Британия запретила работу криптобиржи Binance

В чем причина такого запрета?

Британский финансовый регулятор (FCA) запретил крупнейшей криптовалютной бирже мира Binance предоставлять услуги на территории Великобритании. Ведомство также предупредило граждан, что инвестиции в криптовалюты связаны с риском потери денег: большинство компаний в этой сфере работают без лицензий и обращаться за компенсацией убытков будет просто не к кому.

Британия запретила работу криптобиржи Binance
Еще в мае 2021 года FCA отклонила заявку Binance Markets Limited на регистрацию как компании для осуществления операций с криптовалютами в Великобритании. А в июне 2021 года британский регулятор конкретизировал свою позицию по работе Binance Markets Limited и инвестициях в криптовалюты в целом.

В сообщении FCA сказано, что Binance Markets Limited и другим компаниям группы запрещено вести деятельности на территории Великобритании, включая предоставление услуг на сайте Binance.com. Британский регулятор обязал Binance на своем сайте уведомить пользователей о том, что у компании нет права на законную деятельность на территории Великобритании. Все данные, которые британские граждане успели передать Binance должны быть надежно защищены от взлома, согласно требованию FCA.

Кроме того, FCA предупредила об опасности инвестирования в криптоактивы. Регулятор отмечает, что большинство компаний, предлагающих подобные услуги, не имеют лицензий в Великобритании, поэтому инвесторы не смогут обратиться к финансовому омбудсмену и претендовать на компенсацию потери денег.

В FCA не дают четких объяснений, почему Binance попала в немилость ведомства. Но аналитики видят в таком шаге конец эпохи «Дикого Запада» в сфере криптовалют. Во-первых, регуляторы разных стран стремятся снизить риски отмывания денег и обхода налогового законодательства в стране с помощью операций с криптовалютами. Благодаря этому биржи, которые соблюдают правила AML (противодействие отмыванию денег) и KYC (идентификация личности клиентов) получают «зеленый свет» для работы и преимущества перед другими участниками рынка.

Во-вторых, реакция FCA может быть мерой предосторожности на фоне самой высокой волатильности в истории в начале 2021 году. Тогда криптовалюты произвели сенсацию мощным ростом, а затем продемонстрировали резкое снижение. Чтобы обезопасить свою финансовую систему и граждан от потрясений, регуляторы имеют право вводить ограничения на работу криптовалютных бирж.


По материалам: Financial Times, BBC, Bloomberg, Financial Conduct Authority