Бейрутские рестораны

Я не поехал в Канны на фестиваль со своими друзьями-киношниками, где они презентовали свой фильм, я отказался от приглашения погулять по Капри во время Горьковского фестиваля, потому что не смог воздержаться от соблазна снова поехать в  «опасный» Бейрут.

Как ни странно, несмотря на арабские революции, волнения в Сирии, войну в Ливии, полную неразбериху в Египте, Израиле и на Палестинских территориях, в Ливане было все спокойно. Диктаторы там не засиживаются, правительства меняются парламентским способом как перчатки, и даже по состоянию на июнь 2011 года в стране весь кабинет ходил в положении и.о.

Непосвященных это положение дел уже бы насторожило, но только не меня. Если в Ливане правительство ушло в очередной раз в отставку с миром, это значит, войны не будет, и можно смело паковать чемоданы и лететь в самую горячую точку Ближнего Востока, открывать летний пляжный и клубный сезон.  А открывать здесь есть что!

Я сам неоднократно писал в разных изданиях об уникальности этой страны в плане отдыха, развлечений, полного смещения стереотипов, где свобода, граничит с вседозволенностью, а местами и с анархией.  В Европейских чопорных пляжно-тусовочных направлениях куража уже давно нет, а если есть, то весьма ограниченный, «индустриальный» и за очень большие деньги. Под словом «индустриальный» я подразумеваю туристическую индустрию, винтиком или шпунтиком которой вы становитесь, приезжая, скажем, на юг Франции, где все рестораны, отели, бары и клубы рассчитаны на «глупых» богатых туристов, а «умное» местное население туда не ходит, давным-давно съехало в другие места, или работает на эту самую туристическую индустрию, заботясь в основном о быстром заработке, нежели о репутации, ведь если вам не понравилось, приедут и другие, которых можно будет «причесывать» дальше.

Прискорбно, что в старой Европе за последние лет десять с приходом всей этой глобализации, совсем забыли значение слов «сервис» и «гостеприимство», особенно с массовым наплывом в гостиничный бизнес и общепит «работничков» из Восточной Европы.

В Ливане же дело обстоит совсем иначе. Бейрутская индустрия туризма и развлечений рассчитана  в основном на возвращающихся клиентов из числа местного ливанского населения (известных прожигателей денег и жизни), всемирную ливанскую диаспору, живущую по всему миру, предпочитающую другим странам отдых у себя на исторической родине, а также на богатеев Персидского залива, которые стремятся в Ливан отведать всех запретных плодов, которые только можно представить. Европейцы же, насмотревшись BBC и CNN, туда в большинстве своем не долетают, в их промытую голову не приходит, зачем можно отправиться в Бейрут, если не за своей гибелью под снарядами.

Лояльность такого своеобразного потребителя, готового к риску и неизвестности, а также редкая удача в финансовом кризисе 2008 года (центробанк этой страны привык работать в режиме военного времени и прямо перед кризисом «ушел в кэш») послужили важным фактором в развитии экономики Ливана  в последние несколько лет. В результате открылась масса новых заведений, отстроились новые фешенебельный кварталы, цены на недвижимость бьют рекорды и, как шутят сами ливанцы, если много строят, значит войны не будет, значит все получили свою долю: и Хезболла с Ираном, и Израиль, и Сирия – все те стороны, которые в мановение ока могут разжечь локальный конфликт на территории страны кедров.

И есть, однако, также смельчаки из старой Европы, мало того, аристократы, решающиеся на отважные предприятия на Ближнем Востоке.  Без ложной скромности, сэра Гордона Кемпбелла Грэя, владельца эксклюзивных гостиниц, можно назвать Лоренсом Аравийским XXI века. Несмотря на войну с Израилем 2006 года, сэр Гордон, выходец из Шотландии, построил-таки и открыл бутик-отель исключительного дизайна и сервиса Le Grey Beirut, с подчеркнутой атмосферой интеллектуального космополитизма, которым славятся все его проекты. Этот отель является воплощением всех качеств «европейской столицы Ближнего Востока», которые традиционно приписывают Бейруту. Думаю, что этим поступком сэр Грэй сделал лучший PR Ливану среди чопорной британской публики, полной предрассудков.

В Ливане смелое предприятие сэра Гордона оказалось очень успешным коммерческим проектом, ведь в конце концов – кто рискует, тот и пьет шампанское! А шампанское в Ливане очень любят и пьют практически все и всегда!

