Буйство красок и смыслов

И. Кабаков, «Инцидент в коридоре возле кухни», 1989, инсталляция с выставки «В будущее возьмут не всех»

Тихая осенняя Москва вовсе не тихая. Звуки отбойного молотка заглушают звон колоколов у меня на Леонтьевском, а по ночам и совсем не дают спать. Всюду ремонты и стройки, словно в стране экономический бум. Культурная жизнь под стать. Одна за другой открываются выставки, сезон начал Григорий Лепс 4 сентября со своим дивным собранием икон в Историческом музее (даты выставки 5 сентября – 5 ноября). На следующий день эстафету подхватил Кабаков в Третьяковской галерее (7 сентября 2018 13 января 2019), а следом за ним – Cosмoscow в Гостином Дворе (7 – 9 сентября). И понеслось-поехало.

Ежедневно открываются по 3 – 4 выставки современного русского искусства, а то и больше (в один день я насчитала 7!): Ольга Львовна угощает Uno Moralez (МАММ, 5 сентября 14 октября), ретроспективная выставка Георгия Нисского у Алексея Николаевича Ананьева (ИРРИ, 14 сентября 2018 – 27 января 2019), открытие частного музея у Давида Михайловича Якобашвили (Музей «Собрание», открытие осенью 2018). Это я тут про своё, про девичье, про искусство то бишь, а если к этому добавить Vogue Fashion’s Night Out (4 сентября), a потом уж и Неделю моды (23 – 28 октября), выставку Bvlgari в музеях Кремля (в один день с Кабаковым; даты выставки 7 сентября 2018 – 13 января 2019), кинофестивали, презентации духов, сериалов, девичники, биеннале театрального искусства, День города, день выборов, и прочее, и прочее, то создаётся ну очень странное ощущение от сегодняшней Москвы после прочтения газет и новостных лент. Я бы даже сказала, когнитивный диссонанс.

С одной стороны, массовая информация («Первый канал» не в счёт) рассказывает нам, как всё нехорошо с экономикой. С другой – какой-то вечный праздник! Причём праздник массовый, с толпами, жаждущими приобщиться… У дверей Исторического музея в день открытия выставки Лепса толпы нарядно одетых пожилых женщин спрашивают… лишний билетик. Одна бежит за мной и объясняет, что мой пригласительный на два лица и, значит, я легко могу её с собой взять. «Ведь сегодня закрытое мероприятие, зачем вы хотите попасть туда, куда вас не звали?» – неожиданно для себя спрашиваю я её и быстро прохожу, не дождавшись ответа.

Что за странный праздник жизни такой?! Как умные люди в Москве успевают на чем-то сосредоточиться, если всё время надо куда-то успевать?! Или не надо? Я смотрю на список приглашений на все те выставки, куда сначала очень хотелось пойти – мне уже не хочется ничего. Кроме тишины. Кроме прозрачного воздуха, наполненного ароматом прелой кленовой листвы. Я делаю глубокий вдох. Я ещё раз тщательно просматриваю весь список. Есть среди событий настоящие шедевры, но главное – не хватать все подряд. Главное – выбрать и не заблудиться во всей этой суете. Не заразиться симптомом всеядности. Чтобы осталось время подумать, переварить. Чтобы разобраться в послевкусии. Чтобы не потерять тот смысл, ради чего мы увлекаемся культурой вообще, живописью в частности…

Ярмарка современного искусства Cosmoscow, Гостиный
Двор, Москва

Мой совет: будет возможность, сходите на выставку икон Лепса. Там представлены работы многих мастеров, о которых вы, возможно, не слышали, но которые являются неотъемлемой частью русской иконописной традиции, особенно старообрядческой. Откроете для себя много нового. Обязательно сходите на выставку Нисского – это был великий мастер, и выставка организована прекрасно, привезены работы из многих музеев, грамотно и с любовью показаны смысловой и исторический контексты. И обязательно посмотрите сериал «Домашний арест» – честная талантливая вещь о пойманном с поличным проворовавшемся чиновнике. Возможно, с когнитивным диссонансом станет полегче.

* * *

Catherina MacDougall

 

Екатерина МакДугалл родилась в Москве. В начале 1990- х гг. вышла замуж за Уильяма МакДугалла и переехала в Англию. Живёт в Москве и Лондоне. Окончила Литературный институт им. Горького (г. Москва), образование — писатель. В Англии окончила Лондонский экономический университет, образование — экономист. Автор ряда романов на русском и английском языках. Под руководством Екатерины МакДугалл был создан аукционный дом MacDougall’s, входящий в тройку лидеров по продажам произведений русского искусства с момента своего основания в 2004 году.