«Конец века» по Дэмиену Херсту

Позади – 90 персональных выставок по всему миру и участие еще в трех сотнях групповых шоу. Впереди – первая персональная экспозиция End of a Century в собственной галерее Newport Street Gallery – встречайте  колосса британского современного искусства и «бунтаря в законе» Дэмиена Херста.

Two Similar Swimming Forms in Infinite Flight
Damien Hirst. Two Similar Swimming Forms in Infinite Flight (Broken), 1993. Photographed by Prudence Cuming Associates ©Damien Hirst and Science Ltd. All rights reserved, DACS 2020

На выставке с символическим названием «Конец века» один из самых богатых художников Великобритании представит свои ранние работы. Инсталляции, скульптуры и картины – всего более 50 произведений, созданных в 1980-90 годы. То было турбулентное для Херста время: от студента Голдсмитс арт-колледжа и куратора выставки «Фриз» – до лидера знаковой группы YBA (Young British Artists) и победителя самой престижной в стране премии в области современного искусства – Turner Prize, которую Дэмиен получил в 1995 году к своему тридцатилетию.

И хотя собственную галерею художник открыл еще в 2015 году, персональную выставку здесь он устраивает впервые. «Готовлю экспозицию своих работ 1990-х и более ранних. Как давно это было! Чувствую себя старым – прошлый век?» – написал Дэмиен Херст в Instagram. А рядом поместил фотографию: гигантская 6-метровая скульптура художника «Гимн» на грузовике переезжает в галерею.

Кстати, в 2000-м году по поводу этой работы разгорелся скандал: художника тогда обвинили в нарушении авторских прав – шеститонный бронзовый «Гимн» оказался многократно увеличенной копией анатомической модели из набора для школьников, которую Херст увидел у своего сына. Что отнюдь не помешало Чарльзу Саатчи приобрести скульптуру «Гимн» за 1 миллион долларов, а чтобы успокоить разбушевавшиеся страсти, Дэмиен выплатил отступные автору модели Норману Эммсу и детским благотворительным организациям.

Spot Painting
Damien Hirst. Spot Painting, 1986. Photographed by Prudence Cuming Associates ©Damien Hirst and Science Ltd. All rights reserved, DACS 2020

Большая часть из выставленных в «Конце века» работ входят в личную коллекцию Херста. Собственно и Newport Street Gallery он задумывал и открывал для того, чтобы предоставить широкой аудитории шанс познакомится с его обширным собранием искусства, насчитывающим около 3 тысяч произведений. Мы увидим редко выставляемые вместе работы из знаменитых серий Херста – формалиновой «Естественной истории»; «Медицинских шкафов», «Точечных рисунков», «Спиновых рисунков».

Myth Explored
Damien Hirst. Myth Explored, Explained, Exploded (1993). Photographed by Prudence Cuming Associates ©Damien Hirst and Science Ltd. All rights reserved, DACS 2020

А также впервые представляемые на обозрение публики произведения: «В искусстве главное – жизнь, в мире искусства главное – деньги» (Art’s About Life, the Art World is About Money (1998) – сцена в аукционном доме, помещенная в контейнер из стекла и стали; «Вверх, вверх и прочь» (Up, Up and Away, (1997) – три подвешенных в формалине утки; «Прототип бесконечности» (Prototype of Infinity (1998) и другие произведения.

Waster
Damien Hirst. Waster, 1997. Photographed by Prudence Cuming Associates ©Damien Hirst and Science Ltd. All rights reserved, DACS 2020

Среди экспонатов «Конца века» и ранние коллажи Херста 1980-х годов, созданные под влиянием немецкого художника Курта Швиттерса, а также работы из первой «аптечной» серии, названия которых повторяют имена треков из альбома группы Sex Pistols «Never Mind The Bollocks» 1977 года.

Up, Up and Away
Damien Hirst. Up, Up and Away, 1997 ©Damien Hirst and Science Ltd. All rights reserved, DACS 2020

Ни одну из представленных на выставке в Newport Street Gallery работ нельзя приобрести – представители галереи подчеркивают, что Дэмиен Хирст не продает произведения из своей коллекции.

Expanded from Small Red Wheel
Damien Hirst. Expanded from Small Red Wheel, 1985 ©Damien Hirst and Science Ltd. All rights reserved, DACS 2020

Впрочем, на финансовом благосостоянии успешного художника-предпринимателя это вряд ли скажется – одна только выставка «Сокровища c места крушения корабля „Невероятный“», состоявшаяся в 2017 году во дворцах Венеции, принесла Херсту  £250 млн.

Damien Hirst
Damien Hirst ©Damien Hirst and Science Ltd. All rights reserved, DACS 2020

Экспозиция «Конец века» откроется 7 октября и продлится пять месяцев.

Clear Solutions to 20th Century Problems
Damien Hirst. Clear Solutions to 20th Century Problems, 1993. Photographed by Prudence Cuming Associates ©Damien Hirst and Science Ltd. All rights reserved, DACS 2020

Вход на выставку свободный, но необходимо заранее зарезервировать билет на сайте галереи: www.newportstreetgallery.com

End of a Century
7 октября 2020 года — 7 марта 2021 года
Newport Street Gallery
Newport Street,
London SE11 6AJ

Автор: Вика Нова