Британцы винят Black Lives Matter в обострении межрасовой напряженности

Акции протеста против расовой дискриминации привлекли внимание к этой проблеме, но согласно опросу аналитического агентства Opinium, 55% жителей Великобритании считают, что антирасистские протесты BLM привели к напряжению в обществе на расовой почве.

Black Lives Matter protest in London
Большинство британцев выразили мнение, что протесты усугубили проблему расовой дискриминации в Великобритании. Согласно исследованию, 55% взрослых британцев считают, что акции BLM  только усилили межрасовые разногласия. Среди представителей национальных меньшинств такого мнения придерживаются 44%. Из 2 тысяч респондентов только 17% не согласны с этим утверждением.

Активисты BLM считают, что эти данные подтверждают пользу протестов: акции вскрыли существующую напряженность в обществе, о которой до этого не было принято говорить. Другие исследования показывают, что в 2020 году доля темнокожих британцев, которые столкнулись с дискриминацией выросла с 74% в 2019 году до 81%.

Аналогичный опрос летом показал, что среди китайцев, которые живут в Великобритании доля тех, кто столкнулся с дискриминацией, выросла с 68% до 76%. Аналитики допускают, что причиной роста дискриминации стало китайское происхождение вируса Covid-19.

Авторы опроса сделали вывод, что белое большинство склонно думать, что акции BLM усугубляют межнациональные противоречия. Чаще всего такое мнение встречается среди консерваторов — 78%.

Представитель BLM сообщества Адам Эллиотт-Купер (Adam Elliott-Cooper) считает, что межрасовые противоречия в Соединенном Королевстве существовали и до протестов, которые только вскрыли проблемы. «Заявления о том, что критика расизма приводит к росту напряжения — это самообман», — уверен Эллиотт-Купер.

По словам профессора Калвант Бхопал (Kalwant Bhopal) из Центра исследований рас и образования в университете Бирмингема, результаты опроса показывают, что акции протеста BLM заставили белых жителей Великобритании почувствовать, что их привилегированное положение под угрозой и ставится под сомнение. «Когда часть британцев видят акции BLM, они делают всё возможное для своей защиты, и это вызывает негативную реакцию», — сказала Бхопал.

Профессор добавила, что кажущаяся готовность некоторых учреждений, как, например, университетов, поддержать идеи BLM создала «иллюзии вовлеченности», которая маскирует их отказ от реальных перемен. Эксперт указала, что такая ситуация является еще одним доказательством существования расовых противоречий в обществе.

По материалам: The Guardian