Как избавиться от монотонности своей жизни? Советы психологов

Из-за пандемии люди нередко оказались подвержены «двойному похмелью» — после празднования Нового года и после самого 2020 года. Даже в новом 2021 году кажется, что карантину не будет конца и края, а впереди — только серые будни без путешествий и встреч с друзьями.


«Это не обязательно плохо. Стабильный режим дня может дать надежду тем, кто борется с тревожными расстройствами. Но, конечно, рутинные события — это совсем не происшествия, которых мы ждем с радостным нетерпением», — говорит психотерапевт Люси Фуллер.

По словам Фуллер однообразие может вызвать у людей депрессивное настроение низкого уровня. Психологиня Венди Шутер говорит, что из-за того, что человек изо дня в день делает одно и тоже, уровень его взаимодействия с миром снижается и часть его личности словно «засыпает».

По словам Шуттер многие ее клиенты в 2020 году, образно говоря, «сцепили зубы», чтобы пережить непростой период ради лучшего будущего. Многие поставили чувства и эмоции на паузу, рассчитывая, что в скором времени наступит лучший момент для них.

Специалист по достижению психологического благополучия Сью Роффи говорит, что многие из наших реакций зависят от ожиданий. Если человек говорит себе, что жизнь стала скучнее, то он не будет считывать даже позитивные сигналы — он просто будет убежден, что их нет.

Психотерапевт Люси Фуллер советует строить планы, но разделять их на текущие задачи и те, которые вы хотите реализовать после пандемии. «Сосредоточитесь на своем благополучии здесь и сейчас, подумайте, как повысить свою энергию и жизненные силы. Потратьте энергию на это, а не на поиск и концентрацию на негативе», — советует Фуллер.

Сью Роффи советует записывать ежедневно три вещи, которые отличаются от обычных событий. Даже появление новых бутонов на цветке в домашнем вазоне сгодятся — это поможет увидеть особенность каждого дня.

Венди Шутер советует делать ежедневные или еженедельные перемены в привычном распорядке дня. Это может быть прогулка по новой улице, поход в другой магазин, выбор нового места для работы дома, покупка необычного товара в магазине. «Я собираюсь покрасить ванную в золотой цвет и купить золотистую занавеску для душа. Это будет стоить мне небольших денег, но изменит повседневность.

По материалам: HuffPost UK