Банк Англии предсказывает, что инфляция достигнет пика в 4% этой зимой

Процентная ставка держится на уровне 0,1%, поскольку Комитет по кредитно-денежной политике ожидает умеренного роста цен в следующем году, пишет Financial Times.

Банк Англии предсказывает, что инфляция достигнет пика в 4% этой зимой

Банк Англии выразил дополнительную обеспокоенность в связи с ростом инфляции, предсказав, что она, скорее всего, достигнет своего пика в размере более 4 процентов и останется на этом уровне во втором квартале следующего года. Однако было подчеркнуто, что не требуется никаких незамедлительных действий для того, чтобы остановить рост цен.

Решение за сохранение базовой процентной ставки на уровне 0,1% поддержали все члены Комитета по денежно-кредитной политике (Monetary Policy Committee, MPC). Комитет отметил, что повышение темпов роста не является неизбежным, однако последние новости о ценах «усилили аргумент» в пользу «умеренного ужесточения денежно-кредитной политики» в течение следующих нескольких лет. В своих комментариях MPC также единогласно отказался от ранее сделанных указаний о том, что он не будет рассматривать вопрос об ужесточении политики до тех пор, пока экономика не оправится от пандемии.

Рут Грегори, старший экономист британской консалтинговой компании Capital Economics, пересмотрела свое мнение о том, что в следующем году не произойдет повышения процентной ставки. «MPC близок к повышению тарифов», – сказала она. «Мы предполагаем, что вероятнее всего это произойдет во второй половине года. Но есть риск того, что это случится и раньше».

К февралю MPC будет располагать данными о последствиях прекращения действия системы неоплачиваемых отпусков, о которой он заявил в протоколе сентябрьского совещания.

Банк Англии также принял решение оставить объем программы выкупа активов на уровне 895 млрд фунтов стерлингов, включая выкуп гособлигаций на сумму 875 млрд фунтов.

MPC выразила озабоченность по поводу того, что чем дольше инфляция будет выше своего целевого показателя, тем больше люди и компании будут ожидать более устойчивого роста инфляции. В этом случае компании будут с большей готовностью повышать цены, чтобы компенсировать более высокие издержки. «Комитет будет очень внимательно следить за риском того, что внутренний и глобальный спрос, а также ценовое давление могут еще больше повлиять на среднесрочные инфляционные ожидания», –  говорится в протоколе.

Индекс потребительских цен в Великобритании достиг девятилетнего максимума в 3,2% в августе. Но восстановление после пандемии COVID-19 замедлилось, и некоторые экономисты видят риск роста безработицы после прекращения монетарной поддержки.

До решения, принятого в четверг, фьючерсы на процентные ставки оценивали с более чем 60% вероятностью повышение ставки до 0,25% в феврале следующего года и высокой вероятностью дальнейшего повышения ставки до 0,5% к концу 2022 года. Большинство экономистов полагали, что Банк Англии повысит ставки только один раз, относительно поздно в 2022 году.

 

По материалам: Ft, Theguardian, Londonnewstime