Выставки, которые стоит посетить в августе 2021

Рекомендует искусствовед Вика Нова

Installaton view of ‘Tony Cragg at Houghton Hall’
Installaton view of ‘Tony Cragg at Houghton Hall’

 

«Тони Крэгг в Хоутон-холле»

Если вы никогда не бывали в Хоутон-Холл в графстве Норфолк – есть отличный повод туда отправиться. И не только чтобы насладиться великолепием древнего поместья, построенного в 1720-е годы для первого премьер-министра Великобритании сэра Роберта Уолпола: на обширных зеленых угодьях Хоутон-Холл открылась экспозиция произведений британского скульптора Тони Крэгга. Один из живых классиков современного искусства, лауреат самой престижной в Великобритании художественной премии Тернера и множества европейских арт-наград и званий, Крэгг выступил в этот раз и как куратор собственной выставки. Опыт в этой сфере у него немалый: еще в 2008 году он основал в немецком городе Вуппертале (где, начиная с 1977 года, постоянно проживает, работает и выставляется) скульптурный парк Skulpturenpark Waldfrieden.

Уроженец Ливерпуля пришел в искусство в 1970-е, время расцвета минимализма и концептуального искусства. Создавал монументальные композиции из бытовых отходов. Позднее активно экспериментировал с разнообразными материалами: как традиционными – дерево, камень, стекло, металл, так и с неожиданными в скульптурной практике – кевлар (пуленепробиваемый материал, из которого делают аэробусы), пластик, резина.

 

Installaton view of ‘Tony Cragg at Houghton Hall’
Installaton view of ‘Tony Cragg at Houghton Hall’

«Первоначальным интересом, подтолкнувшим меня к созданию образов и объектов, было – и по-прежнему остаётся – создание объектов, которых не существует в природном или функциональном мире, которые могут отражать и передавать информацию и ощущения от мира и моего собственного существования», – говорит Крэгг. Скульптору удается имитировать движение в неподвижных формах: его внушительные произведения из бронзы, нержавеющей стали, стекловолокна и полиэстера перетекают, переливаются и вихрятся, словно жидкость.

Кроме крупных скульптурных композиций, органично вырастающих на 1000-акровом изумрудном полотне поместья, Крэгг также представил 20 небольших работ,  продолжив экспозиции в парадных залах и галереях Houghton Hall.

Tony Cragg at Houghton Hall
до 26 сентября 2021
Houghton Hall, King’s Lynn, Norfolk PE31 6UE
www.houghtonhall.com
* * *

 

«Питер Блейк: путешественник во времени»

Экспозиция раскрывает нам творческую кухню звезды британского поп-арта Питера Блейка – художника, обладающим магическим талантом извлекать фрагменты банальной реальности и преобразовывать их в композиции, существующие лишь в воображении. Путешествие начинается с первых экспериментов Блэйка 1950-x годов с коллажами из бумаги – на их создание молодого художника вдохновили работы немецкого писателя и художника Курта Швиттерса.

Затем экспозиция прослеживает творческий путь 89-летнего британского графика вплоть до недавно созданных фотоколлажей в технике цифровой печати. Впервые выставлено и самое крупное на сегодня полотно Блейка «Поздний период. Битва»: художник начал работать над ним еще в 1964 году, но забросил; вернувшись к полотну лишь в 2018 году.

Peter Blake, M, M, 1997, photographs and enamel paint on board.  Courtesy the artist and Waddington Custot
Peter Blake, M, M, 1997, photographs and enamel paint on board.
Courtesy the artist and Waddington Custot

 

Наряду с работами из известных циклов «Алфавит Блейка» и «Музей черного и белого» в экспозиции также представлены произведения, которые Блейк посвятил другим художникам – Соне Делоне, Курту Швиттерсу, Роберту Раушенбергу. Шоу в лондонской галерее Waddington Custot совпало с выпуском новой книги «Питер Блейк: Коллаж» в издательстве Thames & Hudson.

