Британская школьница устроила забастовку на льдине в Арктике

Школьница Миа Роуз Крейг (Mya-Rose Craig) высадилась на льдину в Северном Ледовитом океане, чтобы провести акцию по защите экосистемы планеты. Стоя на осколке льда, она подняла над головой плакат «Молодежь протестует за климат».


18-летняя активистка Миа Роуз Крейг известна в интернете, как «Девушка-птица» (Birdgirl). Она изучает орнитологию и ведет свой блог, в котором делится с подписчиками своими наблюдениями за птицами.

В комментарии СМИ британка заявила, что сегодня Арктика стала одной из самых быстроменяющихся экосистем в мире. Флора и фауна этого региона, включая белых медведей, тюленей, водоросли и планктон рискуют исчезнуть, если температура планеты будет повышаться, а арктический лед продолжит таять.

Как и ее коллега из Швеции Грета Тунберг Миа-Роуз Крейг считает, что взрослые сделали недостаточно для защиты экологии. Ее акция призвана мотивировать их на более решительные действия.


Чтобы осуществить задуманное, британка записалась в команду корабля Greenpeace Arctic Sunrise. После двух недель карантина в Германии, она еще три недели добиралась до арктических льдов.


«Я сделал это, чтобы провести самую северную акцию протеста в мире. Надеюсь, что протест поможет обратить внимание людей на важность экологической политики. Всем нам нужны быстрые и решительные действия. Мы можем просто опоздать!», — прокомментировала свои действия британка.

25 сентября акции по защите климата прошли в крупных городах по всему миру. Например, в Берлине активисты устроили сидячую забастовку возле Бранденбургских ворот. В Вене протестующие прошли маршем по главной улице города, а в Сеуле активисты устроили перформанс.

По материалам: CNN, Reuters, BBC