«сАвиное гнездо». Три книги о Питере и одна про сталинских соколов и ту эпоху

Лучший способ настроиться с городом на одну волну – это нырнуть в посвящённые ему книги. Нашему питерскому путешествию помогали в этот раз эти достойные издания.

Книги для юных – лет с 10 и далее, молодым душой взрослым тоже должно понравиться.

«Таврический сад», Игорь Ефимов
Издательство Самокат, 2015


«Таврический сад»Причины прочитать:
погружение в Ленинград 1946 года, чёткий слепок эпохи, тут и пленные немцы, и восстановление города, кладбище военной техники,  отголоски войны и блокады. Нежная, лирическая проза. Прекрасные характеры и образы героев. Вечные темы «хулиганов и ботаников», закалка характеров, интеллигентские терзания. А как хочется попасть в шайку хулиганов и пройтись по аллеям Таврического сада, а ты ведь из другого теста.

Тонкий юмор и описания совсем неожиданных для нас сейчас проблем: как в коммунальной квартире добраться до кухни в практически темном коридоре, ведь там живет сумасшедшая экономная бабка, которая сама отлично видит в темноте, а она еще и дверь входную с топором открывает, так что страшно домой зайти, поэтому уроки делать совсем не получается.

После эмиграции автора произведение не издавалось с 1978 года. Книгу ещё можно купить «на бумаге». Мой сын прочитал ее на одном дыхании и остался очень доволен. История города и вечные темы.



«Стражи белых ночей», Анна Ремез, Колотова Наталья
Издательство Гриф, 2016

Стражи белых ночейПричины прочитать: книга делает город «живым», это самый нескучный гимн, микс истории, фантастики, мистики, литературы о городе. Смелые авторы, финалисты премии имени Владислава Крапивина в 2010 году, не боятся быть непочтительными с «питерскими достопримечательностями». Анна Ремез,  Наталья Колотова пишут без придыхания, а книгой, как волшебной палочкой оживляют город. И хочется, идя по Летнему саду, подмигнуть статуям, ведь мы то с вами знаем – они в курсе, что «В самую короткую белую ночь, раз в сто лет, в Летнем саду встречаются Стражи города».

Стражи это ожившие скульптуры животных, которые сбежали со своих постаментов. Злобная химера хочет уничтожить город. А главные герои, названные в честь Петра Первого и Ксении Блаженной, конечно же, спасти. Даже иллюстрации выполнены художником с необыкновенным именем – Ксения Почтенная. И вот такое вот невероятное сочетание, в котором столько смешений и делает город «своим».

А в конце книги собрана информация о стражах города, как о всем знакомых, как Медный всадник, питерских львах, так и совсем мало известных, но от этого это ещё более интересных. И хочется их всех проведать и лично, так сказать, поблагодарить за проявленный героизм.


«В Питере жить: от Дворцовой до Садовой, от Гангутской до Шпалерной. Личные истории»
Сборник рассказов. Татьяна Толстая, Андрей Астватацуров, Евгений Водолазкин
Редакция Елены Шубиной, 2017

В Питере житьПричины прочитать: 35 авторов пишут своё сокровенное о городе на Неве. Совершенное читательское счастье. Это как 35 прицелов на город от лучших российских авторов и деятелей культуры. Что особенного для них, что цепляет, держит, что с детства стало маячками и незыблемыми ориентирами. Иногда это могут быть какие-то, вроде самые обычные, вещи, как ларёк с пивом, а иногда невероятное, как канал из детства, который больше не существует, засыпан.

Книгу можно бесконечно перечитывать, открывать наугад в любом месте, открывая что-то новое. Каждый раз перечитывать перед поездкой или когда загрустил о городе. Меня всегда очень трогает рассказ Татьяны Толстой, потрясающий по красоте и грусти, но и Татьяна Никитична не была бы сама собой без ложки дёгтя.

