Uber выиграл в суде право на работу в Лондоне

Вестминстерский магистратский суд разрешил вернуть онлайн-сервису заказа такси Uber лицензию для роботы в Лондоне. «У компании нет отличной репутации, но улучшения в работе очевидны», — сказал судья Тан Икрам (Tan Ikram).


История судебного разбирательства началась в ноябре 2019 года. Тогда Управление транспорта Лондона (TfL) отказалось продлевать лицензию для Uber на работу в городе.

Ведомство мотивировало свой отказ «угрозами, которым подвергаются пассажиры из-за целого ряда упущений» в работе Uber. Например, уволенные или временно отстраненные  водители могли создать новые учетные записи в приложении и дальше предоставлять услуги такси.

В ответ Uber усовершенствовал систему регистрации водителей и подал в суд с требованием признать решение TfL незаконным.

Судья Вестминстерского магистратского суда сказал, что оценил решимость компании улучшить свою работу. Это стало ключевым фактором для решения о возврате лицензии. Согласно решению суда Uber должен возместить юридические расходы TfL на сумму £ 374 770.

Лицензия будет действовать 18 месяцев. Затем компания Uber будет обязана пройти новую проверку и обновить разрешение. Лондон считается одним из самых крупных рынков для Uber. В британской столице сервис сотрудничает с 45 тыс. водителями и ежегодно перевозит около 3,5 млн пассажиров. После положительного решения суда акции Uber выросли на 6%.

Стив МакНамара (Steve McNamara), глава Ассоциации лицензированных такси, которая объединяет водителей черных кэбов назвал решения суда ударом по британской столице. Глава таксистов считает, что Uber не раз демонстрировала пренебрежение к вопросам безопасности пассажиров и водителей.

По материалам: WSJ, Bloomberg