ИскусствоСтиль жизни

Про своих и чужих

1963-jpeg
Владимир Янкилевский, «Портрет Р.С.», 1963

На днях я была на эксклюзивном ужине, организованном для финансовых доноров консервативной партии. Разговор коснулся моего бизнеса. «Вы продаете советское искусство?!» – в ответ на мою реплику глаза хозяина ужина округлились. Он задал свой вопрос таким тоном, словно спрашивал, не вырываю ли я по ночам золотые коронки из зубов мертвых евреев.

Я оглянулась по сторонам… и, наверное, впервые в жизни не стала никому ничего доказывать и объяснять. И не потому, что оказалась в абсолютном меньшинстве, а точнее одна портив всех. А потому, что этим выпускникам Итона и Оксфорда, унаследовавшим свои взгляды и свою политическую карьеру от дедов и прадедов, было меня просто не понять. Все эти средневековые концепции о внешнем враге и прочее, прочее, столь популярные ныне и в Англии, и в России, благополучно уйдут в прошлое с их носителями. Но добровольно и при жизни эти носители со своими взглядами не расстанутся.

Припомнилась мне эта история, когда я читала манифест исторической выставки, устроенной в Помпиду в честь современного русского искусства. Событие действительно уникальное – крупнейшие русские коллекционеры во главе с Фондом Потанина собрали в дар французскому музею более 250 работ 65 русских художников, которые войдут теперь в постоянную экспозицию крупнейшего мирового музея, восстанавливая связь времен и традиций, логически продолжая ряд имен, где уже присутствуют Гончарова, Ларионов, Шагал, Кандинский, Родченко, Стенберги, Цадкин и другие русские мастера начала прошлого века.

Для любого русского человека, коллекционера, просто любителя живописи это безусловный повод для гордости и радости – гордости за своих соотечественников, и тех, кого подарили, и тех, кто подарил. И художники, и собиратели безвозмездно расстались со своими работами для общей цели – продолжать возвращать Россию в мировой культурный контекст. Одна картина Михаила Рогинского «Розовый забор» чего стоит – абсолютный шедевр! Низкий поклон Инне Баженовой, вот уж сделала Помпиду подарок так подарок!

Но в отличие от гостей консервативного ужина с вами я хочу поделиться своими мыслями по поводу советского искусства. Концепция кураторов Помпиду изложена предельно четко. История современного искусства в России – это история неофициального искусства, то есть искусства, отмежевавшегося от традиций соцреализма и возникшего во время оттепели пятидесятых годов в результате проведенных в России нескольких крупных выставок западного искусства.

Ладно, возражу я вам, допустим братья Ткачевы не попади в Помпиду по природе своей соцреалистичности. Но ведь был же еще Коржев. Был Попков. Был Неизвестный. Они может и не неофициальные, но мастера первого ряда. А вы мне на это скажете: вот идите и дарите Коржева. И будет он в Помпиду. И будете правы! Сто раз правы!

Дальше – больше. В неофициальных художников попали тоже далеко не все. А только московские концептуалисты плюс некоторые скромно примкнувшие к ним и никак не классифицированные художники-нонконформисты. Вот немного странно, правда? Рабин попал, а Рухин не попал. И Ситников не попал. И Харитонов не попал. И Свешников не попал. А вы мне на это скажете: идите и подарите Свешникова. И он будет в Помпиду. И будете сто раз правы.  Повторяю, моя цель не критика, моя цель – еще раз подчеркнуть, как по-прежнему поделены все мы на своих и чужих, на чужих и врагов, на официальное и неофициальное, на русское и советское.

9 сентября я, как член партии консерваторов, получила письмо от Терезы Мей, где она подробно излагала программу того, как она собирается превратить Великобританию в меритократию. Мне очень хочется верить, что у нее получится. Ведь тогда есть надежда, что получится и у России. А значит, от концепции внешнего врага не останется ни черточки, а заодно и советские направления искусства, и официальное, и неофициальное, превратятся в одно – в искусство. В русское искусство.

Leave a Reply