Отказаться от высокого качества видео ради экологии?

Согласно выводам Лондонского королевского общества развития науки просмотр любимого шоу в стандартном разрешении может сократить выброс углерода в атмосферу. Предполагаемый вклад цифровых технологий в мировую картину выбросов углерода колеблется от 1,4% до 5,9%.

просмотр видео

В новом отчете научного общества (The Royal Society) сказано, что при просмотре видео в стандартном качестве выделяется в восемь раз меньше углерода, чем при просмотре в HD-качестве.

Авторы исследования призывают владельцев видеохостингов и регулирующие органы сделать просмотр видео в стандартном качестве режимом по умолчанию, чтобы помочь защите экологии. Пользователи на маленьких экранах разницы даже не заметят, а польза от этого очевидная.

Среди других способов снизить нагрузку на экологию исследователи называют отказ от замены телефона на новую модель. Если менять телефон не каждые два года, а через четыре года, то объем выбросов, которые сгенерировало его производств и эксплуатация будет сокращено на 50%.

Также ученые советуют покупать уже бывшую в употреблении технику или совместно  использовать оборудование, чтобы снизить общее число выбросов в атмосферу.

Еще одним шагом по сокращению выбросов назван перенос вычислений с домашних и рабочих компьютеров в облако. Облачные технологии позволяют более эффективно использовать энергию.

Ученые признают, что выбросы цифровых технологий несравнимы, например, с выбросами авиасообщения. Но в деле уменьшения давления на экологию важен каждый вклад. «Хотелось бы видеть, что цифровая революция идет рука об руку с климатической революцией, но пока этого нет», — говорят авторы отчета.

По материалам: BBC, The Royal Society, Research Professional News