Лондонцев предупреждают об ухудшении качества воздуха в пятницу

Жителям столицы рекомендуют ограничить нахождение на улице в связи с очень высоким уровнем загрязнения воздуха в пятницу, 14 января.

Лондонцев предупреждают об ухудшении качества воздуха в пятницу

Правительственный веб-сайт UK Air прогнозирует редкий случай «очень высокого» загрязнения воздуха с максимальным индексом 10. Последний подобный инцидент был зафиксирован в марте 2018 года. Он будет обусловлен холодным воздухом при минимальном ветре, который в обычных условиях рассеивает вредные выбросы столичных магистралей.

Согласно официальной правительственной рекомендации по охране здоровья, лица с болезнями легких или сердца должны избегать усиленной физической активности, а здоровые люди должны «уменьшить физические нагрузки, особенно на свежем воздухе» до субботы, когда планируется спад концентрации вредных веществ.

Саймон Биркетт, основатель организации «Чистый воздух в Лондоне», заявил в четверг: «Есть значительный риск для здоровья людей, мы бы не рекомендовали завтра делать пробежки».

На карте DEFRA показана зона наибольшего загрязнения, которая расположится в центре Лондона от Хаммерсмита на западе до Доклендса на востоке. По прогнозам, индекс качества воздуха на внешних границах Лондона будет от 8 до 9, что по-прежнему считается «высоким» уровнем загрязнения.

Данное предупреждение было обнародовано через несколько дней после того, как Transport for London выпустил отчет, который показывает, что уровень использования частных автомобилей практически вернулся к допандемийному уровню. В это же время пассажиропоток городского транспорта упал. Снижение популярности общественного транспорта среди пассажиров связано с боязнью заражения коронавирусом в переполненных вагонах метро.

PA Wire
PA Wire

Мэр Лондона предупредил об опасности нового кризиса в области общественного здравоохранения, «вызванного загрязнением воздуха и заторами на дорогах». Садик Хан заявил, что столица столкнулась с двойной угрозой: грязный воздух и заторы на дорогах, которые наносят ущерб здоровью населения и могут стоить экономике 5,1 миллиарда фунтов стерлингов в год. По данным мэрии, более трети автомобильных поездок лондонцев – это менее чем 25 минут пешком.

«Если мы не удвоим наши усилия по обеспечению более зеленого, более устойчивого будущего, мы заменим один кризис общественного здравоохранения другим, который будет вызван грязным воздухом и заторами на дорогах», – заявил мэр.

Данные аналитиков INRIX показывают, что лондонские водители провели в прошлом году в пробках в среднем 148 часов, что обошлось экономике столицы в 5,1 миллиарда фунтов стерлингов.

 

По материалам: Standard, Standard