«Артемизия» в Национальной галерее

Лондонская Национальная галерея очень гордится своей будущей выставкой «Артемизия». Разговоры о ней и анонсы в прессе появились задолго до запланированного на 4 апреля 2020 года открытия. Но увы! – в марте галерея закрылась на карантин, и «Артемизию» пришлось отложить на неопределенное время. Сегодня все волнения позади, и кураторы с воодушевлением готовятся представить зрителям экспозицию произведений первой женщины-художницы, принятой в XVII веке в старейшую европейскую Академию художеств – Флорентийскую.



Artemisia Gentileschi
Self Portrait as a Lute Player, about 1615-18
Oil on canvas
© Wadsworth Atheneum Museum of Art, Hartford, Connecticut

Артемизия Джентилески (Artemisia Gentileschi) завоевала известность и восхищение по всей Европе, среди ее патронов были государственные правители, а карьера в искусстве охватывала более сорока лет.

Удивительная судьба этой исключительной женщины вдохновила не одного литератора, ее творчество стало темой многих феминистских исследований.  Среди них – роман об Артемизии итальянской писательницы Анны Банти (1944-47 годы), книга Александры Лапьер (1998), бестселлер Сьюзен Вриленд «Страсти по Артемизии»(2002), переведённый на 20 языков; фильм «Артемизия» (1997) французского кинорежиссера Аньес Мерле (в главной роли – Валентина Черви).


Artemisia Gentileschi
Saint Catherine of Alexandria, about 1615-17
Oil on canvas
© Gabinetto fotografico delle Gallerie degli Uffizi

Артемизии Джентилески (Artemisia Gentileschi) родилась в 1593 году в Риме, в семье художника-караваджиста Орацио Джентилески. Именно отец первым увидел у дочери прирожденный талант, и не только сам учил ее живописному ремеслу, но и отправил изучать перспективу к пейзажисту Агустино Тасси. Поступок по тем временам неординарный, и за него пришлось заплатить дорогую цену – Агустино соблазнил девушку, пообещал жениться на ней, скрыв при этом, что у него уже давным-давно есть жена. Узнав об обмане коллеги-художника, возмущенный Орацио затеял против него судебный процесс, принесший Артемизии новые страдания и унижения – разбирательства в суде, публичные осмотры и допросы с пристрастием растянулись на 7 долгих месяцев. В конце-концов, Агустино Тасси был признан виновным и приговорен к году тюрьмы, а опозоренную Артемизию отец быстренько сосватал художнику Пьерантонио Сиаттеси.


Artemisia Gentileschi
Self Portrait as the Allegory of Painting (La Pittura), about 1638-9
Oil on canvas
Royal Collection Trust / © Her Majesty Queen Elizabeth II 2019

В том же 1612 году супруги уехали во Флоренцию, где Артемизия начала работать как художница под покровительством Козимо II Медичи. За долгую творческую карьеру она не раз переезжала, сменила не один город, а в 1638-1641 году вместе с отцом жила и работала в Лондоне под патронажем Карла I.


Artemisia Gentileschi
Danaë, about 1612
Oil on copper
© Saint Louis Art Museum

Хотя при жизни Артемизии Джентилески сопутствовал успех и мировая слава, ее творчество было заново открыто лишь в XX веке. Трагические события ранних лет биографии художницы оттеснили на второй план исследования ее достижений, и лишь в наши дни Артемизия признана одним из самых одаренных художников периода итальянского барокко.


Artemisia Gentileschi
Judith beheading Holofernes, about 1612-13
Oil on canvas
Napoli, Museo e Real Bosco di Capodimonte
© ph. Luciano Romano / Museo e Real Bosco di Capodimonte 2016

На первой в Великобритании монографической выставке Артемизии Джентилески в лондонской Национальной галерее мы увидим более 30 произведений, созданных в разные периоды ее творчества: эти работы, по мнению куратора Летиция Тревес «подчеркивает умение художницы приспосабливаться к разным рынкам и вкусам в тех городах, где она работала».


Artemisia Gentileschi
Judith and her Maidservant, about 1623-5
Oil on canvas
The Detroit Institute of Arts
© The Detroit Institute of Arts


Вдохновением для нынешней экспозиции стал недавно приобретенный галереей ранее неизвестный холст «Автопортрет в образе святой Екатерины» (1615–1617), на котором художница запечатлела себя. Среди экспонатов будущей выставки – первая подписанная работа Артемизии «Сусанна и старцы» (1610), знаменитая мистическая «Юдифь и Олоферн» (1611–1612) и многие другие выдающиеся работы художницы. Куратор Тревес убеждена: «Артемизия – вдохновляющая фигура стойкости и непоколебимой креативности перед лицом исключительно сложных обстоятельств. Я надеюсь, что эта выставка выдвинет на первый план художественные достижения Артемизии, чтобы зрители смогли в полной мере оценить, какой талантливой художницей и необыкновенной женщиной она была на самом деле.”


Artemisia Gentileschi
Susannah and the Elders, 1610
Oil on canvas
© Kunstsammlungen Graf von Schönborn, Pommersfelden (inv. 191)
 
* * *
Artemisia
3 октября 2020 – 24 января 2021
National Gallery
www.nationalgallery.org.uk/exhibitions