Борис Джонсон о вечеринке на Даунинг-стрит: «Я думал, что это была рабочая встреча»

Выступая сегодня в Палате общин, Борис Джонсон признался, что был на вечеринке на Даунинг-стрит во время первого локдауна, уточнив, что находился там всего 25 минут. Он высказал готовность принести свои «искренние извинения», однако продолжает настаивать, что это было рабочее мероприятие.

Борис Джонсон

Также премьер-министр заявил, что понимает эмоции миллионов людей, которые пострадали во время пандемии, и то негодование, которое они испытывают, наблюдая что утвержденные правительством правила не соблюдаются должным образом людьми, которые эти правила устанавливают. «Есть вопросы, в которых мы просто были не правы, и я должен взять на себя ответственность», –  заявил он.

«Офис на Даунинг-стрит – это большой департамент с кабинетами и садом, который постоянно используется как безопасное пространство, предотвращающее распространение вируса. Когда я вошел туда 20 мая 2020 года, чтобы поблагодарить группу сотрудников, прежде чем вернуться в офис 25 минут спустя, я косвенным образом поверил, что это было рабочее мероприятие», –  заявил на встрече Борис Джонсон.

Офис на Даунинг-стрит

Лидер лейбористов Кир Стармер обвинил Джонсона  в «месяцах лжи и обмана» и предложил премьер-министру «поступить правильно и уйти в отставку». Стармер также отметил, что экс-министр здравоохранения Мэттью Хэнкок подал в отставку, после того, как нарушил правила карантина, так же поступила и бывший советник Аллегра Стрэттон после скандального видео. На что Борис Джонсон заявил, что необходимо дождаться результатов внутреннего расследования.

В процессе дискуссии Кир Стармер также озвучил, что министерский кодекс требует от каждого, кто вводит правительство в заблуждение,  внести предложение о своей отставке. Премьер-министр в свою очередь выдвинул предположение, что Стармеру оплачивают попытки отстранить его от должности.

В свою защиту Джонсон заявил, что работа правительства способствовала «самому быстрому распространению вакцины в Европе» и создала «одну из самых быстрорастущих экономик в Большой семерке».

«Какие бы ошибки не были допущены, это та работа, которую делают на Даунинг-стрит», –  сказал он.

Лидер Шотландской национальной партии Йен Блэкфорд заявил, что «премьер-министр обвиняется в подрыве национального доверия, в презрении к общественности, в нарушении законов, установленных его собственным правительством». Также с призывом уйти в отставку выступил член парламента от Партии Альянса Северной Ирландии Стивен Фарри. Он призвал премьер-министра сделать это во имя общественного здравоохранения и стандартов демократии.

 

По материалам: BBC, Theguardian, Parliamentlive