Брачный договор в Великобритании

Марш Мендельсона, белое платье невесты, счастливые лица новобрачных – довольно избитые образы свадебной церемонии. Об этом дне с детства мечтают почти все девочки, рисуя себе “принца на белом коне”, любовь “до гробовой доски”, торжественную клятву “…и в радости, и в горе” и куклу на свадебной машине. Но если уйти от стереотипов и возвышенных понятий, то брак, как правило, – это венец романтических отношений, которые после свадьбы переходят на новый уровень.

На сегодняшний день, согласно статистике, в Англии и Уэльсе 42% браков заканчиваются разводами. Очень часто развод приводит к разделу имущества, судебным разбирательствам, недовольствам действиями “бывших” и взаимным претензиям. Чтобы этого избежать, или хотя бы смягчить бракоразводный процесс, некоторые пары заранее оговаривают имущественные права и обязательства сторон друг перед другом, и юридически закрепляют свои соглашения посредством Брачного договора.

Что же такое Брачный договор и зачем его составлять перед свадьбой – в самое романтическое время взаимоотношений двух людей? Ответить на несколько вопросов New Style о брачных договорах мы попросили Ксению Семикину – юриста по вопросам семейного права компании Sterling Law.


– Как часто заключают брачные договора в Британии?

– До недавнего времени никто брачные договора в этой стране не заключал. Просто потому, что они были не действительны. Суды их не признавали, а судья принимал решение на основании фактов, которые ему были предоставлены. Но сейчас, когда произошли изменения в судебной системе и был создан прецедент, то если брачный договор составлен правильно, он будет действителен в суде и не будет отклоняться.

– Что такое Брачный договор и для чего он нужен?

– Брачный договор часто заключают люди, которые вступают в брак уже с определенным доходом или с определенным состоянием. Никто не знает, как долго он продлится и что может случится через годы совместной жизни. Но о финансовой стороне возможного развода лучше подумать заранее. Брачный договор нужен чтобы финансово защитить обе стороны. Главное в нем – он должен быть справедлив к обеим сторонам.

– Оговаривается ли срок действия Брачного договора?

– В большинстве случаев брачный договор вступает в силу, когда стороны заключают брак. Прекращается действие брачного договора с момента расторжения брака, за исключением тех обязательств, которые регулируют имущественные права и обязательства сторон после развода. Однако, супруги могут определить другие сроки действия договора по взаимному соглашению.

брачный договор

– Имеет ли силу договор, составленный самостоятельно, но при свидетелях?

– Для того, чтобы брачный договор имел юридическую силу, перед его заключением обе стороны должны получить независимую юридическую консультацию, а также предоставить полную информацию о своем имуществе. Другими словами, соглашение должно быть составлено при содействии специалистов в области семейного права.

– Можно ли составить Брачный договор уже находясь в браке?

– Да, это возможно. Если документ составлен правильно и в равной степени учитывает права и интересы обеих сторон, как правило, такой договор имеет ту же юридическую силу, как и договор, составленный до вступления в брак.

– Можно ли расторгнуть от Брачного договора до времени истечения договора, оставаясь по прежнему в браке?

– Да, можно прийти к новому соглашению по согласию обоих сторон. Кроме того законом предусмотрены условия при которых договор становиться недействительным . Например, если один из супругов скрыл часть своего состояния на момент заключения соглашения, либо условия договора создают заведомо невыгодное или слабое положение для одной из сторон.

– Можно ли оспорить условия Брачного контракта?

– В определенных случаях брачный договор можно оспорить, а также признать его недействительным в судебном порядке. Например, если договор нарушает законные права одной из сторон или содержит в себе положения, которые противоречат закону.

брачный договор

– Любые ли условия взаимоотношений супругов можно внести в Брачный договор?

– Как сказано выше, брачный договор в основной части определяет имущественные права и обязательства супругов. Однако, он также может регулировать такие вопросы, как порядок общения с детьми в случае расторжения брака.

– Были ли в вашей практике просьбы внести в договор курьезные пункты?

– Теоретически стороны могут договориться о любых условиях брачного соглашения, включая многие аспекты совместного быта и даже личных взаимоотношений. Однако, важно помнить, что в случае возникновения спора суд может признать эти положения недействительными или противоречащими закону.

Что же касается конкретных примеров, то в нашей практике мы получали разные необычные запросы от клиентов. Например, запрет на раздельный отдых, строгий график выгула собаки или обязательное получение высшего образования одним из супругов. Нередко стороны настаивают на штрафных санкциях в случае супружеской неверности.