Только 1% всех взаимодействий британцев со смартфонами приходится на звонки

Ученые из Лондонской школы экономики (LSE) решили выяснить, как смартфоны влияют на продуктивность работы пользователей. Оказалось, что люди не замечают, как отвлекаются на телефон каждые пять минут.

смартфоны

В рамках исследования исследователи из департамента психологических и поведенческих наук попросили 37 добровольцев три дня носить на одежде видеокамеры.

Камеры записывала пять часов повседневной жизни добровольцев и всего зафиксировали 1130 взаимодействий с гаджетом. Оказалось, что в 89% случаях люди сами тянутся к смартфону. Уведомления на телефонах были причиной взаимодействий только в 11% случаев.


Среднее время между «подходами» к экрану — 291 секунда или менее пяти минут. Среднее время взаимодействия с телефоном — 64 секунды. Половина всех взаимодействий длилась 23 секунды или меньше.

Чаще всего люди из группы тянулись проверить мессенджер WhatsApp (22%), соцсети Instagram (16%) и Facebook с Messenger (13%), экран блокировки на предмет новых уведомлений и узнать время (17%).

Телефонные звонки совершали менее чем в 1% случаев. Концентрированное внимание участники эксперимента продемонстрировали при проверке электронной почты, а вот групповые чаты люди игнорировали. Ученые заметили, что приложения и сайты с «бесконечной лентой» часто сильнее удерживали внимание людей.

Результаты эксперимента удивили добровольцев. Просмотрев видео, они признались, что не помнят, как и зачем проверяли смартфон. Скорее всего люди включают телефоны неосознанно, и сигналы о новых сообщениях не влияют на количество взаимодействий.

По материалам: BBC