Авто-парадокс: города превратятся в автостоянки и пробки, если не откажутся от машин

Университетский колледж Лондона подготовил отчет о будущем городов и пришел к выводу — чтобы мегаполисы будущего оставались пригодными для жизни, они должны стать свободными от автомобилей.

пробки
Для своего исследования ученые создали математическую модель развития городов с учетом нынешних темпов урбанизации и производства автомобилей. По данным ученых в 2019 году в мире было произведено 80 миллионов автомобилей, а население увеличилось на 78 миллионов.

«Города будущего с их многомиллионным населением не должны строиться на основе автомобильной транспортной сети с ее дорогостоящей инфраструктуры. Через несколько десятилетий у нас будут города с 40-50 млн жителей и они рискуют превратиться в автостоянки для 40-50 млн автомобилей. Идея всеобщей автомобилизации привела с огромным выбросами в атмосферу», — сказал один из авторов исследования Рафаэль Приэто Куриэль (Rafael Prieto Curiel).

Согласно экстремальному сценарию будущего развития условного города с 50 млн жителей в нем будут использоваться 50 млн автомобилей. Все жители города будут ежедневно ездить на автомобилях, чтобы сократить время в пути.

В результате такой город будет регулярно достигать максимального уровня загруженности и требовать большей инфраструктуры для решения этой проблемы — развязок, мостов, проспектов и стоянок для размещения машин.

Но главное, что при таком сценарии создается «авто-парадокс» — когда все жители едут на автомобилях, чтобы быстрее добраться до нужного места они добираются к нему с наибольшей потерей времени.

Авторы исследования говорят, что развитие городов должно включать идеи снижения зависимости от автомобилей, продвижение концепции меньшего количества поездок и сокращения дистанций перемещения, а также поощрение ходьбы и езды на велосипеде. Ученые считают, что городским властям нужно развивать модель транспорта, когда для длительных поездок горожане будут использовать общественные виды транспорта, и только в крайних случаях — свой личный автомобиль.

По материалам: EurekAlert!, The Royal Society Publishing, ZME Scienc