 

Indigo on the roof restaurant

Отель Le Gray стал важной точкой светской жизни Бейрута и всего ближневосточного джет-сета. На крыше отеля, рядом со стеклянным бассейном, расположился гастрономический ресторан с винотекой (более 200 вин) и большой террасой с видом на легендарный квартал Downtown. В меню – колоритный азиатский fusion, но чувствуются и «родные» английские нотки – например, на завтрак вы можете заказать «привычные» лондонцам eggs royal. Ужин же начните с устриц или smoked salmon. На горячее попробуйте сибасс, запеченный в листьях банана, или настоящие японские мраморные стейки. Сэр Гордон большой поклонник картошки, именно поэтому в меню так много картофельных гарниров. Диджестив рекомендую отведать в баре ThreeSixty c панорамным видом на город в 360 градусов, расположенный этажом выше. Попробуйте одноименный коктейль «Martini 3-60».

Martyrs’ Square, Downtown, Beirut

Le Gray Hotel

Рейтинг автора – 5(5)

 

 

Le Capitole

Лучшая часть бейрутских тусовок проходит на крышах. Одним из новых открытий этого сезона стал ресторан и клуб на крыше здания по соседству с Buddha bar. Знойный южный воздух, вид на ночной город и горы, испещренные тысячами огней, happy house music, красивые молодые и элегантные люди вокруг – все это, конечно, отвлекает от весьма приличного меню. Обычно в клубных местах отношение хозяев к еде невнимательное, но в Le Capitol меня, как не очень большого поклонника американской еды, порадовали элегантно поданные мини-бургеры с честными говяжьими котлетками, паста была вкусной, а самое главное – итальянской.

Asseily Bldg.,

Downtown, Beirut

Рейтинг автора 5(5)

 

 

Porter house

В лабиринтах улиц квартала Gemmayzeh, в старинном особняке, окружённом небольшим садом, расположился новый гастрономический steak house, открытый маленькой, но очень энергичной и предприимчивой дамой Надин Каддурой Джибран, на счету которой такие известные успешные бейрутские проекты как клуб BO18, BO18 Classic, ресторан Cocteau, и другие. Если Вы хотите подарить себе романтический ужин, закажите столик именно здесь. Французскому шефу Алекси Клаверолю удалось создать меню классического английского стейк-хауса. Оно мне напомнило меню ресторана Savoy Grill Гордона Рамзи, только в Porter House мясо было действительно вкусным, и прожарка всегда соответствовала желанию.

 Al Arz St.,

Gemmayzeh, Beirut

Рейтинг автора 5(5)

 

 

Riviera PrivÈ
beach lounge

Ливан славится своими пляжными клубами. Думаю, «Ривьера» – это самый яркий пример заведений такого рода в черте города. В случае, если вы поздно проснулись (in the morning after…), соберитесь с силами и приезжайте сюда! Погрузитесь в ваше персональное джакузи, закажите бутылочку ливанского розе или беллини, наслаждайтесь видом на Средиземное море и ливанскую столицу, смотрите по сторонам – вокруг вы увидите множество красивых людей. Как только похмелье вас оставит, что скорее всего случится к обеденному времени, перемещайтесь на террасу ресторана. На обед закажите сибасса или дораду, запеченную в соли, либо лингвини с дарами моря, приготовленные в лучших итальянских традициях. Если вы любите поесть так же, как я, то на первое закажите разнообразных ливанских мецце. В качестве диджестива попросите ливанский «белый» кофе (cafÈ blanc). После трапезы отдохните немного на мягком уютном белоснежном лежаке, но как только услышите, что музыку сделали громче, перемещайтесь к бару в бассейне – party начинается! Ночью этот пляж превращается в ночной клуб, это надо видеть и поэтому заранее побеспокоиться о guest list.

Corniche El Manara

Riviera Hotel, Beirut

Рейтинг автора 5(5)

 

Momo at the Souks

Я уже писал о ресторане «Момо» в Лондоне и анонсировал в свое время открытие этого ресторана в Бейруте. И вот он открылся в районе Souk de Beirut. Сейчас это одно из самых популярных мест в городе. Ресторан расположен на двух этажах, с большой верандой на балконе, огромным баром и пространством для общения на втором этаже. Дизайн сильно отличается от лондонского ресторана, меньше этнических мотивов. Ночью ресторан практически превращается в клуб. Невольно я подумал, что, наверное, таким мог бы быть и лондонский «Момо», хотя английские health and safety rules, а также всевозможные другие ограничения лишат волшебства даже самое незаурядное заведение. Бейрутский «Момо» – яркий результат сочетания жажды ливанской публики к веселью и правильного менеджмента основателя империи «Момо» Мурада Мазуза.

Souks Jewelery n_7, Beirut

Рейтинг автора 5(5)

Leave a Reply