Peter Blake: Time Traveller
до 9 сентября 2021
Waddington Custot
11 Cork Street, London W1S 3LT
www.waddingtoncustot.com
* * *

 

Unearthed: Photography’s Roots

Первая в истории Далвичской картинной галереи выставка, посвященная искусству фотографии, увлекает неожиданным аспектом. В «Корнях фотографии» кураторы исследуют роль, которую сыграла ботаническая фотография и снимки природы и растений в богатой истории развития медиума. Более 100 работ 41 ведущих фотомастеров мира раскрывают концепцию выставки в потрясающей коллекции натюрмортов и «портретов» растений.

Pepper No. 30, 1937 by Edward Weston. Photograph: National Science & Media Museum/Science & Society Picture Library / © Center for Creative Photography, Arizona Board of Regents
Pepper No. 30, 1937 by Edward Weston.
Photograph: National Science & Media Museum/Science & Society Picture Library / © Center for Creative Photography, Arizona Board of Regents

Среди них – одни из первых известных фотографий викторианской эпохи мастера Уильяма Генри Фокса Талбота и его эксперименты с бумажными негативами; впечатляющая подборка работ одной из первых британских женщин-фотографов Анны Аткинс; снимки японского фотографа и издателя Кадзумаса Огава и многие другие.

Наверное, самые интригующие экспонаты – снимки, сделанные английским садовником Чарльзом Джонсом. Эти поразительные фотографии растений и овощей были неизвестны специалистам, пока их случайно не обнаружили после смерти Джонса в сундуке на рынке антиквариата в Бермондси.

 

Richard Learoyd, Poppies, 2019, 90 x 82.5 cms, Photo © by Matthew Hollow
Richard Learoyd, Poppies, 2019, 90 x 82.5 cms, Photo © by Matthew Hollow

 

Кульминация шоу – недавние достижения искусства фотографии – от гламура и эротицизма работ Роберта Мэпплторпа до экспериментов с натюрмортами Ричарда Леройда.

Unearthed: Photography’s Roots
до 30 августа 2021
Dulwich Picture Gallery
Gallery Rd, London SE21 7AD
www.dulwichpicturegallery.org.uk

 * * *

 
Софи Тойбер-Арп

Обширная ретроспектива в галерее Тейт Модерн – первая крупная выставка произведений швейцарской художницы и дизайнера Софи Тойбер-Арп в Великобритании. Она была пионером французского авангарда, но оставалась в тени своего знаменитого мужа – немецко-французского поэта, художника, графика и скульптора Ганса Арпа. А ведь эта яркая личность, соединившая в себе талант художницы, скульптора, дизайнера по текстилю, архитектора, педагога и танцовщицы была первопроходцем, обогатившим язык геометрической абстракции новым словарным лексиконом.

Sophie Taeuber-Arp with Dada Head, 1920
Sophie Taeuber-Arp with Dada Head, 1920

Активная участница группы дадаистов, Таубер-Арп оставалась верной его принципам и после скоротечного угасания авангардного течения. Художница работала на стыке традиционных ремесел и модернистской абстракции, бросая вызов границам, разделяющим искусство и дизайн. И сегодня ее творчество продолжает вдохновлять художников-новаторов и дизайнеров по всему миру.

 

Installation view of ‘Sophie Taeuber-Arp’ at Tate Modern Courtesy Tate, Seraphina Neville
Installation view of ‘Sophie Taeuber-Arp’ at Tate Modern
Courtesy Tate, Seraphina Neville

 

В ретроспективе в Тейт Модерн собраны основные работы Софи Тойбер-Арп из крупнейших коллекций Европы и США: большинство из них в Великобритании до этого не выставлялись.

Sophie Taeuber-Arp
до 17 октября 2021
Tate Modern
Bankside, London SE1 9TG
www.tate.org.uk