем «Тематическом доме». – К 1979 году в постмодернизме исчезло понимание смысла, который стоит за орнаментом. Все превратилось в китч. Я решил поспорить с точкой зрения моего друга Роберта Вентури (архитектора и лауреата Притцкеровской премии 1991 года), который считал, что знак и символ – одно и то же. На мой взгляд, знак сродни остроумному афоризму, а символ – куда более глубокое явление, и мой дом – это как раз серия таких вот символов».

Реконструкция викторианского особняка 1840-х годов, ставшего испытательным полигоном для новых идей Дженкса, осложнялась тем, что он находился в зоне исторических памятников, охраняемых законом. Изменения разрешалось вносить только с тыльной стороны, в боковых частях и в интерьерах здания. Чарльз пригласил к участию в проекте «Тематического дома» своих пятерых друзей-архитекторов, однако использовал только идею «Зимней комнаты» постмодерниста Майкла Грейвза. Вместе с женой Мэгги, а также при соучастии архитектора Терри Фаррелла Чарльз приступил к реализации плана реконструкции (1979-1984 гг.). В процессе им было создано более 1000 рисунков.

Все в «Тематическом доме» пронизано символами. Игра в отгадки начинается с входной двери. Дверь как дверь, но, присмотревшись, видишь, что окно в верхней ее части напоминает шляпу-треуголку, а предельно геометризованный мотив фигурной филенки рисует человеческую фигуру, где дверные ручки по бокам обозначают кисти рук, а щель почтового ящика расположена на месте сердца.

В окнах и дверях тыльной стороны дома угадываются абстрактные очертания мужчины, женщины, собаки, солнца, луны. Готовы к сюрпризам символов и смыслов?

Каждое помещение имеет имя собственное, и через весь дом проходят две основные темы: цикличности (космической, планетарной, времен года, суток) и культурных эпох (рождение и развитие цивилизаций). Несмотря на всю многослойность значений, поджидающих вас в каждом уголке дома, все здесь функционально и удобно для жизни. Пространство первого этажа символизирует астрономическое время – показывает движение светил и смену времен года. Прихожая под названием «Космический овал» – пространство, окруженное с севера и юга зеркальными панелями дверей; над ними – росписи Уильяма Стока, посвященные эволюции галактик после Большого взрыва; здесь же портреты героев Дженкса – Эразма Роттердамского, Томаса Джефферсона и других.

Из холла попадаем в сердце дома – «Зимнюю комнату» с камином работы Майкла Грейвза. За ней предсказуемо следует светлая по колориту «Весенняя комната» со скульптурами Апреля, Мая и Июня, созданными сестрой Дженкса Пенни. Между «Весной» и «Летом» – небольшое помещение с названием «Солнечные часы». Свет, попадающий вовнутрь через гигантское, во всю стену окно, и разметка на полу позволяют отсчитывать время дня. Механизм, подобный используемому для театральной сцены, опускает и поднимает огромное окно, выходящее в сад, а полукруглое расположение мест вокруг него создает интимную атмосферу, одновременно ассоциируясь с обрядами друидов.

«Летняя комната» (столовая) – вся солнце и свет, вкушение радостей жизни и праздничная театральность – фонтанирует мотивами ар-деко; на стене – панно Алана Джонса на летнюю тему. Рядом – кухня «Бабье лето». 90% материалов здесь ненастоящие, и лишь 10% – подлинный мрамор. Это достаточно распространенный в постмодернизме прием, когда иллюзия материала – как в театральной бутафории – концептуально оправданна: преходящий во времени, меняющийся мир не всегда требует настоящих вечных материалов, и архитекторы, где только возможно, удешевляют отделочные материалы.

Этажом выше тема времени продолжается, но рассматривается уже сквозь призму цивилизации. Спальня Дженкса – «Комната о четырех углах» – ода квадрату как отправной точке многих «измов» в архитектуре и искусстве XX века. Четыре опоры-этажерки квадратной в основе формы в каждом углу задают тон композиции, рождая реминисценции на темы Макинтоша и Баухауза. Сложная конфигурация потолка с множеством перекрывающих друг друга плоскостей и зеркал, мягкий свет – критик назвал эту спальню «одной из самых прекрасных и оригинальных комнат столетия».

«Архитектурная библиотека» – творческий центр дома, офис, где Дженкс написал многие свои труды, напоминает книжный городок с островерхими крышами домов, где обитают книги, и шкафами-архивами, копирующими форму голубятни.

И все же самый восхитительный элемент «Тематического дома» – «Солнечная лестница». Спиралью раскручиваясь вверх, 52-ступенчатая (по количеству недель года), она является центральной опорой, соединяющей все структуры дома. Тройные перила «Солнечной лестницы», символизирующие орбиты солнца, луны и звезд, струятся сверкающим хромом от подножия до вершины здания.

Charles Jencks Thematic House
Lansdowne Walk, London W11 3LN

View Larger Map

Be the first to comment

Leave a Reply