Литературная гостиная. Две культуры – единая литература

Англоязычный вернисаж – январь

Начало нового года традиционно считается временем новых задумок, позитивной энергии, увлекательных планов, но только не в 2021. После «лихого британского декабря» с нескончаемой чехардой ограничений, закрытием границ и отменой Рождества, нас ожидает не менее «бодрящий» январь и Брекзит по «Борисджонсонски».

Но, дорогие читатели, спокойствие, только спокойствие, как говорил мудрейший Карлсон. При отсутствии всего зарубежного и иностранного, пришло наконец-то время вплотную заняться тем, что многие из вас откладывали многие годы своего проживания на Острове, а именно: получше узнать Британию. Естественно, вашими друзьями и помощниками в этом вопросе станут книги.

Кулинария
Anjali Pathak “Secrets From My Indian Family Kitchen”

Anjali Pathak “Secrets From My Indian Family Kitchen”Стейк и пирог с почками (Steak & Kidney Pie), рыба и чипсы (Fish & Chips) или ростбиф с йоркширским пудингом (Roast Beef and Yorkshire Pudding) – что бы вы назвали национальным Британским блюдом? Удивительно, но согласно журналу Country Life, большинство жителей Туманного Альбиона в ответ на этот вопрос сказали бы… карри, вернее цыпленок тикка масала.

Если вы думаете, что это блюдо индийской кухни, то опять ошибётесь. Большинство современных индийских ресторанов ведут своё начало от матросов из Бангладеш, осевших в Британии в конце 1920-х годов. Многие из них были корабельными коками и конечно же открыли собственные ресторанчики, где они вскоре начали переделывать национальные блюда на европейский манер.

Только недавно, в связи ростом популярности аутентичных блюд, вырос спрос на исконно индийскую кухню и карри совершенно другого вкуса. Кстати, традиции приготовления пищи в Индии уходят корнями в глубокую древность и их основные принципы сочетаемости продуктов сродни ведической кухни. Книга семейных рецептов “Secrets From My Indian Family Kitchen” Anjali Pathak.

Путешествия
Richard Madden “The Great British Bucket List”

 Richard Madden “The Great British Bucket List”Составление списка дел, которые обязательно нужно успеть переделать до смерти (aka “bucket list”) – отличительная черта современного британца. Если раньше подобные списки писали пожилые люди перед выходом на пенсию, то сейчас этим охотно занимаются 30-летние.

Что же может входить в подобный список? Любое интересующее вас место или событие от Китайской стены до ежегодного (упс) фестиваля в Гластонбери. Но как будто по заказу для всех нас, мечтающих хотя бы о поездках по Британии,  Richard Madden написал путеводитель именно по местным достопримечательностям.

Книга обещает познакомить нас с лучшими «сырными» местами графства Глостершир; подсказать, где лучше всего наблюдать за звёздами в Нортамберленд и как попасть в театр на вершине клифа Корнуолла.

Это лишь немногие из рекомендаций, которыми изобилует издание. Поехали?

Спорт
Duncan Hamilton “The Great Romantic”

Duncan Hamilton “The Great Romantic”Спустя десять месяцев неутомимых занятий спортом и совершенствования своего тела, настало время для основного достижения вашей спортивной жизни в Великобритании… возможности наконец-то разобраться в правилах крикета. Англичане играют в него уже более 750 лет! Великобритания без крикета немыслима также, как без Агаты Кристи и Эркюля Пуаро. Кто знает, вдруг благодаря биографии Duncan Hamilton “The Great Romantic” у вас появится шанс полюбить эту совершенно непонятную иностранцам игру или хотя бы просто разобраться  в том, что означают все эти боулеры, уикет-киперы и бэтсмены.




 
 
Художественная литература
 Maggie O’Farrell “Hamnet”

Maggie O’Farrell “Hamnet”Крупнейший книжный магазин Великобритании номинировал роман “Hamnet” Maggie O’Farrell книгой 2020 года. Сложно придумать что либо более английское по духу, чем художественный рассказ о жизни Шекспира. Великий поэт и драматург не оставил после себя мемуаров, и редкие факты его жизни достались потомкам по большей части в виде случайных церковных записей о браке, крещении и смерти.

