Литературная гостиная. Две культуры – единая литература

Англоязычный вернисаж – декабрь

Объявлен лауреат Букеровской премии за 2020 год: им оказался единственный британец из короткого листа – Дуглас Стюарт (Douglas Stuart). Во время виртуальной церемонии вручения премии, на которой присутствовали Барак Обама, Маргарет Этвуд и герцогиня Корнуольская Камилла, дебютный роман автора Shuggie Bain получил первое место и приз £50,000. Жюри пророчит «Шагги Бейн» место в почётном ряду классиков, и это после того, как автор 10 лет безуспешно пытался напечататься, получив 32 отказа от агентов и издателей. «Шагги Бейн» знакомит с жизнью Шотландии времён Маргарет Тэтчер, поэтому книга должна быть особенно интересна поклонникам нового сезона сериала «Корона».

книги в декабре
Благодаря победе Джо Байдена на президентских выборах, вспыхнул интерес к мемуарам будущего вице-президента Камалы Харрис The Truths We Hold: An American Journey. Выпуск этой книги в мягкой обложке был перенесён с января 2021 года на 26 ноября нынешнего. Если вам интересна жизнь и карьера этой харизматичной женщины, то спешите приобрести свою копию произведения, которое уже сейчас добавлено в США в список Маленькие Люди Большие Мечты 2021.

Камалы Харрис The Truths We Hold. An American Journey

Если вы следите за книгами Sophie Kinsella, то хотим обратить ваше внимание не только на то, что вышла в свет её новая книга Love Your Life, но и на читательский конкурс в её честь от популярной ювелирной сети Ernest Jones. До 10 декабря у вас есть шанс выиграть подписанную автором копию книги и набор бриллиантовых серёжек с кулоном. Все детали участия по ссылке.

Мы помним, что декабрь особенный месяц, когда душа просит волшебства, а разум ищет новые цели и горизонты. Поэтому мы выбрали для вас две книги, которые, с нашей точки зрения, весьма удачно подходят на роль путеводителей по лабиринтам праздничного сезона.

 

Небольшая (всего 148 страниц) книжица полу-карманного формата Failosophy a handbook for when things go wrong – редкий источник позитивного мышления. Речь в ней идёт, если образно перевести название, о философии восприятия ошибок.

 

Автор произведения Elizabeth Day является проповедником того, что ошибки учат нас больше, чем победы. Более того, ошибки – это основа будущих свершений, и нам надо просто понять их неизбежность и перестать испытывать негативные эмоции. Неудача сама по себе просто факт, такой же, как дождь за окном. То, что мы изводим себя допустив ошибку, сродни страданиям из-за плохой погоды. Как только вы решите, что неудача – это часть достижения цели, вы избавитесь от ненужных эмоций и увереннее зашагаете к новым свершениям. Прочитав пособие, я полностью согласилась с автором ряда книг и популярного подкаста о природе ошибок и от всей души рекомендую её вам.

 

Есть ли среди вас поклонники вечной Алисы, томящиеся в ожидании нового невообразимого путешествия? Тогда вам однозначно понравится книга The Snow Ball, популярной британской писательницы Brigid Brophy, ставший скандальной сенсацией 1964 года.

Brigid Brophy

Почти сто лет после выхода в свет Алисы, её значительно повзрослевшая копия Анна отмечает новый год на бале-маскараде в шикарном лондонском особняке своей богатой подруги. Ровно в полночь появляется незнакомец в маске, увлекающий Анну в головокружительную интригу.

Провозглашённая самой необычной писательницей 60-х, Брофи пленит читателя увлекательнейшей комедией манер, где слова сплетаются в замысловатое кружево вычурных описаний и сюрреалистичных диалогов. Привычные понятия надевают маски таинственности, превращаясь в verisimilitude и lugubriousness, exigency и ineluctability, запутывая и очаровывая. Настоящий праздник интеллекта.

Наталья Марклэнд
Филфак МГУ; Магистр Creative Arts, Bath Spa University
Основатель Русского книжного клуба при Waterstones Piccadilly

 
Новогодние подарки

Я очень ратую за то, чтобы в каждый новогодний подарок входила книга. И, если вы постарались и смогли подобрать что-то особенное, то именно с вашей книги начнется новый книжный год дорогого для вас человека. Разве это не волшебство?! Ведь вы задаете программу на целый год. И здесь очень хочется выбрать что-то светлое, теплое, радостное и жизнеутверждающее. А может книгу для совместного чтения вслух? И сразу рисуется идиллическая картинка – потрескивают дрова в камине, все вместе, чашка горячего шоколада или глинтвейна и родной голос читает.

Идеальная литературная форма для таких вечеров – это рассказ.

Издательство «Никея» выпускает каждый год серию Рождественский подарок.

“Родоначальником  жанра рождественского рассказа считается Чарльз Диккенс: «Рождественская песнь в прозе» вышла в Англии к Рождеству 1843 года и была настолько популярна, что породила череду подражаний”.

Глаза разбегаются от количества таких сборников. Все они вместе напоминают коробку монпансье из детства или разноцветные стеклышки в волшебном калейдоскопе. В них почти нет иллюстраций, но они очень элегантно оформлены, эти томики приятно держать в руках. А произведения подобраны с безупречным вкусом. Скольких авторов я читала впервые или узнала с новой стороны.  Вдохновляющее чтение для всей семьи.

 

 

  • Зимняя трилогия. Рождественский завтрак, обед и ужин. Проза и стихи русских и зарубежных авторов. Классики и не столь известные. Авторы российские и зарубежные.
  • Веселые святочные истории русских писателей “шутка, хитринка, лукавинка – свойство непостижимой русской души”.
  • Зимние повести и рассказы русских писателей где вы найдете, например, рассказ старшего брата Чехова (под псевдонимом А. Седой)
  • Рождественские рассказы о любви: произведения русских писателей.  
  • Рождественские новеллы о любви. Произведения зарубежных писателей.
  • Рождественские новеллы о радости. Произведения русских писателей.
  • Рождественские рассказы о счастье. Произведения зарубежных писателей.
  • Таинственные святочные истории русских писателей.
  • Трогательные рождественские рассказы русских писателей.
  • Страшные святочные истории русских писателей.
  • Роза Христа и другие рождественские сказки.
  • Рождественское чудо. Рассказы современных писателей.
  • Рождественская ночь. Рассказы и стихи для детей.

Наборы из книг «Таинственный», «Зимний», «Вдохновляющий», «Зимнее настроение», «Зимняя сказка», «Добрые истории для детей».

Не сочтите это за рекламу. Я искренне влюблена в книги этого православного  издательства.  Это книги с верой и в прекрасную литературу, и в семейные ценности,  и в то, что все будет хорошо!



книги с семьей

Прекрасного вам нового года и много новых книг!

Анна Савина
Юрфак МГУ, адвокат
Основатель Камерного Книжного Клуба в Лондоне