Эко-дневник Нади Рагожиной. Январь 2022

Привет! Добро пожаловать в мой блог-дневник на тему экологии. Каждый месяц я вам рассказываю про события и новости, которые касаются нас и нашей планеты. Если у вас есть вопросы или пожелания по развитию той или иной темы, я всегда рада от вас услышать.

Пишите мне в Инстаграм @nadiaswastechallenge

Ваша Надя Рагожина

Nadia_Ragozhina

Праздники закончились и пора подумать, как же начать этот год с как можно более эко-настройками. Все СМИ кричат про веганский январь, а блогеры обсуждают, как же избавиться от не понравившихся вам подарков наиболее экологичным способом. А я вам предлагают начать этот год с хорошей уборки у себя в доме и избавится от того, что вам уже не нужно, а другим может быть полезно.

Разговор сегодня пойдет про электронику

Наверняка у вас завалялись старые мобильные телефоны или даже компьютеры, телевизоры, DVD плейеры или стерео. Новые уже давно в обиходе, а старые — так и лежат в тумбочке и собирают пыль. Я не Мари Кондо, и пишу это не из эстетических соображений. Дело в том, что в электронике хранится множество полезных и редких материалов. В обычном смартфоне, например, использовано 62 разных металла — золота, серебра, алюминия и палладия.

По подсчетам по Великобритании, элетронный, не переработанный мусор (забытый в полке, ворованный или выброшенный), стоит нам 370 миллионов фунтов в утраченных металлах и ископаемых. Эти драгоценные материалы, в основном добыты в Африке и Австралии, и их добыча тоже оставляет огромный след на нашей планете. Об этом чуть позже.

Перерабатывать электронный мусор не всегда легко, но очень важно. Цена материалов в электронном мусоре, по данным 2019 года, составила почти $8 миллиардов. При переработке электронного мусора многие из составляющих можно изъять, например, то же золото, серебро, палладий и медь. По одним подсчетам, если переработку золота, серебра и палладия увеличить с 15% до 100%, сектор производства электроники мог бы заработать $12 миллиардов!

При поиске переработчика нужно осторожно выбирать компанию. Многие из металлов, используемых в электронике, ядовиты, и если от них избавляться неправильно, они могут протечь в землю и водоемы, отравить окружающую среду и привести к заболеваниям местного населения. Обычно такие свалки находятся в бедных странах, где не отслеживаются правила утилизации, чем и пользуются многие компании. Так что поводов ответственно избавляться от электроники много – и с точки зрения переработки драгоценных металлов и их перераспределения с последующим использованием, и для того, чтобы не загрязнять нашу планету и сберечь здоровье людей.

Какие же есть варианты?

В Англии многие местные управления предлагают переработку электроники. Они не всегда приедут забирать ее у вас дома, но можно найти центр переработки недалеко от вас, где наверняка будут стоять специальные баки. На сайте вашего округа все должно быть подробно описано.

Многие магазины (например Currys, который можно найти на любой торговой улице Великобритании), заберет старую электронику на переработку. Если технику еще можно использовать ее передадут в благотворительные организации, которые найдут тех, кому она может пригодиться. Если использовать больше нельзя — отдают на переработку партнерам, которые стараются изъять как можно больше ценных материалов для переработки.

Если вы точно знаете, что ваш старый телевизор, телефон или лэптоп еще в рабочем состоянии, можете сами обратиться в благотворительные организации. На сайте вашего местного округа можно найти организации, помогающие местным семьям. Или зайдите на сайт computers4charity, чтобы найти в вашем районе кому ваш ненужный телефон очень поможет.

Старую электронику так же можно продать — на многих сайтах для перепродажи, или обратно в электронный магазин. Очень часто они даже предлагают ваучера для покупки нового девайса.

Главное, при передаче телефонов и компьютеров, не забудьте стереть все свои данные, оставив только оригинальные заводские настройки.

Ну, а раз уж зашла речь про новые девайсы, не забывайте про огромный углеродный след, который оставляет производство любого нового телефона, телевизора или лэптопа. Про металлы мы уже говорили, и нельзя забывать, что при их добыче  в развивающихся странах очень часто используются небезопасные методы. Все компании уверяют, что работают только с легальными шахтами, но нелегальных шахт тоже много, и проследить как все происходит на самом деле, не всегда возможно.

Для добычи металлов, необходимых в производстве, очень часто используются агрессивные методы, которые вредят окружающей среде и здоровью рабочих. Плюс процесс переработки, разработки, производства девайсов и их распространение по всей планете… даже телефон новый расхотелось после этого покупать.

Так может можно не новый?

Мне в этом году повезло, в разговоре с не очень эко-настроенным приятелем оказалось, что он купил себе новый телефон, а старый лежит без дела. Для него старый, а для меня новый — за одну пятую цены, которую я бы заплатила за новый телефон.

И что особенно радует, что всегда есть компании, которые хотят что-то изменить. Если вы хотите купить новый телефон, опираясь на эко-принципы, обратите внимание на фирму fairphone. Эта компания сертифицирована B corp и очень подробно рассказывает на своем сайте о том, как они хотят изменить индустрию смартфонов. От ответственного сорсинга материалов, до использования переработанных металлов. Еще их телефоны можно было починить — одна из многочисленных проблем смартфонов, — и они ничуть не уступают смартфонам лидеров рынка. И, кстати, им тоже можно отправить ваш старый телефон!