Борис Джонсон призывает к ускорению бустерной вакцинации

В воскресенье премьер-министр выступил с обращением и поделился последними данными о распространении штамма «Омикрон» в Великобритании.  Уровень опасности был повышен с третьего до четвертого, сообщает ВВС.

борис джонсон

Четвертый уровень означает высокий или возрастающий уровень заражения – последний раз Соединенное Королевство находилось на этом уровне в мае. По словам премьер-министра, новый штамм гораздо более трансмиссивен, поэтому, во избежание нового локдауна и излишней нагрузки на больницы, бустерная вакцинация в стране должна набрать новые темпы.

Это означает, что до конца декабря дополнительную прививку предложат всем жителям Англии старше 18 лет (при условии, что с момента второй вакцинации прошло не менее трех месяцев). Люди в возрасте 30 лет и старше уже могут заранее записаться на прием при помощи онлайн-сервиса, а для возрастной группы старше 18 лет такая возможность появится со среды, 15 декабря.

На данный момент исследования показывают, что получение третьей дозы препарата дает индивиду 70-75% защиты от штамма «Омикрон».

Для обеспечения реализации ускоренной программы вакцинации, в каждом регионе будут развернуты дополнительные мобильные пункты и военные бригады со специально обученными специалистами и волонтерами. Часы работы медицинских клиник будут продлены, а терапевтам разрешено временно отложить проведение плановых медосмотров. Правительство также окажет дополнительную поддержку для ускорения вакцинации в Шотландии, Уэльсе и Северной Ирландии.

В воскресенье в Соединенном Королевстве было выявлено еще 1239 случаев заражения штаммом «Омикрон», в результате чего их общее число превысило 3 000. Однако эксперты предполагают, что реальное число намного выше.

Уже сейчас наблюдается нехватка экспресс-тестов на Covid-19, а сайт NHS начал испытывать технические трудности в связи с тем, что более 100 000 человек забронировали бустерные вакцины.

 

 

По материалам: BBC, Independent, Nhs