“Do you love me?”

Новые робото-короли рок-н-рола от Boston Dynamics

Зрелище компании роботов, лихо отплясывающих под хит 1962 года «Do You Love Me», поднимет настроение у самого закоренелого пессимиста. Парочка человекоподобных роботов Atlas, знаменитый робопёс Spot и роботизированный грузчик Handle впервые объединились на танцполе в видеоклипе компании Boston Dynamics, размещенном на их YouTube-канале в канун Нового года.

Видеоролик собрал более 19 миллионов просмотров и целый шквал разнообразных отзывов. Даже босс SpaceX и король Интернета Илон Маск заценил хореографию железных танцоров, написав в своем Twitter: «Это не компьютерная графика…Змееголовая собака полностью завладела моим вниманием, пока не появился невозмутимо скользящий страус с вертящейся головой». А Katy (@Katy13kay) оставила юмористический комментарий: «Новый уровень неуважения… металлические, неуклюжие автоматизированные роботы двигаются намного лучше, чем я только мечтаю достичь однажды».

Похоже, теперь люди могут имитировать роботов!

Роботы Boston Dynamics / ©Boston Dynamics
Роботы Boston Dynamics / ©Boston Dynamics


Песня «Do You Love Me» в исполнении афро-американской соул-группы The Contours хорошо известна по ставшему классикой фильму «Грязные танцы» (Dirty Dancing) с неподражаемым Патриком Суэйзи. И роботы не ударили лицом в грязь, представив под любимую многими мелодию впечатляющие трюки, отменное чувство ритма и синхронность движений. И хотя группой они выступили впервые, сольные видеоклипы роботов Boston Dynamics давно покорили зрителей YouTube.

Этот американский стартап – один из первопроходцев в индустрии – начинал свою деятельность как лаборатория в Массачусетском технологическом институте, став независимой компанией в 1992 году. В 2013 году его приобрел Google, продав в 2017 году японской корпорации SoftBank. В декабре этого года о покупке производителя роботов за $1,1 млрд договорился корейский автоконцерн Hyundai.

Роботы Boston Dynamics / ©Boston Dynamics
Роботы Boston Dynamics / ©Boston Dynamics

Первые рабочие прототипы антропоморфного робота Atlas появились в Boston Dynamics еще в 2013 году: робот предназначен для выполнения разнообразных задач в рамках поисково-спасательных операций. К слову, в Интернете особой популярностью пользовались видео, в которых Atlas демонстрирует невероятную плавность движений даже при выполнении гимнастических упражнений или преодолении различных препятствий, а также способность выдерживать сильные толчки и удары.

А вот робопес Spot родился в 2015 году – как симпатичная четвероногая машина, предназначенная для быстрого анализа местности – и также быстро стал любимчиком на Youtube. Кстати, это первый коммерческий робот Boston Dynamics. Стоит он недешево – 74500 долларов, но весьма полезен для компаний работающих в строительстве, нефтегазовой сфере, крупном производстве и охране общественного порядка. Частным лицам робопса пока не продают – несмотря на дружелюбную внешность, Spot не рассчитан на взаимодействие с людьми. Ранее в этом году четвероногого робота Boston Dynamics использовали для инспекции Чернобыльской зоны отчуждения.

Роботы Boston Dynamics / ©Boston Dynamics
Роботы Boston Dynamics / ©Boston Dynamics

Что же касается Handle, для этого роботизированного грузчика, напоминающего двухколёсную помесь Сегвея и гигантской нелетающей птицы, хит из «Грязных танцев» стал хореографическим дебютом.

Роботы Boston Dynamics / ©Boston Dynamics
Роботы Boston Dynamics / ©Boston Dynamics

«Вся наша команда собралась вместе, чтобы отпраздновать начало нового года, который, как мы надеемся, будет более счастливым. Счастливого Нового года от всех нас в Boston Dynamic», — гласит подпись к видеоролику с танцем четверки роботов.

СNN, Billbord, Metro, Forbes