И вся книга – это не парадная история Питера, это все какое-то каждодневное, настоящее от очень умных и талантливых. При том, что кого-то из авторов, возможно, и не читал до этого, а тут раз и целый пасьянс из ныне пишущих. Иных после этого и отдельно, и в большом объёме захочется прочитать, как результат литературного знакомства.

Такие сборники – гениальная идея. Книга выпущена после аналогичного сборника о Москве «Москва: Место встречи». Обратите внимание на эту серию, не так давно в ней вышли прекрасные сборники рассказов «Птичий рынок» (герои книги – животные домашние), «Без очереди» (сцены советской жизни в рассказах современных писателей). Кому что, а может все и сразу. Издатель Елена Даниловна Шубина – один из лучших издателей, плохого точно не посоветует.

«Истребитель», Дмитрий Быков
АСТ, Редакция Елены Шубиной, 2021

Дмитрий Быков «Истребитель»Одна из самых обсуждаемых новинок сезона от автора, в сутках которого по всей видимости времени в три раза больше, чем у всех остальных: лекции, курсы, активная гражданская позиция, стихи, свой канал и совсем маленькие перерывы между книгами.

«Истребитель» завершает «И-трилогию», состоящую из романа «Икс» и романа «Июнь». Если они ещё не попались на ваши книжные радары, то обратите внимание, книги в высшей степени достойные. Автор сам пишет, что этой трилогией он отвечал на интересующие его вопросы о советском времени и, как ему видится, ответил.

О чем это: книга повествует о сталинских соколах – советских лётчиках, абсолютных кумирах времени, о природе их героизма. Герои книги выступают под псевдонимами, но не стоит особого труда их узнать: Чкалов, Байдуков, Леваневский и целый ряд легендарных личностей, многие из которых сейчас  для массового читателя не на слуху, незаслуженно забыты.

О беспосадочных перелетах, боях в Испании, об испытаниях и создании самолётов. О конструкторах, полярниках, парашютистах. О Сталине и о времени, с очень неожиданного ракурса. Почему такой феномен героев мог появиться в принципе. Какие они были в повседневной жизни – эти супер люди, небожители эпохи, кого любили, что хотели, о чем думали, к чему стремились и чего боялись, с какими трудностями встречались. Книга не полностью документальная, но самое основное и главное базируется на исторических источниках. Основной книги послужили дневники журналиста, освещавшего тему авиации, лично знакомого с героями того времени – Лазаря Бронтмана. В книге он фигурирует под псевдонимом Лев Бровман.

Причины прочитать: можно по разному относиться к Дмитрию Львовичу и его манере позиционирования, но то, что он чертовски талантлив и образован не отнимешь. В этой книге видна серьёзная глубина проработки материала, документальная база. Признаться честно, я мало что знала по этой теме, какие-то разрозненные обрывочные знания о сталинских соколах, а сейчас  картинка сложилась. Психологические портреты прекрасно выписаны, иногда парой фраз автор передаёт суть человека или его переживаний и чувств. Огромное удовольствие от сочетания исторического повествования и тонких психологических описаний.

В книге много сюжетных линий, не все они связаны между собой, но автор мастерски складывает из них мозаику времени. Есть такая литературная серия  «Повседневная жизнь», так вот эта книга идеальный гид по эпохе героизма и ее героям.

Литературное знакомство с людьми, которых более не существует. Быков пишет, что испытывал к ним что-то вроде зависти. Эти герои – полубоги, они сделаны из другого материала, возвышаются над обычными людьми. Их слава не долговечна, они обречены и печать фатализма лежит на каждом из них. Они как Икар взлетели слишком близко к солнцу. Но об их судьбах мечтали мальчишки, быть рядом – женщины, а для вождя они являлись любимыми игрушками.

От книги сложно оторваться, возникает желание обсуждать и советовать. А после возникает невероятное чувство гордости и уважения, с героями поднимаешься на огромную высоту и уже оттуда не падаешь.

 

Анна Савина
Юрфак МГУ, адвокат.
Основатель Камерного книжного клуба в Лондоне