ИскусствоСтиль жизни

«Решил идти в Иерусалим»

«Когда же приближались дни взятия Его от мира, Он восхотел идти в Иерусалим»… ну или уж совсем просто: «Поскольку уже приближалось для Иисуса время, когда Бог возьмет Его на небо, Он решил идти в Иерусалим»… Интересно, как без особых стилистических приемов в Евангелии от Луки подчеркивается, во-первых, осознанность этого решения Христа, а во-вторых, радость при мысли о нем!

А Вам хоть раз в жизни приходилось принимать решение «идти в Иерусалим»? Знакомо ли Вам это ощущение отстраненности, неизбежности и вместе с тем невероятного счастья – вот Оно? Конец чего-то долгого и очень непростого, который должен явиться Началом? Должен, хотя собственно Вы один, ну может еще горстка апостолов, и верите в это Начало? Муки – конкретны. Начало? – да Бог его знает, начнется ли это начало. Или все кончится концом… Вот Вы все это понимаете и все-таки добровольно – и с радостью! – РЕШАЕТЕ идти в Иерусалим.

Я смотрю на две дороги. Одна – на картине Поленова «Решили идти в Иерусалим» из Самарского музея, написанная около 1900 года. Вторая – на полотне «Решил идти в Иерусалим», созданном в 1903-1914 годах. Эту картину нам чудом удалось отыскать в маленьком польском городке. И вот теперь, после всех перипетий, я буквально держу это эпохальное полотно в руках! Касаюсь! Рассматриваю!

На Самарской картине «Решили идти в Иерусалим» Христос не один, к нему прилепился еще ученик, они вместе, и дорога эта самая идет как бы в стороне; сама фигура Спасителя, вроде бы и стоящего на ней, все же примостилась как-то сбоку. В самой композиции работы – горизонтальной – кроме фигуры Христа самостоятельную роль играет еще и пейзаж.

На картине «Решил идти в Иерусалим» Христос один. И формат картины становится квадратным, то есть весь фокус – на фигуре Христа, пейзаж – лишь часть окружения, органический фон – но не более. В первом варианте решение как будто принимается коллегиально, во втором варианте его принимает Тот, кто должен его принять. ОДИН. И следует своему решению – один. Потому и дорога перемещается, и стоит на ней Спаситель твердо перед нами. Крупно. Весомо. В центре композиции – и мира. В центре судьбы. И вместе с тем такой хрупкой и легкой представляется его фигура, освещенная солнцем, на фоне крепостных стен и вечных гор. Как прекрасно подчеркнута скорбь складкой на лбу и выражением глаз. Его задумчиво-темный лик приковывает к себе взгляд, и по контрасту солнечный изумрудный мир, который он приготовился оставить, кажется еще более светлым и чарующим.

Чтобы понять замысел писателя, надо читать черновики романа; чтобы понять движение мысли художника иногда выпадает счастье увидеть, как с годами меняется сюжет и палитра на его картинах. Однажды я писала про два варианта картины Рериха«Святой Меркурий». Теперь пытаюсь понять, как думалось и работалось великому мастеру Василию Дмитриевичу, народному художнику Республики.

К евангельским сюжетам он обращался всю жизнь, с самого своего дипломного проекта «Воскрешение дочери Иаира» (1871), за которую Поленов получил большую золотую медаль. Десятилетия спустя центром художественной жизни русского общества станет выставка работ цикла «Из жизни Христа», устроенная Поленовым после его поездок на Восток – в Египет, Сирию, Палестину в 1899-1909 годах. Выставка состоялась в 1914 году, и собранные на ней средства были переданы в пользу раненых в Первой мировой войне.

Самые знаменитые полотна мастера – «Христос и Грешница», «Разлив на Оке», ну и конечно, «Московский дворик». Близкие сердцу арбатские переулки, «далеко-долго» России и размышления о судьбе и Боге. Наверное, этот набор сюжетов по-настоящему определяет национального художника. Потому что роднее, человечнее и прекраснее – нет тем у русского.

7 июня на аукционе MacDougall’s счастливцу будет продан шедевр Поленова «Решил идти в Иерусалим». До этого – выставка с 30 апреля. Не поленитесь – сходите, посмотрите. Если Вы когда-нибудь принимали решение «идти в Иерусалим». Или если Вам это только еще предстоит.

Аукцион русского искусства в MacDougall’s

7 июня 2017,

10:30

Leave a Reply