Его брак с Anne Hathaway, которая была на 8 лет старше 18-летнего Шекспира, рождение их первой дочери Сюзанны через 6 месяцев после свадьбы, появление на свет близнецов два года спустя и смерть 11-летнего Хэмнета оживают, обретая трёхмерность, благодаря фантазии талантливой ирландской писательницы. Уверенной рукой Мэгги О’Фаррел заполняет пробелы в биографии поэта и даёт читателям возможность познакомиться с Шекспиром-человеком.

 

Наталья Марклэнд
Филфак МГУ; Магистр Creative Arts, Bath Spa University
Основатель Русского книжного клуба при Waterstones Piccadilly

 
Как воды чистой напиться

Сложное время, плохие новости, тяжелые книги, … СТОП

Нужны силы, нужен источник, где их черпать. Нужно знать, что есть чистые, светлые люди. Они как основа, залог того, что все будет хорошо, что добро победит. Придуманный автором ребенок Федя Булкин, его бабушка и Дмитрий Лихачев – просвещенный мудрец. Они наши воины света сейчас.

Александра Николаенко “Небесный почтальон Федя Булкин”

Маленький роман.  Премия “Ясная Поляна”

Александра Николаенко “Небесный почтальон Федя Булкин”

Александра Николаенко получила “Русский Букер” за книгу “Убить Бобрыкина”. Художница по образованию, иллюстрировала детские и взрослые книги.

Живет мальчик Федя с бабушкой своей любимой, а родители его его уехали Град небесный строить, погибли они. А Федя так хочет их увидеть, тоскует, мечтает попасть к ним в их город, которого нет на глобусе. 

Его житье бытье с верующей бабушкой, у которой на все воля божья, диалоги – смешные, грустные, мудрые.

И, если сравнить чувства с красками, то на палитре этой книги, есть самые светлые, теплые, искренние и сердечные цвета. Книга о детстве, взрослении, мудрости, глубине отношений. Ее будешь перечитывать, когда трудно, когда нужна поддержка. И щемит сердце, и светло. Еще какое-то ощущение космоса внутри каждого из нас после прочтения,  и ты космос и можешь быть космосом для другого, как бабушка с Федей друг для друга. Если есть книги, которые делают лучше, которые дают надежду и подставляют плечо, то эта – один из лучших примеров.

 

Дмитрий Лихачев “Мысли о жизни. Письма о добром”

Дмитрий Лихачев “Мысли о жизни. Письма о добром”Все знают академика Дмитрия Сергеевича Лихачева, но насколько глубоко?

Сейчас в рейтингах лидируют биографии людей, заслуги которых и моральный авторитет, мягко говоря, неочевиден. Эта книга не может пройти незамеченной.  Ее автор – нравственный пример и опора.

Если есть квинтэссенция интеллигентности, порядочности, чистоты, мудрости, то это все он. Духовный учитель в миру, аристократ духа, просветленный человек.

Книга состоит из двух частей. Мысли о жизни: Воспоминания. Прекрасные мемуары. Невероятное удовольствие получаешь, когда свою жизнь и время описывает такой глубокий человек. Его суждения, выводы, наблюдения настолько точны и мудры, а язык повествования настолько красив, что удовольствие от чтение, получаешь невероятное.  И так приятно смотреть фотографии – на лица эти, светлые и красивые.

Вторая часть – Письма о добром – 47 писем, в которых Дмитрий Сергеевич делится опытом прожитой жизни. Лучше чем автор описать их невозможно  “Сперва я пишу в своих письмах о цели и смысле жизни, о красоте поведения, а потом перехожу к красоте окружающего нас мира, к красоте, открывающейся нам в произведениях искусства. Я делаю это потому, что для восприятия красоты окружающего человек сам должен быть душевно красив, глубок, стоять на правильных жизненных позициях. Попробуйте держать бинокль в дрожащих руках – ничего не увидите.”  Это письма к молодым читателям, но они, безусловно, для всех.  А вариант чтения их семьей, обсуждения – самое главное духовное общение.  Чтение может вылиться в самые важные разговоры между родителями и детьми, когда формируются нравственные принципы и суждения. Разве может быть что то лучше и правильней?

Анна Савина
Юрфак МГУ, адвокат
Основатель Камерного Книжного Клуба в Лондоне