Британские врачи под видом обследований прибегали к насилию над детьми

Исследователи группы IICSA Research Team изучили случаи сексуального насилия над детьми в больницах Англии и Уэльса с 1960-х годов по 2000-е. В большинстве случаев действия врачей не подвергались сомнению ни коллегами, ни детьми, не их родителями.

Большинство прецедентов насилия связано с врачами мужского пола общей практики и врачами, у которых был постоянный клинический доступ к детям во время обращения пациентов за медицинской помощью. В отчете идет речь о ласках, попытках раскрыть в детях взрослую сексуальность и нарушении конфиденциальности. В 50% случаев признаний о сексуальном насилии фигурирует факт проникновения.

Только 25% жертв удалось раскрыть факты сексуального насилия по отношению к себе. В некоторых случаях дети, которые пробовали донести эту информацию до взрослых были названы врачами «сумасшедшими» или «нездоровыми».

Авторы пришли к выводу, что помимо авторитета и доверия к медицинским работникам еще одним фактором возможности сексуального насилия стала физическая изоляция жертв в медицинских кабинетах и незнание потерпевшими медицинских процедур.

Люди, подвергшиеся сексуальному насилию страдали от его последствий в своей дальнейшей жизни. Это выражалось в страхе перед медицинскими работниками, тревоге, депрессии, утрате чувства безопасности и доверия.

По материалам: The Guardian, IICSA Research Team, The Truth Project