Больше половины британцев не отличают уретру от влагалища

Люди готовы покорять другие планеты и выводить на чистую воду «мировые закулисы», но иногда совершенно беспомощны, когда речь заходит о женской анатомии. Гинекологи из Кембриджа провели опрос и выяснили, что 40% британцев, вне зависимости от пола, не могут найти клитор, а больше половины опрошенных не отличают уретру от влагалища.

Больше половины британцев не отличают уретру от влагалища

Медик Дина Эль-Хамамси (Dina El-Hamamsy) из отделения акушерства и гинекологии больницы Адденбрукс (Addenbrookes hospital) в Кембридже провела опрос 171 женщин и 20 мужчин на предмет знания женской анатомии. Опрос был вызван тем, что по наблюдениям Эль-Хамамси, большинство пациенток и их партнеров совершенно не понимают характер своих проблем со здоровьем и иногда не могут объяснить врачам суть своих жалоб.

«Некоторые женщины не понимают разницы между недержанием мочи и пролапсом. Когда они обращаются с жалобами, то возникает путаница с тем, к какому врачу их направить и как быстро оказать медицинскую помощь», — говорит медик.

Для опроса Дина Эль-Хамамси раздала анонимные анкеты 171 женщине и 20 мужчинам в отделении акушерства и гинекологии с просьбой обозначить клитор, вульву, влагалище и анус на схематическом рисунке таза женщины. Меньше половины участников эксперимента правильно назвали все части женской анатомии.

9% правильно обозначили клитор, вульву, влагалище и анус. Большинство людей правильно разделили влагалище и анус, но только 49% смогли показать на схеме половые губы женщины. 18% опрошенных показали на рисунке промежность, но большинство участников опроса запутались в вопросе, где на рисунке влагалище, а где уретра.

Женщины лучше справились с задачей разделения влагалища и ануса, чем мужчины. Но так же путались в определении других частей своего тела. Белые участники опроса с высоким уровнем образования лучше ориентировались в женской анатомии, чем остальные.

Медицинские обозреватели отмечают, что женщины и мужчины лучше знают устройство внутренней репродуктивной системы женщин, — матку, маточные трубы и яичники, — чем наружных элементов женской анатомии.

Врачи видят проблему в том, что женщины из-за пробелов в знаниях самих себя не всегда могут объяснить суть своих проблем со здоровьем и получить медицинскую помощь. Во-вторых, это поднимает вопрос о способности женщин дать осознанное согласие на медицинские процедуры. Из-за незнания пациентка может дать согласие на то, чего на самом деле не хотела бы делать. Третий аспект проблемы — незнание своей анатомии отдаляет женщин от сексуального счастья.

По материалам: The Guardian, SpringerLink, Europe PubMed Central