В 2020 году женщины сняли рекордное количество фильмов

2020 год стал рекордным по количеству фильмов, которые сняли женщины. Доля женщин-режиссеров в ушедшем году выросла до 16%.

В 2020 году женщины сняли рекордное количество фильмов

Эксперты Центра изучения женщин в кино и ТВ при Калифорнийском университете в Сан-Диего (Center for the Study of Women in Television and Film at San Diego State University) проанализировали 100 самых популярных фильмов 2020 года и выяснили, что среди режиссеров доля женщин выросла до 16%. В 2019 году этот показатель составил 12%, в 2018 году не превысил 4%.

В список лучших 100 фильмов по объемам сборов попали блокбастеры от женщин-режиссеров — «Хищные птицы: Потрясающая история Харли Квинн» Кэти Янь, «Мулан» Ники Каро и «Чудо-женщина: 1984» Патти Дженкинс.


Таких фильмов могло быть и больше, если бы коронавирус не спровоцировал карантин и задержку премьер. Например, в 2020 году должны были выйти в прокат картины «Вечные» Хлои Чжао и «Черная Вдова» Кейт Шортленд. Но их премьеры перенесли на 2021 год.

фильм черная вдова
В разрезе других профессий киноиндустрии женщины также пока остаются в меньшинстве. Например, среди продюсеров их доля не превышает 28%, сценаристов — 12%, исполнительных продюсеров — 21%, монтажеров — 18%, операторов — 3%.

Исследование показало, что для работы над фильмами, которые снимала женщины-режиссеры на другие должности чаще нанимали женщин. Например, в картинах, которые снимали женщины, доля женщин-сценаристов достигла 53%. А в картинах, снятых мужчинами, доля женщин-сценаристов не превысила 8%.

Аналитики отмечают, что прогресс в отношении гендерного баланса в индустрии очевиден. Но сфера кино все равно остаётся пока «мужской вотчиной». Например, в 67% кассовых фильмов женщины занимали максимум четыре главные закулисные должности. В 70% популярных фильмах мужчины работали на 10 главных закулисных должностях.

По материалам: Variety