Бессимптомные больные больше не нуждаются в ПЦР-тестировании

На этой неделе появилась новая информация, связанная с правилами тестирования на Covid-19. Правительство Великобритании внесло ряд изменений, которые касаются как людей с симптомами, так и бессимптомных пациентов.

Бессимптомные больные больше не нуждаются в ПЦР-тестировании

Людям в Англии, не имеющим симптомов Covid-19, больше не нужно сдавать ПЦР-тест. Агентство по охране здоровья Великобритании (UKHSA) заявило, что подобные изменения внесены в связи с высокой распространенностью коронавируса в стране и точностью экспресс-тестов. Как объясняют в UKHSA, такие тесты более чем на 80% эффективны «при поиске людей с высокой вирусной нагрузкой, которые являются наиболее заразными».

Всплеск штамма «Омикрон» показал, что большинство позитивных тестов на Covid-19 методом «бокового потока» (Lateral flow test) впоследствии подтверждаются и ПЦР-тестированием. В Великобритании ежедневно проводится более 800 000 лабораторных тестов. Как показывает статистика, по состоянию на 28 декабря было проведено в общей сложности 622 948 ПЦР-тестов, а в первую неделю 2022 года это количество значительно увеличилось, достигнув 6 января отметки в 698 502 тестов. При этом во вторник количество подтвержденных случаев коронавируса в Великобритании достигло 218 724, а в понедельник упало до 142 224 человек.

Правительство надеется, что подобное изменение правил тестирования сделает ПЦР-тесты более доступными для людей с симптомами коронавируса, а также позволит использовать их для медперсонала, транспортных служащих и других работников ключевых сфер. В понедельник в стране началось ежедневное тестирование 100 000 служащих в отраслях пищевой промышленности, транспорта и пограничных войск.

Те пациенты, у кого есть хотя бы один из трех основных симптомов Covid-19 – высокая температура, непрерывный кашель, потеря или изменение обоняния или вкуса – все еще должны сдавать тест методом ПЦР.

В одном из своих обращений премьер-министр Борис Джонсон заявил, что правительство изучит возможность сокращения минимального срока изоляции для людей с положительным результатом. Вместо семи дней карантина им будет предложено самоизолироваться только на пять дней. Специалисты приводят пример рекомендуемого срока самоизоляции, который практикуется в США, и составляет пять дней. Также во время своего визита в центры вакцинаций премьер-министр Великобритании пообещал, что экспресс-тесты будут бесплатными «до тех пор, пока это необходимо».

Борис Джонсон

Предварительные выводы Национального института инфекционных заболеваний Японии говорят о том, что люди с бессимптомным течением заболевания штаммом «Омикрон», выздоравливают быстрее, чем пациенты с явными симптомами. Подобные выводы считаются предварительными, поскольку исследование японских специалистов охватывает пока только 21 случай.

Исследователи взяли 83 образца дыхательных путей у 21 человека со штаммом Омикрон, из которых только двое не были вакцинированы, а у четырех не было симптомов. Тесты показали снижение вирусной нагрузки на третий-шестой день после постановки диагноза, либо от начала симптомов. В то же время пациенты с симптомами Covid-19 сохраняли вирусные показатели до 10 дня заболевания.

 

По материалам: BBC, Gov, Theguardian