«Винная битва» в Аро

29 июня

Испания

Риоха

На родине знаменитого испанского вина риоха в одноимённой провинции, в городе Аро (Haro), ежегодно проходит развесёлый фестиваль по имени Haro Wine Festival. Впрочем, от чинного снобистского форума с глубокомысленно дегустирующими вина специалистами этот фестиваль так же далёк, как небо от земли, и потому больше известен как «Винная битва» (Battle of Wine).

Испанцы, конечно, подводят под фестиваль исторический контекст и утверждают, что корни «винного сражения» уходят в XIII век; причина – давнишний спор жителей города Аро провинции Риоха с соседями из селения Миранда де Эбро из провинции Бургос за обладание близлежащими Бибилийскими скалами. У жителей Риохи эти места являются религиозной святыней: по преданию здесь проживал святой Фелиций, покровитель Аро. В истории также фигурирует король с малиновым знаменем и Saint Peter’s Day – именно в день рождения этого святого и проходит фестиваль. Как бы то ни было, к  1965 году событие обрело популярность под названием «Винная битва».

В день «битвы» через весь город движутся группы людей в белых одеждах с красными платками на шеях. В руках у всех кувшины, канистры, вёдра и пластиковые баки с вином. Основное алкогольное сражение происходит у тех самых Бибилийских скал, в 6 километрах от Аро. Самое ходовое оружие – бота традиционный испанский бурдюк, выбрасывающий тонкую струю вина на расстояние нескольких метров. Очень быстро снежно-белая одежда людей покрывается красными разводами и шуточная битва принимает всеобщий характер, где каждый за себя и все против всех. Но главное конечно, не победа, а участие. Пропитанные с ног до головы хмельной продукцией местных виноделов «воины» в приподнятом настроении возвращаются в город, где на Plaza de la Paz празднование продолжается.

www.batalladelvino.com