Атака хакеров на сайты правительства Украины

Ночью 14 января украинские государственные веб-сайты подверглись мощной кибератаке, вследствие которой были взломаны сайты нескольких государственных ведомств, включая МИД.

Атака хакеров на сайты правительства Украины

Представители государства заявили, что предварительно трудно делать какие-либо окончательные выводы, но они указали на «длинный послужной список» российских кибератак направленных на Украину. На сайте МИД преступниками был размещен месседж на украинском, польском и русском языках, в котором содержится предупреждение о том, что вся информация с сайта стала публичной, а также фраза: «Бойтесь и ожидайте худшего». Носители языка уже отметили неточности и недостатки в тексте – как в украинском, так и в польских вариантах.

Сообщение также содержит зачеркнутые изображения флага, герба и карты Украины, упоминается Украинская повстанческая армия (УПА) и ссылки на Галичину, Полесье и «историческую землю».

Атака хакеров на сайты правительства Украины

Комментарии пресс-секретаря МИД Украины Олега Николенко были следующие: «В результате массивной кибератаки веб-сайты Министерства иностранных дел и других правительственных ведомств Украины временно не функционируют. Специалисты уже приступили к восстановлению работы всех систем, а киберполиция уже начала расследование».

Жозеп Боррель, глава дипломатии ЕС, выступил с осуждением данного события. Он пообещал, что комитет ЕС по политике безопасности и подразделения по борьбе с киберпреступностью организуют встречу, чтобы принять решение как поступать и содействовать Киеву.

«Мы привлечем все наши силы, чтобы оказать помощь Украине в этом вопросе. К сожалению, мы понимали, что подобное могло произойти. Я не могу никого обвинять, поскольку не владею доказательствами. Но мы можем догадываться», – озвучил он.

Швеция в лице министра Анн Линде заявила, что западное сообщество должно противостоять любой агрессии. «В наших посланиях России мы обязаны твердо дать понять, что в случае нападения на Украину, мы дадим жесткий и энергичный отпор», – сказала она. Она также отметила, что Швеция солидарна с Киевом.

В четверг после состоявшихся на этой неделе обсуждений с ОБСЕ в Вене, а также с НАТО и США российские посланники звучали мрачно. Кремль потребовал гарантий, что Украина и Грузия никогда не вступят в НАТО. Он хочет, чтобы НАТО вывело войска и технику из государств в Восточной Европе и вернулась к уровню 1997 года.

Россия мобилизовала 100 000 военнослужащих и направила военную технику в приграничные с Украиной районы. Министерство обороны российской стороны объявило, что передислокация дополнительного оборудования из восточной части страны будет осуществлена в рамках военных учений.

С 2014 года Украина неоднократно становилась мишенью для кибератак. По официальным данным, за первые 10 месяцев 2021 года было совершено около 288 000 хакерских нападений, а в 2020 году – 397 000.

 

По материалам: Theguardian, Ft, Reuters