Сериал «И просто так…» обрушил акции компании Peloton

Только появившись на экранах, сиквел сериала «Секс в большом городе» уже успел повлиять на акции крупной фитнес-компании. Рассказываем о роли велотренажера в этой истории, а также спойлеры к первой серии «И просто так…»

и просто так

Акции фитнес-компании Peloton, которая производит тренажеры, 10 декабря упали на 17%. На следующий день после снижения стоимости акций банк Credit Suisse понизил целевую цену на акции компании с 112 до 50 долларов США и изменил рейтинг бумаг на «нейтральный».

Все из-за того, что один из главных героев сериала, Мистер Биг, по сюжету первой серии – умер от сердечного приступа после 45 минут занятий на тренажере этого бренда. Peloton сам предоставил свой велотренажер для съемок, однако в компании не знали, как именно их продукт будет задействован по сюжету. В результате руководству пришлось оправдываться и объяснять, что их спортивный инвентарь вовсе не является причиной смерти героя.

Мистер Биг на велотренажере

Кардиолог и член консультативного совета Peloton по вопросам здоровья Сюзанна Стейнбаум объяснила, что смерть персонажа наступила из‑за сердечного приступа, а не от велотренажера. И причина в том, что он долгое время не заботился о своем здоровье.

«По сюжету он вел такой образ жизни, который многие назвали бы экстравагантным – пил коктейли, курил сигары и ел большие стейки. В шестом сезоне сериала у героя уже диагностировали сердечное заболевание», – заявила она.

Чтобы восстановить репутацию и прекратить падение акций, Peloton решилась на смелый маркетинговый ход. Компания выпустила видеоролик, в котором снова «воскресила» Мистера Бига. В нем он наслаждается жизнью вместе со своей новой возлюбленной – инструктором Аллегрой, к которой он ушел от Кэрри Брэдшоу.

велотренажеры Peloton

За последние годы у компании было несколько взлетов и падений. В 2019 году один из их рекламных роликов был признан «сексистским» и тоже обрушил акции. С началом пандемии продукция Peloton начала активно закупаться, так как люди стали все больше заниматься спортом дома. Однако за год акции компании заметно сдали – люди сбавили активность и вернулись к старым привычкам. Peloton пришлось снизить цену на спортинвентарь и активно заняться маркетингом.

В истории кинематографа существует множество примеров неудачного или слишком навязчивого продакт-плейсмента. Когда маркетологи слишком увлекаются и наполняют фильм или передачу большим количеством скрытой рекламы, то она перестает быть скрытой.

Например, в блокбастере «Я, робот» Уилл Смит ходит по апокалиптическому миру в винтажных кедах Converse, выпущенных в год создания фильма. Внимание на них переключается несколько раз в самые ключевые моменты картины. В фильме «Война миров Z» герой Брэда Питта в попытках скрыться от преследования зомби, ослабевший от действия вируса, восстанавливает силы благодаря бутылочке Pepsi из вендингового автомата. «Секс в большом городе» однажды уже повлиял на падение акций, но тогда пострадала компании Motorola. Это произошло после выхода серии, где главная героиня разбивает свой мобильный телефон, расстроившись по поводу сорванной свадьбы.

Продакт-плейсмент в киноиндустрии также опасен тем, что контролируется только одной стороной. Зачастую именно создатели фильмов принимают решение, как будет подана реклама. Так произошло и с велотренажером Peloton, но в очередном эффектном появлении на медиапространстве спортивному инвентарю компании не отказать.

 

По материалам: BBC, CNBC